Расчет железобетонной перемычки на усилия, возникающие при изготовлении, транспортировании и монтаже

Модернизация производства керамического кирпича
Общая характеристика проектируемого предприятия Сырьевая база, источники электроснабжения, транспортные связи Технические требования к выпускаемой продукции, правила приемки, маркировки, хранения и транспортировки Перечень основных и вспомогательных цехов Требования, предъявляемые к железобетонной перемычке в процессе эксплуатации, транспортирования и монтажа Расчет железобетонной перемычки по предельным состояниям первой группы Расчет железобетонной перемычки по предельным состояниям второй группы Расчет железобетонной перемычки на усилия, возникающие при изготовлении, транспортировании и монтаже Выбор и обоснование способа и схемы производства Расчет расхода компонентов Описание процесса производства Формовочно-перегрузочное отделение Производственно-технологические расчеты основных отделений Основное технологическое оборудование Транспортирующее и дозирующее оборудование Пылеосадительное оборудование и аспирационная система Вопросы стандартизации Мероприятия по экономии энергетических ресурсов Силовое оборудование, расход электроэнергии Мероприятия, обеспечивающие блокировку цехов и зонирование Расчёт сводной сметы затрат на модернизацию предприятия Определение себестоимости продукции Расчет годового экономического эффекта Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях График строительства перекрытой щели
158944
знака
42
таблицы
6
изображений

2.5.3 Расчет железобетонной перемычки на усилия, возникающие при изготовлении, транспортировании и монтаже

В качестве расчётного сечения принимаем плоскость, расположенную на расстоянии lП = 0,7 м от торца перемычки – месторасположение петель. Необходимо произвести расчёт на действие изгибающего момента, возникающего от собственной массы перемычки, которая определяется по формуле:

(2.46)

где, q – равномерно распределённая нагрузка на 1 м2 длины, Н/м.

(2.47)

где, А – площадь поперечного сечения перемычки, м2;

ρ – плотность железобетонной перемычки, кг/м3;

kg = 1,5 – коэффициент динамичности /Байков с 89/;

γf = 1,1 – коэффициент динамичности /Байков с 89/;

g = 10 – сила тяжести, Н/кг.

Для данного расчёта перемычки требуется составить схему нагрузок и усилий, действующих на элемент в рассматриваемых стадиях.

Рис.4. Схема распределения нагрузок и усилий на предварительных стадиях

Следующим шагом определим А0 по формуле:

(2.26)

При минимальном А0 принимаем 2Ø3 Вр-I c ASф = 0,14×10-4 м2.

Для расчёта монтажных петель, количество которых – 2 штуки, принимаем условие, что каждая из них должна выдержать массу перемычки, тогда при использовании арматуры A-I с расчётным сопротивлением R SSS = 225 МПа:

Принимаем Ø5 А-I c ASф = 0,196×10-4 м2.


3. Технологическая часть

 

3.1 Состав и свойства глины, добавок, сырьевая шихта

Основным сырьём для производства эффективного кирпича является глина средней пластичности Энемского месторождения, расположенного на расстоянии двух километров от завода. Общая площадь карьера – 20 гектаров, а средняя глубина горизонтальных слоёв – 2,5 метра. Глина – полидисперсная, хорошо размокающая в воде, с небольшим количеством примесей известняка, соединений железа и кварца. Состав и основные свойства приведёны в таблицах 20, 21 и 22.

Таблица 16 – Гранулометрический состав глинистого сырья /4/

Наименование

пород

месторождения

Гранулометрический состав в процентах
Диаметр зерен в миллиметрах Низко дисперсные
1,0 – 0,06 0,06 – 0,01 0,01 – 0,006 0,006 – 0
Суглинки 1,07 41,63 10,7 16,8 29,8

Таблица 17 – Керамико-технологические свойства глинистого сырья /4/

Наименование показателя Единица измерения Показатели
Температура плавления

оС

1050
Температура спекания

оС

980
Оптимальная температура обжига

оС

960
Показатель пластичности 20 – 22
Формовочная влажность % 18 – 24
Воздушная усадка % 5
Огневая усадка % 2
Общая усадка % 7
Водопоглощение керамического черепка, не более % 13,8

Таблица 18 – Химический состав глинистого сырья /4/

Содержание компонентов в процентах

Al2O3

SiO2

Fe2O3

CaO MgO

SO3

K2O

Na2O

ППП Гидрослюда
12,99 67,84 5,29 2,14 1,29 0,29 1,1 1,33 5,64 2,09
±2,1 ±5,7 ±1,02 ±0,22 ±0,1 ±0,03 ±0,11 ±0,2 ±1,8 ±0,19

В проекте применяются следующие добавки: отощающие - песок и шамот, выгорающие - каменный уголь и лузга, модифицирующий реагент с каталитическим эффектом «ЮНС», и в качестве объёмно-окрашивающих для лицевых изделий - марганцевая руда и известняк.

Таблица 19 – Принятый состав шихты.

