Принцип разделения властей, его реализация в президентских республиках

Билеты по конституционному праву
Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран» Источники конституционного права (общая характеристика) Политические партии и выборы Международный договор как источник конституционного права Правовое регулирование и государственное финансирование деятельности политических партий Порядок формирования правительства Основы муниципального самоуправления в зарубежных странах Суд как страж личной свободы. Право на правосудие Место и роль главы правительства Место и роль правительства в системе государственных органов Пропорциональная избирательная система и ее разновидности Судебный прецедент в конституционном праве Конституционный обычай Соотношение нормы конституционного и международного права Общая система и классификация основных прав и свобод Личные права и свободы Политические права и свободы Социально-экономические права и свободы Права и свободы в области культуры Конституционный контроль. Генезис, роль и назначение Конституционный контроль, осуществляемый судами общей юрисдикции Структура парламента Принцип разделения властей, его реализация в президентских республиках Принцип разделения властей, его применение в странах с парламентскими формами правления Республика со смешанной формой правления. Основные признаки Основные тенденции конституционного развития ЗС Законодательная и регламентарная власть Промульгация закона и ее юридическое значение
213308
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Принцип разделения властей, его реализация в президентских республиках.

Республика – форма правления, при которой главой государства является президент, избираемый на определённый срок из числа граждан, обладающих необходимыми квалификациями.

В президентской республике президент, как правило, избирается независимо от парламента (ZB., в Мексике прямым голосованием избирателей, в США – косвенным), хотя есть и исключения (в Суринаме одно время – 2/3 голосов парламента, в Египте кандидатуру президента на голосование избирателей может предложить только парламент).

Президент назначает министров, как ZB., в США, и в этом случае отдельного от президента правительства нет, существует кабинет президента, где министры имеют только совещательный голос. В некоторых президентских республиках он может назначить также премьер-министра. В этом случае есть правительство во главе с премьером, но фактическим руководителем правительства остаётся президент. Кроме того, ни премьер, ни министры политической ответственности перед парламентом не несут, не могут быть уволены им в отставку. Это означает, что кабинет или правительство формируется партией (крайне редко – блоком партий), победившей на президентских, а не на парламентских выборах, и президент – это лидер правящей партии, хотя во многих странах, будучи избран, он слагает с себя партийные обязанности и выступает как «надпартийный деятель». Президент свободен в подборе членов правительства и делает это по своему усмотрению ( в Нигерии, США и др. необходимо, однако, при назначении министров согласие верхней палаты парламента – сената). Как правило, министры несут ответственность за свою деятельность только перед президентом и не могут быть отправлены в отставку путём вотума недоверия в парламенте. Иногда конституция прямо устанавливает, что президент является главой правительства (ст. 117 конституции Мозамбика 1990 г.). В большинстве президентских республик нет должности премьер-министра, им является президент. Если же такая должность есть (иногда она предусмотрена конституциями, но может и не упоминаться ими, и во многих странах Азии и Африки она то вводилась, то упразднялась), то это так называемый административный премьер. Политику правительства определяет президент, под руководством которого происходят заседания совета министров, где решаются наиболее важные вопросы (менее важные вопросы решаются под председательством административного премьера).

В президентской республике осуществляется «жёсткое» разделение властей: президент нет вправе досрочно распустить парламент (на практике в развивающихся странах такое бывает; ZB., в 1993 г. президент Перу приостановил действие конституции и распустил парламент, назначив, правда, новые выборы), но и парламент не вправе смещать министров путём вотума недоверия. В тех же редких случаях, когда такая возможность может быть использована, всегда предусмотрено, что это не относится к фактическому главе правительства – президенту. Ответственность правительства (министров) перед президентом – главный признак президентской республики. Правда, парламент в такой республике имеет определённые полномочия (нередко весьма значительные) по контролю над управлением, но он всё-таки не вправе уволить в отставку не угодных ему министров.

2. Руководящие и вспомогательные парламентские органы.

Руководящие органы парламента.

Ведущую роль в деятельности парламента играют его руководящие органы. В двухпалатном парламенте каждая палата формирует свои органы.

