Место и роль правительства в системе государственных органов

Билеты по конституционному праву
Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран» Источники конституционного права (общая характеристика) Политические партии и выборы Международный договор как источник конституционного права Правовое регулирование и государственное финансирование деятельности политических партий Порядок формирования правительства Основы муниципального самоуправления в зарубежных странах Суд как страж личной свободы. Право на правосудие Место и роль главы правительства Место и роль правительства в системе государственных органов Пропорциональная избирательная система и ее разновидности Судебный прецедент в конституционном праве Конституционный обычай Соотношение нормы конституционного и международного права Общая система и классификация основных прав и свобод Личные права и свободы Политические права и свободы Социально-экономические права и свободы Права и свободы в области культуры Конституционный контроль. Генезис, роль и назначение Конституционный контроль, осуществляемый судами общей юрисдикции Структура парламента Принцип разделения властей, его реализация в президентских республиках Принцип разделения властей, его применение в странах с парламентскими формами правления Республика со смешанной формой правления. Основные признаки Основные тенденции конституционного развития ЗС Законодательная и регламентарная власть Промульгация закона и ее юридическое значение
213308
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Место и роль правительства в системе государственных органов.

В различных странах правительство может иметь различные наименования: совет министров, кабинет, кабинет министров, государственный совет, федеральный совет и т.д. В качестве собирательного используется термин "правительство".

Характер деятельности правительства: правительство осуществляет политическое руководство и общее управление делами государства. В деятельности правительства находят свое выражение и практически реализуются общие и существенные интересы государства.

Усиливается независимость правительства от парламента, хотя в системе государственно-правовых норм ряда стран закреплен институт парламентской ответственности правительства и возможность привлечения к судебной ответственности его членов на основе особой процедуры (система сдержек и противовесов).

Правительство наделено исключительно широкой компетенцией. Оно призвано обеспечить охрану существующего публичного порядка, защиту внешних интересов государства. На него возложено осуществление экономических, социальных и других функций в сфере государственного управления. Правительство наделено необходимыми властными правами и прерогативами, располагает материальными и финансовыми ресурсами, в его распоряжении – административный и военно-полицейский аппараты.

Сейчас в конституциях прослеживается тенденция к расширению полномочий правительства. На него возлагаются выработка и проведение национальной политики.

Функции правительства:

- главенствующая роль в разработке, формулировании и реализации внутренней и внешней политики;

- является высшим административным органом страны;

- осуществляет функции общего управления (некоторые юридические ограничения имеются лишь в федеративных государствах в связи с передачей отдельных правомочий в ведение субъектов федерации;

- правительство назначает на высшие военные и гражданские посты;

- оказывает серьезное воздействие на законодательный процесс;

- правительство участвует в ратификационном процессе, обладая обычно исключительным правом внесения в парламент законопроекта о ратификации.

Правительство большинства стран, за исключением президентских республик (США и др.) обладает правом законодательной инициативы. Свыше 90% законопроектов, вотируемых парламентом и обретающих форму законов, вносятся правительством. Согласно французской конституции, не утвержденный парламентом в 70-дневный срок финансовый законопроект вводится в действие путем издания ордонанса. В конституции Японии к компетенции правительства относится: "руководство внешней политикой".

Билет №11

1. Конституционный контроль, осуществляемый квазисудебными органами.

Конституционный контроль – деятельность компетентных органов по проверке соответствия конституции законов, нормативных актов и действий органов и должностных лиц.

В каждой стране есть свои национальные особенности осуществления контроля, но можно выделить несколько типовых схем, основываясь на порядке формирования органов контроля, юрисдикции и порядке принятия решений:

1) Функции конституционного контроля осуществляют суды общей юрисдикции – конкретный последующий контроль.

2) Специализированные судебные учреждения.

3) Внесудебные или квазисудебные органы осуществляют конституционный контроль во Франции, Швеции.

Конституционный совет во Франции на 1/3 назначается президентом, 1/3 – представители Национального собрания, 1/3 – Сената Å туда входят все бывшие президенты. Члены Конституционного совета назначаются на 9 лет без возобновления.

Совет обладает следующими полномочиями:

- решения о соответствии конституции органических законов до вступления их в силу;

- контроль за правильностью избрания президента Республики;

- контроль за проведением референдума;

- решение о правильности избрания депутатов и сенаторов, если оно оспаривается.

Совет рассматривает только нормативные акты, не вступившие в законную силу, его решения являются обязательными для всех административных и судебных органов – обязательный предварительный контроль. При подписании международного договора Совет рассматривает вопрос о соответствии его конституции и может принять решение об изменении конституции.

При признании проекта закона неконституционным он не может ни промульгироваться, ни применяться. Решения Конституционного совета во Франции должно быть вынесено в месячный срок, он может быть сокращён до 8 дней по требованию президента. Решение обязательно для всех органов власти и судов и обжалованию не подлежит. Если Совет признаёт не соответствующим конституции международный договор, подлежащий ратификации, то изменения должны быть внесены в конституцию, а потом договор будет подписан. Конституционный совет не может отменить международный договор, т.к. это противоречит международному праву.


Информация о работе «Билеты по конституционному праву»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 213308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
90874
0
0

... -правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, ...

Скачать
21110
0
0

... . 17. Монархия как форма правления. Виды монархии в зарубежных странах. 18. Республика как форма правления. Виды республик в зарубежных странах. 19. Унитарное государство и его разновидности в зарубежных странах. 20. Федерация в зарубежных странах. Виды федераций. 21. Структура федерации, субъекты и несубъекты федерации в зарубежных странах. 22. Размежевание компетенции федерации и ее ...

0 комментариев


Наверх