Наименование Содержание, %
Обычный эффективный кирпич и камень
Глина 87
Песок и брак из сушки 5
Уголь (каменный) 5
Лузга 3
Лицевой эффективный кирпич и камень темно-коричневой окраски
Глина 87
Шамот (измельчённый брак от обжига) 5
Марганцевая руда 8
Лицевой эффективный кирпич и камень светло-кремовой окраски
Глина 82
Шамот (измельчённый брак от обжига) 5
МР “ЮНС” 3
Известняк 10

Шамот – является эффективным по технологическим свойствам отощителем, и одновременно улучшает сушильные и обжиговые, а иногда и формовочные свойства глины. Предельная крупность зерен шамота не должна превышать 2 мм. На заводах глиняного кирпича в качестве шамота можно использовать порошок, получаемый дроблением брака, получаемого при обжиге и сушке. Количество таких отходов составляет от двух до пяти процентов. Переработку отходов обожженного кирпича и возврат его в производство также следует рассматривать как операцию, предназначенную для создания «замкнутого цикла производства», при котором исключается накопление отходов на заводе.

Марганцевая руда – наиболее распространенная окрашивающая добавка, позволяющая регулировать окраску от светло-коричневой до темно-коричневой в зависимости от процентного содержания (3-10%) Добавка двуокиси марганца снижает водопоглощение и повышает прочность обожженных изделий.

Уголь – при его использовании в толще обжигаемого материала создается восстановительная среда, благодаря чему железистые окислы из окисного состояния переходят в закисное состояние, и приобретают большую реакционную способность. В результате интенсифицируются процессы спекания, и происходит упрочнение керамического черепка. Размеры зерен не должны превышать 2 мм.

Песок и брак из сушки – среднезернистых отощающих добавки. Их ввод в шихту для изготовления эффективных изделий актуален для повышения трещиностойкости кирпича-сырца в сушке при модуле крупности = 2-2,5.

В последние годы на российском строительном рынке значительно увеличился ассортимент цветного лицевого керамического кирпича. Интенсивность окраски традиционного красного керамического кирпича зависит от химического состава глинистого сырья. Расширить ассортимент продукции на функционирующих предприятиях возможно путем внедрения технологии объемного окрашивания. За счет расширения цветовой палитры кирпич может получить новые конкурентные преимущества в градостроительстве по сравнению с другими материалами, а предприятия, его выпускающие, увеличение сбыта и улучшение экономических показателей. Теоретически самым доступным и простым способом объемного окрашивания красножгущегося сырья в светлые тона является технология ввода в состав шихты при производстве кирпича тонкомолотого карбонатного порошка, в качестве которого предлагается использовать сырьё Шедокского месторождения известняков. В ЮжНИИстроме разработан модифицирующий реагент с каталитическим эффектом МР «ЮНС», который позволяет достигать заданного светлого цвета черепка при введении в глиномассу относительно небольшого количества карбонатной породы. МР «ЮНС» представляет собой тонкодисперсный порошок смеси минеральных компонентов. Для получения черепка светло-кремового цвета требуется добавление реагента в количестве 3%. В связи с малым количеством модифицирующего реагента его дозируют и перемешивают с карбонатной добавкой, а полученную смесь вводят в глиномассу в виде шликера. Рентгенографические исследования обожженных образцов показали, что МР «ЮНС», введенный в состав глиномассы, в процессе обжига снижает температуру кристаллизации двухкальциевого феррита, а также способствует более полному вовлечению оксидов железа в образование сложных алюмосиликатных комплексов, таких как железистый кордиерит, что обеспечивает более интенсивное осветление черепка при меньшем содержании карбонатной породы. Использование МР «ЮНС» позволяет: /****/

- расширить сырьевую базу, как глинистого сырья, так и карбонатных пород;

- снизить транспортные расходы и энергозатраты при помоле карбонатных пород за счет уменьшения их содержания в составе глиномассы;

- улучшить физико-механические показатели изделий.


Информация о работе «Модернизация производства керамического кирпича»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 158944
Количество таблиц: 42
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
95787
14
5

... 1. Зола Влажность, % (не более) 55 2.Песок (крупнозернистый) Влажность, % Фракция 5 1,5-0,15 мм 2.1 Характеристика используемого сырья В данном проекте для производства керамического кирпича в качестве основного компонента используем глину Малоступкинского месторождения. Таблица 2.3. Химический состав глины Малоступкинского месторождения Оксид SiO2 Al2O3 ...

Скачать
152188
35
13

... 4280 tОБЖ=1000оС СО, NО2, СН4 5 Повышение уровня шума оказывает вредное воздействие на организм человека. Производственные процессы на предприятии в разрабатываемом проекте сопровождаются шумом, непревышающим установленные нормы. Контроль шумового воздействия на производстве осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» и СН 3223-85 «Санитарные нормы ...

Скачать
39629
5
11

... 15…25% от гидравлического сопротивления всего аппарата, а материал фильтрующего элемента обладает повышенными звукопоглощающими свойствами. Внедрение модернизированной пылеулавливающей установки в технологический процесс производства керамической черепицы позволит довести степень очистки запыленного воздуха от пыли до 97 – 98%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Курсовая работа состоит из 36 страниц, 5 таблиц, 4 ...

Скачать
28275
6
5

... , полусухое прессование черепицы из порошкообразных масс, сушка и обжиг черепицы на поточно-конвейерных линиях. Другим наиболее распространенным способом производства керамической черепицы является пластический способ, блок - схема которого представлена на рисунке 2. Полученная в результате перемешивания пластичная масса с помощью шнекового устройства уплотняется и выдавливается через отверстия ...

0 комментариев


Наверх