2. Промульгация закона и ее юридическое значение.
Процесс законотворчества занимает более половины времени работы парламента. Он состоит из нескольких стадий: внесение законопроекта, его обсуждение, принятие закона, промульгация (удостоверение, подписание и опубликование закона главой государства с указанием исполнять закон).
Промульгация и издание закона. После принятия закона парламентом наступает стадия промульгации закона главой государства. промульгация включает в себя несколько элементов. Это удостоверение закона и того факта, что он принять по должной процедуре, подписание закона, распоряжение о его опубликовании и исполнении. Глава государства имеет право не подписать закон (право вето), и тогда он не вступает в силу.
Закон вступает в силу с момента опубликования, в указанный в нём срок или предусмотренный законодательством страны срок вступления законов в силу, ZB., через 10 дней после опубликования. Если установлен такой общий срок, конкретный закон может изменить этот порядок, установив для данного закона свой срок. Сложные законы, затрагивающие широкий круг регулируемых отношений (ZB., гражданский кодекс, уголовный кодекс), обычно вступают в силу через несколько месяцев, что специально оговаривается в специальных законах о введении кодексов в силу. Определённый срок всегда необходим для того, чтобы население имело возможность ознакомиться с законом, затрагивающим его права и интересы. Поэтому неверно, если законы или нормативные акты, затрагивающие права граждан, вступают в силу с момента их подписания.
Билет №31
1. Многопартийные системы.
Партийная система – производная от права граждан на управление государством. Сегодня партии занимают одно из важнейших мест в политических системах зарубежных стран.
Вопрос о партийных системах одновременно политологический, если речь идёт о фактическом положении и юридический, если определённая система закреплена нормами конституции, закона, хотя эти нормы могут не соответствовать фактическому положению. В ряде стран таких норм нет, партийная система функционирует на основе слагавшихся десятилетиями правовых обычаев.
В большинстве стран конституции устанавливают многопартийность, запрещая нарушать принцип свободы образования политических партий. Такие нормы характерны для постсоциалистических государств, где свобода объединения нарушалась десятилетиями, и многих стран Африки, где ранее существовали тоталитарные системы. Там, где многопартийная система стала давно свершившимся фактом, специальных конституционных норм, запрещающих нарушать принцип свободы образования партий, нет.
Многопартийная система с позиций конституционного права – это не только существование нескольких партий в стране, но и прежде всего возможность чередования у власти разных партий в результате выборов. В Китае – 9 партий, но бессменно у власти стоит одна – коммунистическая, и заменить её путём выборов невозможно, поскольку именно за ней конституция закрепляет руководящую роль в обществе и государстве. С другой стороны, в некоторых капиталистических странах в рамках многопартийной системы складывается ситуация одной доминирующей партии, в течение десятилетий бессменно стоящей у власти. В Мексике более 60 лет правит страной Институционно-революционная партия; выборы проводятся, но в силу ряда причин они не изменяют положения. Подобная ситуация имела место в Италии (Христианско-демократическая партия), в Японии (Либерально-демократическая партия), существует в Египте (Национально-демократическая партия).
2. Порядок конституционного пересмотра и внесения поправок.
ВИДЫ КОНСТИТУЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИЗМЕНЕНИЯ: гибкие; жесткие.
Гибкие конституции отличаются от жестких тем, что изменяются и дополняются в таком же порядке, что и обычные законы (Конституция Великобритании, конституция Новой Зеландии).
Жесткие конституции изменяются и дополняются в порядке, усложненном по сравнению с обычной парламентской процедурой.
А. Двойной вотум - принятие поправки вторично через определенный промежуток времени тем же составом (Италия) или новым составом (Бельгия, Швеция, Финляндия).
Б. В ряде федераций требуется согласие большинства субъектов федерации с поправкой (США, Швейцария).
В. В ряде стран поправки даже бывают одобрены референдумом (Швейцария, Дания, Ирландия).
Некоторые конституции устанавливают ряд неизменных норм (конституция Португалии: не подлежат пересмотру права и свободы трудящихся и их гарантии; право на демократическую оппозицию; ряд стран закрепляет неизменность республиканской формы правления).
