4. СМАЗКА ОБОРУДОВАНИЯ

Смазка в машинах имеет многоцелевое назначение. В узлах трения слой смазочного материала разъединяет трущиеся поверхности деталей и переводит трение без смазки в жидкостное или граничное, при которых значительно снижается износ. Его снижение достигается также вследствие смывания жидким маслом с поверхностей трения твердых продуктов изнашивания, уплотнения зазоров густой смазкой и защиты от попадания на поверхности трения абразивных частиц из внешней среды, а также благодаря отводу тепла от поверхности трения и исключению неблагоприятных термических превращений в поверхностном слое материала деталей, связанных с тепловыделением при трении. Смазка снижает силы трения, а в тепловых, гидравлических и пневматических механизмах повышает компрессию вследствие уплотнения плунжерных соединений.

Положительное влияние смазки на работу машин огромно. Но наибольший полезный эффект достигается лишь при правильном выборе смазочных материалов, способа и режима смазывания в соответствии с условиями работы и хранения машин.

На рисунке 13 показана схема смазки ленточного конвейера.

Для подачи густой смазки к смазочным точкам используют ручные станции централизованной смазки, размещаемых вблизи этих точек непосредственно на машине, например, возле привода конвейера на высоте 700 – 800 мм от уровня пола. При монтаже таких установок выполняются следующие работы: ревизия и установка станций густой смазки и парных магистральных маслопроводов; проверка работоспособности и установка питателей, предназначенных для автоматического подвода к смазочным точкам определенных порций смазки; осмотр и установка маслопроводов, соединяющих питатели со смазочными точками; зарядка системы смазкой. Перед монтажом нужно тщательно осмотреть трубопроводы, очистить внутренние полости, удалить следы коррозии, убедиться в наличии медных прокладок к накидным гайкам.

Грязь, окалину и ржавчину из труб удаляют остукиванием и протаскиванием через них щетки из твердой стальной проволоки. Трубы перед установкой продувают сжатым воздухом, промывают 20% - ным раствором соляной или серной кислоты, а затем известняковым раствором. После промывки чистой водой и просушки их смазывают. При сборке необходимо плотно затянуть все резьбовые соединения. Применение уплотняющих средств не допускается, так как при правильной сборке необходимая плотность соединений обеспечивается их конструкцией.

Последнюю операцию – заполнение и опробывание системы осуществляют в определенной последовательности. Сначала набивают смазкой подводящие магистрали, пока из них не вытечет некоторое количество смазки. Затем заполняют отводы к питателям и сами питатели, для чего устанавливают заглушки на концах магистральных маслопроводов и снимают заглушки концевых питателей. Далее набивают маслопроводы к смазочным точкам. При этом их отключают от подшипников и присоединяют к питателям. После появления смазки на концах питающих трубок их присоединяют к подшипникам. Момент окончательной зарядки всех подшипников смазкой отмечается резким повышением давления в сети. После этого подачу смазки прекращают.

Смазочную систему испытывают давлением 12 – 15 МПа. Результат испытаний оформляют актом [7].


Рисунок 9 – Схема смазки ленточного конвейера.

Таблица 2 – Периодичность смазки ленточного конвейера.

Наименование

узла

№ поз.

Наименование

смазки

Расход

смазки

Периодичность

смазки

Барабан 1 У - 1 0,1 кг 1 раз в неделю
Ролики 2 У - 1 0,05 кг 1 раз в неделю

Натяжной

барабан

3 У - 1 0,08 кг 1 раз в неделю
Винт 4 У - 1 0,02 кг 1 раз в месяц
Редуктор 5 И – 20А 0,8 кг 1 раз в год

 


 

5. СЕБЕСТОИМОСТЬ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

5.1 Определение трудоемкости капитального ремонта

Определение трудоемкости капитального ремонта (по Положению о планово-предупредительных ремонтах оборудования и транспортных средств на предприятиях Министерства Цветной металлургии).

