1. Конституционный обычай.
Нормы конституционного права находят своё выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Среди них – конституция, законы, внутригосударственные публично-правовые договоры, регламенты парламентов и их палат, акты главы государства и исполнительной власти, акты органов конституционного контроля, судебные прецеденты, религиозные источники, правовая доктрина, международно-правовые акты и др.
Кроме того, к ним относится конституционный обычай – сложившиеся в результате единообразной деятельности органов государства неоднократные применяемые на практике правила, имеющие устный характер, опирающиеся на консенсус (согласие) участников отношений, не пользующиеся судебной защитой, которым, однако, следуют в своей деятельности государственные органы, что фактически означает санкционирование обычая государством. Особенно значительна роль обычая в странах англосаксонского права, в деятельности парламента и правительства Великобритании, Новой Зеландии, где нет писанных конституций, и в ряде освободившихся государств.
2. Полномочия президента в президентской республике.
Согласно многим конституциям президент пользуется неприкосновенностью, его нельзя привлечь к административной ответственности, уголовное наказание возможно только после отрешения президента от должности (обычно путём импичмента). Однако президент, добровольно уходящий в отставку, как правило, добивается принятия закона или соглашения о его неответственности. Во многих странах к президенту может быть предъявлен гражданский иск. Гражданские иски к государству также могут быть обращены к президенту как к представителю государства.
Президент имеет определённые привилегии: свою резиденцию (обычно не одну), особый транспорт, включая самолёты, охрану, свой штандарт – флаг, являющийся символом президентской власти. Во многих странах существует особое обращение к президенту – «Ваше превосходительство». Денежное содержание президенту устанавливается законом парламента и обычно является наиболее высоким среди должностных лиц.
Полномочия президента часто сформулированы однотипно в президентской, полупрезидентской, парламентарной республике, но на самом деле в их осуществлении существует огромная разница, связанная с особенностями формы правления.
Президент обладает следующими полномочиями:
1. Полномочия по представительству государства вовне и внутри страны (назначает дипломатических представителей, при нём аккредитуются зарубежные послы, он назначает своих представителей в субъекты федерации некоторых федеративных государств, выступает с инициативой согласительных процедур между федерацией и её субъектами, между субъектами федерации, между палатами парламента и т.д.).
2. Полномочия в отношении парламента и осуществления им законодательной власти (назначает дату выборов в парламент, созывает парламент на сессии, может досрочно распустить парламент с назначением новых выборов, подписывает законы и обладает правом вето, публикует их, промульгирует законы, обладает правом законодательной инициативы – в США такого права у него нет , может обращаться к парламенту с посланиями, которые заслушиваются на совместных заседаниях палат и обычно не подлежат обсуждению).
3. Полномочия по формированию других высших органов государства (назначает правительство самостоятельно или по предложению лидера партии большинства /коалиции партий/ в парламенте, в некоторых странах назначает премьер-министра /Украина/ или министров /США/ с согласия парламента, назначает многих высших, а иногда не только высших должностных лиц, ZB., судей).
4. Полномочия в сфере нормотворческой деятельности (издаёт нормативные акты – указы, декреты, декрет-законы, отменяет акты органов исполнительной власти; его акты, имеющие силу закона, издаются обычно до принятия соответствующего закона и утрачивают силу с его принятием; такие же акты издаются им в качестве временных мер, на основе делегирования соответствующих полномочий парламентом, в этом случае они подлежат контролю последнего; по общему правилу акты президента носят подзаконный характер, но на практике могут играть доминирующую роль, а в некоторых государствах Востока они ставятся на уровень закона или даже выше его).
5. Полномочия по урегулированию чрезвычайных ситуаций (вправе объявлять чрезвычайное, военное, осадное положение в соответствии с принятым об этом законом – на определённый срок под контролем парламента, вводить президентское правление в субъектах федерации, осуществлять федеральную интервенцию).
6. Полномочия по распоряжению вооружёнными силами (является главнокомандующим со всеми вытекающими отсюда последствиями: назначает высший командный состав армии, присваивает воинские звания, отвечает за безопасность государства; при нём обычно создаётся совещательный орган – совет безопасности).
7. Как высшее должностное лицо президент назначает государственных служащих определённых рангов.
8. Полномочия в сфере правового статуса личности (вправе принимать лиц в гражданство данного государства, разрешать выход из гражданства, смягчать наказания, предоставлять помилование, награждает орденами, медалями, присваивает почётные звания и т.д.).
Президент является гарантом конституции, прав и свобод граждан. Он принимает меры по охране государства.
Билет №15
... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... -правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, ...
... . 17. Монархия как форма правления. Виды монархии в зарубежных странах. 18. Республика как форма правления. Виды республик в зарубежных странах. 19. Унитарное государство и его разновидности в зарубежных странах. 20. Федерация в зарубежных странах. Виды федераций. 21. Структура федерации, субъекты и несубъекты федерации в зарубежных странах. 22. Размежевание компетенции федерации и ее ...
0 комментариев