1. Права и свободы в области культуры.
Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Одним из общепринятых критериев их классификации являются сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности. В соответствии с данным критерием различают гражданские (личные), экономические, политические, социальные, экологические, информационные, а также культурные права.
Культурные права влияют на духовно-культурные отношения, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности. В данную группу входят право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедания, право на образование и свободу образования, право на участие в культурной жизни, право на доступ к культурным ценностям, право пользоваться достижениями культуры, свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.
Право на бразование и свобода образования (в конституциях стран тоталитарного социализма обычно говорится только о праве на образование). Образование – важнейший фактор экономического, социального и духовного прогресса общества, необходимая предпосылка развития каждого человека, его культуры и благополучия. Развитое общество не жалеет средств на образование, понимая окупаемость этих затрат в перспективе. Однако важно, чтобы сами граждане были заинтересованы в получении образования и имели реальную возможность его получить.
Поэтому положение о праве на образование обычно дополняется указанием на необходимость определённой степени обязательного и бесплатного образования, которое гарантируется созданием государственных и муниципальных школ. Во многих развивающихся странах обязательным и бесплатным является только начальное образование, но и этот стандарт не всегда удаётся выдержать из-за нехватки учителей, школьных помещений, нежелания посылать детей в школу (ZB., племена пигмеев в Африке). Во многих развитых капиталистических странах обязательным является девяти-, а иногда одиннадцатилетнее образование. В большинстве постсоциалистических стран установлено обязательное и бесплатное восьми- или девятилетнее образование.
Свобода образования – это право учить детей и получать образование взрослым любым способом: в государственных, муниципальных, церковных школах, самостоятельно, экстерном и т.д., но всегда предусматриваются экзамены. Государственные школы, как и муниципальные, бесплатны, однако можно получать образование также в частных школах, частных пансионатах, где число учеников в классе значительно меньше (в Великобритании, ZB., почти в 2 раза) и качество образования, как правило, выше (в постсоциалистических странах – далеко не всегда), но за учёбу приходится платить довольно дорого.
Высшее образование тоже может быть государственным и частным. В некоторых странах обучение в государственных университетах бесплатное, в других за него тоже надо платить, хотя и меньше, чем в частных университетах. В большинстве стран студенты не имеют государственной стипендии, хотя многие получают её от благотворительных фондов, муниципалитетов, предприятий. В странах тоталитарного социализма высшее образование бесплатное, все успевающие студенты получают стипендии, правда, их размер зачастую гораздо ниже прожиточного минимума. Аналогичная ситуация существует в большинстве постсоциалистических стран.
С правом на образование тесно связана академическая свобода – свобода обучения, преподавания в соответствии с взглядами и концепциями преподавателя. Вместе с тем существуют государственные образовательные стандарты, определяющие объём и уровень необходимых знаний (во многих странах, ZB., в США, стандартов нет, и преподаватель вправе читать лекцию по любой проблеме, которая объявляется заранее, а студенты по собственному желанию записываются на прослушивание её). Законодательство запрещает внушать при обучении насилие, презрение к другим народам, нарушать моральные принципы. Иногда принцип академической свободы применяется только к высшей школе.
В конституциях стран тоталитарного социализма нередко устанавливается, что обучение должно осуществлять на основе марксистско-ленинской идеологии и соответствовать целям коммунистического воспитания.
Свобода творчества. Интеллектуальная собственность (право автора на свои изобретения, идеи), о которой всё чаще говорится в конституциях, охраняется законом. В странах тоталитарного социализма творчество в области культуры должно соответствовать официальной идеологии (ZB., идеям чучхе в КНДР).
2. Формы ответственности главы государства.
Глава государства – официальное лицо (орган), занимающее, как правило, формально высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни и международных отношениях. Глава государства – это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо государства, представляющее государство внутри и вовне страны, символ государственности народа.
Классификация глав гос-ва:
- выбираемый президент;
- наследственный монарх;
- выбираемый монарх (Малайзия, ОАЭ).