Руководство парламентом осуществляется единолично председателем либо коллегиальным органом. Руководящие органы нижней палаты избираются самой палатой, как правило. Однако в Нидерландах председатель формально назначается монархом из числа трех предложенных палатой кандидатур. В некоторых освободившихся странах председательствование в парламенте осуществляет глава государства. Пост председателя верхней палаты замещается по-разному. Во Франции, Италии, Японии и некоторых других странах избирается так же, как и председатель нижней палаты. США – вице-президент. Великобритания – лорд-канцлер – представитель исполнительной власти. Канада – генерал-губернаторы по рекомендации премьер-министра.

Председатель парламента:

- представляет парламент во взаимоотношениях с другими органами;

- обладает дисциплинарной властью;

- определяет повестку дня;

- обеспечивает первоочередное рассмотрение вопросов, внесенных правительством;

- руководит прениями;

- на основе регламента устанавливает процедуру обсуждения и порядок голосования;

- координирует работу внутрипарламентских органов;

- ведает парламентским бюджетом и внутренней полицией.

Парламентские комиссии (комитеты).

Парламент на весь срок своих полномочий или на период проведения сессии образует комиссии (комитеты). Почти во всех двухпалатных парламентах свои комиссии создает каждая палата, хотя могут образовываться и объединенные комиссии. Постоянные комиссии имеются во всех парламентах. Помимо этого, в некоторых из них могут быть образованы временные комиссии для рассмотрения конкретного законопроекта или какого-либо вопроса, а также смешанные комиссии для подготовки сложных законопроектов.

Комиссии обычно образуются пропорционально численности депутатов партий в парламенте. Заседания комиссий происходят в большинстве стран за закрытыми дверями. Как правило, депутат, не являющийся членом комиссии, может присутствовать на заседании только при обсуждении внесенного им вопроса, а также по специальному разрешению руководящего органа парламента или комиссии.

По существу, комиссии являются не вспомогательными органами парламента, а органами, которые присвоили себе ряд парламентских полномочий. Их роль и полномочия неодинаковы в разных странах. Однако постоянные комиссии парламентов всех стран предварительно рассматривают внесенные в парламент законопроекты и, выполняя эту функцию, могут существенно влиять на их содержание и судьбу. В некоторых странах – Италия, Испания – парламент на основе конституции может предоставить комиссиям право не только рассматривать, но даже утверждать некоторые законопроекты.

В тех парламентах, где парламентский контроль за исполнительной властью сильнее, как правило, создается большое число отраслевых комиссий, предоставляющих отчеты о результатах контроля парламенту.

Иные органы парламента.

Финансовые ревизоры:

- контроль расходов государственных средств.

Омбудсмены:

- контроль за законностью деятельности административных органов (Финляндия), а также судов и органов местного самоуправления (Швеция). Великобритания – парламентский комиссар (имеет право проводить расследование деятельности центральных административных органов по жалобам избирателей).

Коллегии депутатов:

- депутатские комиссии Испании – отправление властных полномочий между сессиями;

- военная делегация риксдага (Швеция);

- общий комитет бундестага и бундесрата (ФРГ) – замещение парламента в случае войны или опасности войны. Совет старейшин – в него входят председатель бундестага, вице-председатели, а также несколько депутатов, назначаемых фракциями пропорционально их численности – осуществляют вспомогательные действия в работе парламента (переговоры с фракциями, выработка повестки дня, регламентация положения комиссий, внутренние дела палаты).

Билет №26


Информация о работе «Билеты по конституционному праву»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 213308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
90874
0
0

... -правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Гражданство - один из важнейших институтов государственного права. Этот институт составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы гражданства РФ и регулируют общественные отношения в области гражданства. Общественные отношения, связанные с гражданством, ...

Скачать
21110
0
0

... . 17. Монархия как форма правления. Виды монархии в зарубежных странах. 18. Республика как форма правления. Виды республик в зарубежных странах. 19. Унитарное государство и его разновидности в зарубежных странах. 20. Федерация в зарубежных странах. Виды федераций. 21. Структура федерации, субъекты и несубъекты федерации в зарубежных странах. 22. Размежевание компетенции федерации и ее ...

0 комментариев


Наверх