Политические права и свободы

Билеты по конституционному праву
Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран» Источники конституционного права (общая характеристика) Политические партии и выборы Международный договор как источник конституционного права Правовое регулирование и государственное финансирование деятельности политических партий Порядок формирования правительства Основы муниципального самоуправления в зарубежных странах Суд как страж личной свободы. Право на правосудие Место и роль главы правительства Место и роль правительства в системе государственных органов Пропорциональная избирательная система и ее разновидности Судебный прецедент в конституционном праве Конституционный обычай Соотношение нормы конституционного и международного права Общая система и классификация основных прав и свобод Личные права и свободы Политические права и свободы Социально-экономические права и свободы Права и свободы в области культуры Конституционный контроль. Генезис, роль и назначение Конституционный контроль, осуществляемый судами общей юрисдикции Структура парламента Принцип разделения властей, его реализация в президентских республиках Принцип разделения властей, его применение в странах с парламентскими формами правления Республика со смешанной формой правления. Основные признаки Основные тенденции конституционного развития ЗС Законодательная и регламентарная власть Промульгация закона и ее юридическое значение
213308
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Политические права и свободы.

Политические права связаны с участием в общественно-политической жизни, с формированием органов государства, с организованным давлением на государственную власть (ZB., путём политических демонстраций). Эти права принадлежат, как правило, лишь гражданам данного государства как членам политической общности, они определяют его правовое положение в системе общественных отношений, возникающих в процессе осуществления государственной власти. Только в некоторых странах и лишь отдельными политическими правами (ZB., избирательными) могут пользоваться лица без гражданства и иностранцы (последние – обычно лишь на основе взаимности, по соглашениям государств).

К числу политических прав, давно получивших закрепление в конституциях, относится свобода мысли, слова, печати. По существу, всё это, хотя и в разных конституционных формулировках, означает свободу выражения мнений публично и по общественно-значимым вопросам. Свобода выражения мнений означает отсутствие цензуры. Однако автор, публикуя или иными способами делая общедоступными свои мнения и убеждения, за нарушение законов о печати, о средствах массовой информации несёт ответственность. Она возможна за разглашение государственной тайны, оскорбление, клевету (распространение заведомо ложных порочащих сведений), диффамацию (распространение порочащих, но не ложных сведений). Нельзя также разглашать профессиональную тайну (врачебную, тайну следствия и т.д.). В соответствии с Международными пактами о правах человека 1966 г. конституции многих стран запрещают агитацию и пропаганду, возбуждающие социальную, расовую, религиозную, национальную вражду, пропаганда идей национального, языкового, иного превосходства.

Почти во всех конституциях, включая страны тоталитарного социализма, говорится о свободе объединения в политические партии, профессиональные организации, социально-экономические, культурные, спортивные и иные общества. Лишь в единичных случаях запрещены политические партии как нарушающие единство мусульманской общины (уммы). Детально положение об общественных объединениях обычно регулируется тремя видами законов: о политических партиях, о социально-экономических и иных объединениях, не имеющих главной целью извлечение прибыли, и об акционерных обществах (товариществах и т.п.), чья деятельность связана с получением доходов.

Важнейшим политическим правом граждан является свобода собраний, митингов (собраний только под открытым небом) и демонстраций (собраний в движении, хотя бывают, ZB., и «сидячие» демонстрации). Это формы выражения коллективного мнения по общественно значимым вопросам. Многие конституции уточняют: это право собираться мирно и без оружия. Правовое регулирование свободы собраний различно в зависимости от рода собрания. Для собрания в закрытом помещении не надо ни разрешения властей (полиции, мэрии), ни их уведомления. Если собрание происходит на улице, площади, в парке, собравшиеся ограничивают свободы других лиц (ZB., свободу на передвижения или прогулку в общественном месте) Þ для собраний на открытом воздухе требуется предварительное уведомление или даже разрешение властей ( в Германии – за 2 дня, во Франции – за 3 дня, в Великобритании – за 6 дней). Собрания не разрешаются в таких местах, где расположен законодательный орган, резиденция главы государства, где существуют острые национальные, религиозные или иные противоречия. В таких местах нередко запрещены и пикеты. Тема собрания на открытом воздухе, фамилии его организаторов, предполагаемое число участников должны быть сообщены властям при уведомлении или обращении за разрешением. То же относится и к демонстрациям, для которых устанавливаются и более жёсткие требования: мэрия утверждает маршрут движения, может ограничить число участников демонстрации. При отклонении от заданного маршрута полиция вправе вмешаться и рассеять демонстрацию с применением силы и технических средств. Особую форму имеет пикетирование – публичное выражение коллективного или индивидуального мнения, без шествий и звукоусиления, путём размещения у пикетируемого объекта граждан с плакатами или другими изобразительными средствами.

К числу политических прав относится право петиций. Это индивидуальные и коллективные обращения граждан к высшим органам государства.

Промежуточное место между политическими и личными правами занимает право граждан на равный доступ к государственной службе. В данном случае речь идёт прежде всего о так называемой квалифицированной государственной службе с её чинами и рангами. К государственной службе приравнивается участие в суде присяжных, народных заседателей.