Монарх – лицо неприкосновенное. Он не может быть привлечён к административной, уголовной ответственности, против него не может быть обращён гражданский иск. За действия монарха по управлению государственными делами политическую ответственность несут его министры. На практике, однако, во время английской и французской буржуазных революций в XVII и XVIII вв. казнили королей, в Центральноафриканской Республике судили свергнутого в результате переворота 1979 г. императора Бокассу. В мусульманских странах «благородная», правящая семья (часть династии) при участии высших священнослужителей и мусульманских учёных (улемов) смещает короля и ставит на его место другого члена семьи (так было, ZB., в Саудовской Аравии вследствие обвинения короля в недостаточном благочестии), при этом смещённых монархов обычно пожизненно заточают в темницу.
В отличие от монарха президент несёт ответственность за свои действия. Он отвечает за государственную измену, взяточничество, совершение других тяжких преступлений. Формы, процедуры и условия этой ответственности особые: уголовная ответственность наступает лишь после отрешения президента от должности. В США обвинительное заключение принимает нижняя палата, а судит президента, т.е. решает вопрос об отстранении его от должности, сенат. На Украине, в Казахстане и некоторых других постсоциалистических государствах эта процедура значительно усложнена. Вопрос об импичменте может быть поставлен только значительной частью членов нижней палаты, после чего создаётся специальная комиссия, готовящая текст обвинения. В процедуре участвуют конституционный и верховный суды, дающие свои заключения. Решения принимаются квалифицированным большинством голосов, установлен сжатый срок, в течение которого должна завершаться процедура. Если в указанный срок решение не будет принято, обвинение против президента считается отклонённым.
В США импичмент против президента пытались применить неоднократно, но дело до процедуры в парламенте дошло лишь дважды (не считая В. Дж. Клинтона), оба раза без успеха: один раз в сенате для смещения президента не хватило одного голоса, а президент Никсон в 1974 г. сам ушёл в отставку, не дожидаясь импичмента. Импичмент имел место в Бразилии в 1992 г., в Венесуэле в 1993 г.
В некоторых странах могут быть применены иные процедуры, кроме импичмента. В Словакии президент может быть смещён с должности парламентом за действия, направленные против демократического строя, целостности государства, большинством в 3/5 голосов. Такая попытка предпринималась, но необходимого количества голосов не было получено. В Румынии, Азербайджане по конституции 1995 г. такое решение принимается большинством голосов всего состава парламента, но выносится на референдум, который и принимает окончательное решение. В Австрии, Исландии президент может быть отозван со своего поста избирателями (эта норма не применялась ни разу). В Польше и Франции парламент может принять обвинительное заключение, а судит президента особый суд.
На практике в отдельных постсоветских республиках (Азербайджан и др.) в начале 90-х гг. некоторые президенты были смещены со своих постов путём голосования избирателей, но судебных процессов не было. Имелись случаи добровольной отставки президента (Чехословакия), вынужденной отставки (США, Югославия), причём отстранение президента от власти иногда сопровождалось вооружённой борьбой (Грузия).
Билет №21
1. Гарантия основных прав и свобод.
- Материальные гарантии заключаются в наличии финансовых средств и собственности, необходимых для реализации прав (Для того, чтобы пользоваться свободой печати, надо иметь независимые СМИ);
- Юридические гарантии опираются на авторитет Конституций, в которых закреплены права и свободы;
- Морально-политические гарантии заключаются в воздействии общественного мнения, которое в наше время стало важным элементом политической системы.
(Конституционные, Судебные, Юридические – правило Миранды).
Судебные гарантии. Существует ряд конституционно-правовых принципов организации и деятельности суда в зарубежных странах:
1. Равенство граждан перед законом и судом (ст. 2 конституции Франции: "Республика обеспечивает равенство перед законом всех граждан, независимо от происхождения, расы или религии.").
2. Независимость судей, их подчинение только закону. Этот принцип закреплен в ст. 101 конституции Италии и ст. 97 (1 абз.) основного закона ФРГ.