Трудоемкость капитального ремонта определяется по нормативам действующим на предприятии.

Тр = 7000 ,час.

Тр =  = 4,56 = 5

Расчет численности рабочих ремонтников:

Численность рабочей бригады определяется по формуле.

 

Чр =

Чр =  = 5 чел.

Где Fэф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего времени ,одного рабочего ремонтника.

Квн - коэффициент выполнения норм при отсутствии других.

Для расчета эффективного фонда рабочего времени составим баланс рабочего времени одного рабочего в год.

 


 

Баланс рабочего времени.

 

5.2Выбор состава ремонтной бригады

Определение фонда зароботной платы

Расчет фонда зароботной платы бригады.

 

Пояснение к таблице.

1)         Определяем среднемесячную трудоемкость кап. Ремонта.

 

Трмес. =  =  = 583,333 ,час.

 

2)         Распределяем трудоемкость по рабочим.

Тр,раб =  =  = 145,833, час.

 

3) Вносим трудоемкость в таблицу пропорционально численности.

4) Тарифный фонд зароботной платы определяем по формуле:

ФЗПтф. = Тр · Сч

5) Заработную плату с учетом премии определяем по формуле:

 

ФЗПепр = ФЗПтф · Кпр

6) Фонд заработной платы рассчитывают по формуле.

7) Определение дополнительной зароботной платы единого соц. Налога.

Дополнительная заработная плата, это резерв на оплату отпусков , на различных предприятиях составляет от 10 – 40%. На нашем предприятии 0,2%.

Едины соц. Налог (ЕСН) – это отчисления в пенсионный фонд ,фонд мед. Страхования , фонд гос. соц. страхования по законодательству составляет 26% может быть увеличен на 1-2% при повышении уровня заболеваемости и травматизма на предприятии. На нашем предприятии составляет 26%.

ЗПдоп = ФЗП · 0,3 = 39649,844·0,3 = 11893,15 руб.

ЕСН = ( ФЗП + ЗПдоп ) · 0,26 = 39649,844 + 11893,15 · 0,26 = 42742,063, руб.

 


Информация о работе «Ленточный конвейер»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 77466
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
15215
2
9

... 956;=0,25 – коэффициент сцепления между прорезиненной лентой и стальным барабаном α=200º=3,49 рад – принятый угол обхвата барабана лентой. 4. Проверочный расчет ленточного конвейера По уточненному значению  проверяем прочность ленты. Требуемое число прокладок:  (3.1) Диаметр приводного барабана по давлению ленты на барабан:  (3.2) где  – ...

Скачать
20556
1
0

... направлении, конец стопорной ленты будет захвачен лентой и затянут между лентой и барабаном, чем обеспечивается торможение барабана и остановка ленты конвейера.   1.2. Установка и монтаж ленточных конвейеров. Передвижные конвейеры перед транспортированием с одного объекта эксплуатации на другой частично демонтируют. Для перевода машины в транспортное положение снимают ленту и, разбирая ...

Скачать
11948
0
11

... температур окружающей среды. Рис.2 Резинотканевая и резинотросовая конвейерная ленты Так же широко распространены: ленты с перегородками, гофрированными выступами и бортами, трубчатые и др. 1.1.2 Барабаны В ленточных конвейерах различают приводные, концевые, натяжные и отклоняющие, служащие для изменения направления движения ленты, барабаны (рис.3). Чем больше диаметр барабана, тем ...

Скачать
13840
0
7

... целью увеличения производительности конвейера и уменьшения потерь транспортирующего груза. Рисунок 2. Желобчатая роликовая опора. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШИРИНЫ ЛЕНТЫ В ИЗ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАДАННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЕТ) Для конвейера с желобчатой формой роликооопор с углом наклона боковых роликов 20 0 ширины ленты по формуле: , (1.1) где Q – массовая производительность, т/ч; ...

0 комментариев


Наверх