ПОРЯДОК ОТМЕНЫ:
1.Обычный - прежняя конституция прекращает свое действие в связи с вступлением в силу новой.
2.Чрезвычайный - конституция отменяется в результате государственного переворота, который может сопровождаться приостановлением действия конституции, что нередко приводит к ее отмене. Форму изменения жесткой конституции можно представить так:
-инициатива - парламент или глава государства
-одобрение - квалифицированное большинство в парламенте. Для изменения конституции требуется 2/3 голосов, но бывает и 3/5 голосов (Греция).
-окончательное одобрение (если вообще есть) - глава государства или парламент или некоторые другие варианты.
Билет №32
1. Концепция верховенства закона, ее современная интерпретация.
Первые представления о государстве, основанном на господстве закона, сложились ещё в Древней Греции. Сократ, Платон, Аристотель, Полибий развивали эти представления. ZB., Аристотель указывал, что там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя. В средние века Н. Макиавелли и Ж. Боден обосновали задачу государства, которая состоит в охране прав и свобод граждан. В эпоху начавшихся демократических революций (XVII — XVIII вв.) эти идеи легли в основу новой государственности (их развивали в Голландии – Г. Гроций и Б. Спиноза, в Англии – Т. Гоббс и Д. Локк, во Франции – П. Гольбах, Ш. Монтескье и Д. Дидро, в США – Т. Джефферсон и Т. Пэйн). Но только в XIX веке в трудах немецких философов Э. Канта, Г. Гегеля, а также юристов Р. фон Моля, К. Т. Велькера и других сформировалась целостная теория правового государства, которая стала претворяться в жизнь.
Принцип верховенства закона: с одной стороны, если под верховенством закона понимать верховенство права – это нормально, но, с другой стороны, когда под законом подразумевают какой-либо определённый акт, то это неверно, т.к. закон также может быть неправедным, и правовое государство должно основываться на принципах верховенства права, а если закон им не соответствует, то это лишает его легитимности.
Основной принцип правового государства состоит в том, что государственная власть в нём не ограничена. В правовом государстве власти положены пределы, которые она не должна и не может переступать. Ограничение власти в правовом государстве создаётся признанием за человеком неотъемлемых, ненарушаемых, неприкосновенных и неотчуждаемых прав.
Один из основных признаков правового государства – принцип верховенства закона, а в современной интерпретации этой концепции – высший приоритет прав и свобод человека, опирающихся на прочное закрепление в конституции и законах и соответствующих естественному праву (т.к. если закон противоречит естественному праву, он ничтожен).
2. Прямая и представительная демократия.
Конституционно-правовое регулирование гос. механизма в демократических и старающихся такими казаться государствах основывается на ряде принципов, среди которых выделяется принцип народного суверенитета. Этот принцип заключается в том, что источником всей власти считается народ. Власть народа - это и есть демократия в буквальном смысле слова. Она осуществляется в представительной и непосредственной (прямой) формах.
Представительная демократия, или представительное правление, осуществляется через гос. органы, избираемые народом. Выборные же гос. органы могут, в свою очередь, формировать иные гос. органы. Правовой статус общенациональных представительных органов (прежде всего парламентов), как правило, достаточно подробно определяется в конституциях.
К институтам непосредственной (прямой) демократии относится референдум (плебисцит), народная инициатива, т.н. прямое правление, осуществляемое на собраниях достигшими совершеннолетия жителями соответствующей территории, и др. Эти институты также обычно зафиксированы в конституциях.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... -правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, ...
... . 17. Монархия как форма правления. Виды монархии в зарубежных странах. 18. Республика как форма правления. Виды республик в зарубежных странах. 19. Унитарное государство и его разновидности в зарубежных странах. 20. Федерация в зарубежных странах. Виды федераций. 21. Структура федерации, субъекты и несубъекты федерации в зарубежных странах. 22. Размежевание компетенции федерации и ее ...
0 комментариев