3. Несменяемость судей. Конституция США в статье 3 раздела 1 провозглашает, что судьи федеральных судов "сохраняют свои должности до тех пор, пока их поведение является безупречным".
4. Гласность судопроизводства.
5. Участие представителей народа в отправлении правосудия. Ст. 125 Конституции Испании: "Граждане имеют право участвовать в осуществлении правосудия через институт присяжных в процессах по уголовным делам."
6. Обеспечение гражданам права на защиту их интересов в суде. Ст. 37 Конституции Японии: "Обвиняемому по уголовному делу предоставляется полная возможность опроса всех свидетелей, он имеет право на вызов всех свидетелей..., может обратиться к помощи квалифицированного адвоката..."
Судебная власть также призвана следить самым строгим способом за соблюдением принципов законности как непременного элемента любого цивилизованного демократического общества.
Законность подразумевает:
1. Верховенство конституции и законов. Этот принцип, обеспечивая строгую соподчиненность различных элементов правовой системы, их производность от демократических начал основного закона, исключает возможность и формальной, и фактической манипуляции подзаконными актами конституционных и законодательных положений, в том числе гарантирующих права и свободы человека.
2. Конституционное закрепление компетенции государственных органов, основных начал системы правосудия.
3. Равенство перед законом и судом. Этот демократический принцип распространяется не только на граждан и частных лиц, но и на государственные органы и их служащих.
4. Конституционная гарантия от произвольного лишения свободы.
5. Принцип признания правосудия высшей юридической гарантией законности. Он включает в себя конституционное требование осуществления правосудия только судом, независимость суда, действие презумпции невиновности, право обвиняемого на защиту.
2. Смешанные избирательные системы.
В ряде стран с целью соединить выгоды от различных систем и избежать их недостатков или хотя бы эти недостатки существенно смягчить создаются избирательные системы смешанного характера, в которых тем или иным образом сочетаются элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем.
Например, в Германии смешанная система применяется при выборах Бундестага. Половина его депутатов избирается в одномандатных избирательных округах, охватывающих территорию всей страны, по мажоритарной системе относительного большинства, позволяющей оттенить личностный характер голосования. Другая половина депутатов избирается по германским землям (субъектам), представляющим собой многомандатные избирательные округа, на основе списков мандатов, выдвинутых политическими партиями, по системе пропорционального представительства с 5-процентным заградительным пунктом и распределенным по правилу наибольшего остатка.
Похожая система действует при выборах Великого народного собрания в Болгарии, но отличается от германской тем, что в одномандатных избирательных округах применяется мажоритарная система абсолютного большинства в 2 тура с перебаллотировкой во втором туре 2 кандидатов, получивших наибольшее число голосов в первом.
Примерно такие же смешанные системы установили у себя и некоторые государства “ближнего зарубежья” - Грузия, Литва.
В Венгрии помимо 152 и 58 депутатов Государственного собрания, избираемых по пропорциональной системе, еще 176 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной системы абсолютного большинства в 2 тура. При этом в многомандатных избирательных округах, территории которых совпадают с территориями областей и столицы, списки кандидатов могут выдвигать только партии, зарегистрировавшие своих кандидатов не менее, чем в 1/4 одномандатных избирательных округов на территории области, но не менее, чем в 2 таких округах, а общенациональный список может выдвинуть партия, зарегистрировавшая списки своих кандидатов не менее, чем в 7 многомандатных избирательных округах.
Теперь уже и в Индии введена смешанная система. 3/4 состава обеих палат Парламента теперь избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, а 1/4 - по прежней пропорциональной системе, однако с 4-процентным заградительным пунктом.
Билет №22
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... -правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, ...
... . 17. Монархия как форма правления. Виды монархии в зарубежных странах. 18. Республика как форма правления. Виды республик в зарубежных странах. 19. Унитарное государство и его разновидности в зарубежных странах. 20. Федерация в зарубежных странах. Виды федераций. 21. Структура федерации, субъекты и несубъекты федерации в зарубежных странах. 22. Размежевание компетенции федерации и ее ...
0 комментариев