Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оценка воздействия на воздушную среду

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

4.2. Оценка воздействия на воздушную среду.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха при деятельности объекта запланированной деятельности являются: бункер приема семян подсолнуха (завальная яма), головка нории, расходный бункер семян подсолнуха, веялка "ПЕТКУС", блок поджарок (печи пропарочные), прессы для выжимки подсолнечного масла.

В процессе работы маслоцеха в атмосферный воздух выделяются: двуокись азота, окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, акролеин и пыль семян подсолнуха, а также двуокись углерода, окись диазота и метан, которые являются "парниковыми газами".

Для определения уровня загрязнения приземного слоя атмосферы выбросами перечисленных загрязняющих веществ был приведен соответствующий расчет на IBM РС (АТ по унифицированной программе автоматизированного расчета загрязнения атмосферы "ЭОЛ" (версия 3.5)", разработанной КБСП "Топаз" (г. Киев), согласованной с ГГО им. Войекова (письмо от 15.02.1996 г. № 11/23) и рекомендованной к использованию Минэкоресурсов Украины (письмо от 13.12.1996 г. № 11-5-137).

При выполнении расчетов загрязнения атмосферного воздуха по указанной выше программе сначала определяется целесообразность (необходимость) проведения данных расчетов по каждому загрязняющему веществу.Результаты определения целесообразности (необходимости) проведения расчетов загрязнения атмосферного воздуха приведены в табл. 24.


Таблица 24

п/п

Наименование веществ Целесообразность, проведения
расчетов рассеивания на ЭВМ
/да или нет/
М/ПДК > Ф
1 2 3
1. Азота двуокись Да
2. Сажа Да
3. Ангидрид сернистый Нет
4. Углерода окись Да
5. Акролеин Нет
6. Пыль семян подсолнуха Да

Анализ результатов определения целесообразности (необходимости) проведения расчетов показал, что расчеты загрязнения атмосферного воздуха целесообразно проводить для двуокиси азота, сернистого ангидрида, сажи и пыли семян подсолнуха.

Анализ результатов уровня загрязнения атмосферы показал, что максимальные концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы с учетом фоновых концентраций, на границе санитарно-защитной зоны не превышают установленных санитарных норм и составляют по:

двуокиси азота - 0,0178 мг/м3 (0,209 от ПДКмр);

саже – 0,06885 мг/м3 (0,459 от ПДКмр);

окиси углерода - 0,5050 мг/м3 (0,101 от ПДКмр);

пыли семян подсолнуха – 0,0891 мг/м3 (0,891 от ОБУВ).

Экономический ущерб, причиняемый выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от участка по производству подсолнечного масла, определялся в соответствии с Постановлением КМУ от 01.03.1999 г. № 303 "Об утверждении порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора" по формуле:

Эу = Бн ∙ М1 ∙ к1 ∙ к2, грн./год,

где: Бн - базовый норматив, грн./т;

М1 - выброс загрязняющего вещества, т/год;

к1 - коэффициент, учитывающий численность населения (к1 = 1,00);

к2 - коэффициент, учитывающий тип населенного пункта (к2 = 1,00).

Расчет экономического ущерба представлен в табличной форме (табл. 25)

Наименование вещества Выброс, т/год Норматив платы, Плата,
грн./т грн./год
1 2 3 4
Азота двуокись 0,01969 80 1,58
Углерода окись 0,02577 3 0,08
Ангидрид сернистый 0,04681 80 3,74
Сажа (твердые вещества) 0,05591 3 0,17
Акролеин 0,01501 131 1,97
Пыль семян подсолнуха 0,01142 3 0,03

Таблица 25

Эу = 7,57 грн.

Расчеты валовых выбросов загрязняющих веществ при работе участка по производству подсолнечного масла приведены в приложении .

Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для расчета загрязнения атмосферы приведены в приложении .

Общий отчет по результатам расчета загрязнения атмосферного воздуха приведен в приложении .


Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх