6.5.8 Управление процессом институционализации стратегий
Если все меры, перечисленные в последней колонке табл. 6.5.1, предприняты, то стратегическая деятельность фирмы получит «право законной прописки». Это означает, что она получит поддержку персонала, будет подкреплена компетентной стратегической деятельностью.
Однако, исходя из предыдущих рассуждений, становится ясно, что институционализация стратегической деятельности представляет собой сложный и длительный процесс. Если развитие стратегии будет задержано, то завершение процесса институционализации может растянуться на 10 лет, и лишь после этого фирма приступит к изменению стратегии. В тех случаях, когда это неприемлемо, адаптивное последовательное управление стратегией должно быть заменено параллельным.
Подход, основанный на управлении сопротивлением, о котором говорилось в последней главе, можно применить в случае решительных перемен в стратегическом положении фирмы, что влечёт за собой изменение её положения на внешнем рынке, а также комплексных изменений в управленческой компетенции.
В этом случае подходят все модули планирования (табл. 6.4.1). Это означает, что процесс планирования затягивается. Однако одна небольшая фирма, применяющая новейшие технологии, осуществила в своё время первый полный переход к планированию своей деятельности всего за один год, используя пять модулей.
Таблица 6.5.3 Основной план стратегического развития
Модули были выстроены таким образом, чтобы обеспечить одновременное начало стратегических изменений и расширения управленческой компетенции после завершения первых плановых модулей. Таким образом достигается параллельная институционализация стратегических изменений.
Стоящих проектов много, и их разработку следует тщательно координировать и выстроить в обоснованной последовательности изменений (6.2.6).
Инструмент управления взаимосвязанными проектами — основной план (табл. 6.5.3). Программа в таблице рассчитана на пять лет. Вполне вероятно, что за эти пять лет во внешней среде произойдут значительные события, которые подтвердят или поставят под сомнение действенность, содержание или сроки проектов, разработанных в 1980 г.
Поэтому необходимо осуществлять стратегический контроль за программой. В верхней части таблицы в качестве основных контрольных точек должны быть обозначены важные, этапные события.
6.5.9 Насколько глубоко институционализировать стратегии
Из табл. 6.5.4 видно, что полная институционализация стратегической деятельности — процесс длительный и дорогостоящий.
Таблица 6.5.4. Выбор степени институционализации
Поэтому такая глубокая институционализация осуществляется только тогда, когда руководство фирмы намерено вложить основную массу средств в стратегическую деятельность.
В тех же случаях, когда стратегические изменения не столь значительны, приемлемым вариантом может стать частичная институционализация. Это означает развитие стратегического мышления у ответственных управляющих, что позволит им своевременно улавливать возникновение стратегических явлений, создавать управленческий потенциал, содержащий в себе целевые группы для реагирования на стратегические проблемы, рассмотрения стратегических проблем и оценки стратегических позиций фирмы. Такой выбор иллюстрирует табл. 6.5.4. Степень институционализации определяют два фактора: доля бюджета фирмы, которая направлена на цели стратегического развития, и природа спонтанных явлений во внешней среде. Управленческий потенциал для временного реагирования на эпизодические спонтанные явления (правая колонка) требует значительно меньшей степени институционализации стратегических проектов, чем система для оценки позиций фирмы.
6.5.10 Выводы
Стратегические проекты могут быть институционализированы на фирме с помощью ряда связанных между собой мер, которые все вместе защищают стратегическую работу от отвлечении на текущие производственные задачи.
Перечислим эти меры:
Введение системы двойного управления, при которой управление и контроль за стратегическими проектами отделены от системы производственного контроля.
Стратегический контроль за перспективой, а не за прошлой деятельностью.
Вознаграждение за стратегическую деятельность должно принять форму поощрения предпринимательской деятельности и рискованных решений.
Разделение фирмы на производственную группу, занятую оптимизацией прибыли, и группу стратегического развития, занятую разработкой новых видов бизнеса.
Концентрация усилий высшего руководства на стратегическом развитии фирмы.
Вовлечение в стратегическую деятельность всех управляющих, которые будут нести ответственность за внедрение изменений. Информирование всех участников.
6.5.11 Контрольный перечень мероприятий по управлению изменениями
I. Создать «стартовую площадку».
1. Провести стратегический диагноз.
2. Разработать схему вероятного сопротивления.
3. Мобилизовать управляющих на поддержку изменений.
4. Выявить и мобилизовать таланты.
5. Информировать отдельных лиц и группы.
6. Выбрать подходящий метод.
7. Организовать помощь высших консультантов.
II. Планировать процесс изменений.
1. Направить внутрифирменные процессы на решение стратегических проблем.
2. Планировать внедрение.
3. Использовать модульную структуру.
4. Предусмотреть принятие стратегических решений в конце каждого модуля.
III. Оградить стратегические процессы от конфликтов с текущими.
1. Чётко разделить ответственность.
2. Финансировать внедрение изменений.
3. Ставить перед управляющими стратегические задачи.
4. Вознаграждать за успешную стратегическую работу.
IV. Планировать внедрение.
1. Обучить отдельных лиц принятию стратегических решений и внедрению в начале каждого модуля.
2. Привлечь управляющих и экспертов к принятию решений.
3. Постоянно информировать всех заинтересованных лиц.
4. Обеспечить управляющим возможность работать над проблемами, относящимися к их непосредственной деятельности.
5. Контролировать совместимость задач с профессиональным уровнем управляющих.
V. Управлять текущими производственными процессами.
1. Вести планирование и внедрение параллельно.
2. Контролировать планирование и обеспечить его одобрение.
3. Начинать внедрение как можно скорее.
VI. Институционализировать новую стратегию.
1. Использовать основной план развития стратегии для управления ею.
2. После внедрения стратегии продолжать формирование благоприятной атмосферы.
3. Продолжать наращивать управленческий потенциал до тех пор, пока он не начнёт эффективно работать на стратегию.
VII. Осуществлять стратегическое реагирование.
1. Ввести двойную систему управления.
2. Осуществлять стратегический контроль.
3. Вознаграждать за успешную стратегическую деятельность.
4. Вести стратегический бюджет.
5. Устанавливать двойную структуру.
[1] Игорь Ансофф (англ. Igor H. Ansoff; 1918, Владивосток — 14 июля 2002, Сан‑Диего) — американский математик и экономист российского происхождения. Вместе с родителями эмигрировал в США в детском возрасте. Учился в Институте технологии Стивенса (Хобокен, шт. Нью‑Джерси) и Брауновском университете (Провиденс, шт. Лонг Айленд). Преподавал в Калифорнийском университете (Лос‑Анджелес), Международном университете Соединённых Штатов и Морской академии. Во время Второй мировой войны состоял в резерве Военно‑морского флота США, выполняя функции советника по связям с советским флотом. А. считается родоначальником концепции стратегического менеджмента. В Голландии учреждена «Премия Игоря Ансоффа», присуждаемая за достижения в области планирования и стратегического менеджмента. Основные произведения: «Стратегический менеджмент» (Strategic Management, 1979); «Новая корпоративная стратегия» (The New Corporate Strategy, 1988).
[2] Operations research. 1965. n 6 Р. 1025.
[3] В последующих главах, которые будут посвящены фирме, иногда употребляется термин «конкурентный» вместо «оперативный».
[4] Имеются в виду функции НИОКР, производства, маркетинга. (Прим. науч. ред.)
[5] Концепция «центра прибыли» (profit center) наиболее близка принятому в нашей практике принципу самоокупаемости в сочетании с хозяйственной самостоятельностью предприятий или других производственных единиц. (Прим, науч. ред.)
[6] Автор называет «функциональной» такую разновидность линейно‑функциональной структуры, при которой заместителями главного руководителя фирмы (например, её президента) являются руководители крупных функциональных служб, имеющие статус вице‑президентов по производству, маркетингу, НИОКР, финансам и т. п. (Прим. науч. ред.)
... консервной продукции, имевших собственное жестебаночное производство. В третьей главе диссертации «Предложения по совершенствованию стратегического управления на предприятиях тароупаковочной промышленности» сформулирован комплекс направлений повышения эффективности стратегического управления на предприятиях тароупаковочной отрасли. Он включает конкретные мероприятия в следующих областях: ...
... любому управленческому решению, выполнение которого предполагается в будущем. Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Стратегическое управление на предприятии" можно сделать ряд выводов: Основными особенностями стратегического управления являются: Миссия стратегического управления направлена на ...
... , в пропорции, определяемой конкретной ситуацией. С другой стороны необходимы стратегическим неизменные методы управления, делающие поведение руководителя стабильным и предсказуемым. На рисунках 3, 4, 5, 6 приведены классификации методов управления. Рисунок 3. Классификация административных методов управления персоналом Рисунок 4 – Классификация элементов, регулируемых экономическими методами ...
... и предстоящих изменений в ее внешней и внутренней среде, позволяющее организации выживать, развиваться и достигать своих целей в долгосрочной перспективе. 2. Целью стратегического управления персоналом в организации является обеспечение скоординированного и адекватного состоянию внешней и внутренней среды формирование трудового потенциала организации в расчете на длительный период. 3. ...
0 комментариев