2. Глава государства. Его место и роль в системе государственных органов.

Глава государства – официальное лицо (орган), занимающее, как правило, формально высшее место в иерархии государственных институтов и осуществляющее верховное представительство страны во внутриполитической жизни и международных отношениях. Глава государства – это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо государства, представляющее государство внутри и вовне страны, символ государственности народа.

В странах с президентскими формами правления глава государства:

- осуществляет реальное руководство государственными делами;

- формулирует политический курс и обеспечивает его воплощение.

В странах с парламентской формой правления глава государства непосредственного участия в управлении делами не принимает, но его полномочия могут возрастать в кризисных или чрезвычайных ситуациях.

Классификация глав гос-ва:

- выбираемый президент;

- наследственный монарх;

- выбираемый монарх (Малайзия, ОАЭ).

Статус монарха:

- суверен, верховный правитель, а в ряде стран и верховный носитель государственной власти;

- правительство состоит из министров короны;

- от его имени издаются законы;

- его именем выносятся судебные постановления;

- важнейшие государственные дела составляют его прерогативу;

- в странах Востока в руках монарха сосредоточена исполнительная власть, большие полномочия в законодательной и судебной областях;

- в абсолютной монархии монарх обладает неограниченной властью;

- иногда монарх сочетает в своем лице функции светского и религиозного главы подданных;

- мировая тенденция направлена на сокращение роли монарха, и он все больше начинает играть роль символа государства.

Статус президента:

- в президентской республике президент обладает большими полномочиями, чем в парламентской, где он выполняет, в основном, представительские функции;

- в освободившихся странах с однопартийной системой президент часто обладает на практике более широкими полномочиями, чем по конституции;

- в президентских республика президент совмещает пост главы государства и правительства.

Порядок замещения главы государства.

Монархия – на основе действующего в стране порядка престолонаследия, который регулируется конституциями либо актами конституционного значения – два порядка наследования:

1) Кастильская система – женщина может наследовать престол при отсутствии прямых потомков мужского пола (Англия, Нидерланды, Испания);

2) Салическая система – женщины исключены из круга наследников. Принцип первородства – старший сын или его прямые потомки. Только в Швеции принцип первородства распространяется на женщин. Царствующая королева в отличие от супруги или королевы-матери – полноправный и единоличный глава государства. Несовершеннолетний монарх – регент или регентский совет. Весьма редко – выборные монархи (Малайзия, ОАЭ).

Республика – Президент избирается на определенный срок в порядке, предусмотренном конституцией. Выборы – прямые (чаще президентские республики) или косвенные (парламентские республики), тогда образуется коллегия выборщиков, порядок формирования которой различен (парламентские республики – из членов парламента и представителей местных выборных собраний; президентские республики – населением страны). В случае вакансии в президентской республике – вице-президент; в парламентарной республике – досрочные выборы.

Полномочия главы государства.

Представительские функции: выступление с официальными обращениями к парламенту и посланиями к нации (анализ внутренней и внешней. политики государства, формулирование основных целей правительственной деятельности). Глава государства на международной арене считается всегда выступающим от имени своего государства и в силу своего положения не нуждается в специальном на то уполномочии.

Государственное управление:

- в парламентарных республиках и монархиях глава государства связан с результатами выборов и вынужден либо прямо проводить политику парламентского большинства, либо маневрировать, если ни одна партия не получила большинства мест в парламенте.

- в президентских республиках глава государства является единоличным носителем правительственной власти. Президент как глава государства играет решающую роль в определении программы правительственной деятельности, ему принадлежит право принятия окончательных решений.

Законодательство:

- в парламентарных монархиях и республиках главе государства формально принадлежит право досрочного роспуска парламента. Однако на практике соответствующие решения принимаются правительством.

- в странах со смешанной формой правления глава государства пользуется широким спектром полномочий: роспуск парламента, созыв чрезвычайных сессий, возвращение законопроекта для повторного обсуждения и законодательная инициатива.

- в президентских республиках глава государства не обладает правом роспуска парламента. Одно из средств воздействия на парламент – вето (абсолютное и отлагательное).

Внешняя политика:

- верховное представительство страны в международных отношениях;

- назначение руководителя ведомства иностранных дел и дипломатических представителей за рубежом;

- участие в переговорах, подписание договоров, объявление войны и заключение мира.

Судебная власть:

- назначение на высшие судебные должности;

- председательствование в высших консультативных учреждениях, которые ведают дисциплинарными и отчасти административными вопросами, относящимися к судебному корпусу;

- право помилования.

Чрезвычайные полномочия: объявление чрезвычайного положения, право на использование вооружённых сил.

Билет №19


Информация о работе «Билеты по конституционному праву»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 213308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
90874
0
0

... -правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, ...

Скачать
21110
0
0

... . 17. Монархия как форма правления. Виды монархии в зарубежных странах. 18. Республика как форма правления. Виды республик в зарубежных странах. 19. Унитарное государство и его разновидности в зарубежных странах. 20. Федерация в зарубежных странах. Виды федераций. 21. Структура федерации, субъекты и несубъекты федерации в зарубежных странах. 22. Размежевание компетенции федерации и ее ...

0 комментариев


Наверх