Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

9. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по

производству подсолнечного масла НА ОКРУЖАЮЩУЮ

СОЦИАЛЬНУЮ СРЕДУ

Демографическая обстановка в Николаевской области по данным Главного управления статистики в Николаевской области (газета "Южная правда" от 20.04.2006 г.) по состоянию на 01.01.2006 г. характеризуется следующими показателями (табл. 35).

Таблица 35

Наименование показателей

Значение показателя,

тыс. чел.

1 2
1. Численность населения 1219,6
2. Численность населения проживающего в городских поселениях 818,3
3. Численность населения, проживающего в сельской местности 401,3

Средняя плотность населения Николаевской области составляет 54,1 чел./м2. Средняя плотность населения административных районов в 1,5 – 3 раза ниже среднеобласной (в пределах 17 – 27 чел./м2). Более высокими показателями характеризуются южные (Арбузинский, Кривоозерский, Первомайский) районы. Территориально эти районы являются наиболее урбанизованными зонами области.

В половой структуре населения области преобладают женщины (53,5%), которые начиная с вековой группы 30 – 34 года, становятся преобладающей группой.

На лиц работоспособного возраста приходится главная часть населения области (58,8%).

Для демографических процессов, что произошли в 2005 году характерно уменьшение численности населения как за счет естественного, так и миграционного движения населения.

Уменьшение численности населения в 2005 году наблюдалось во всех города и районах области, кроме г. Южноукраинская. Наиболее существенно уменьшилась численность населения в Казанковском районе (на 2,6 %).

Отдельные виды учреждений социальной сферы характеризуются показателями, приведенными в табл. 36 (2002 г.):

Таблица 36

Наименование

административ-ной единицы

Количество постоянных дошкольных

учреждений, ед.

Количество общеобразовательных заведений, ед. Количество библиотек, ед. Количество учреждений культуры клубного типа, ед. Количество лечебных заведений, ед.
1 2 3 4 5 6
Николаевская  487 669 544 563 85*
область
Казанковский 18 27 23 22 4
район

Примечание: * - в целом по области приведены данные по всем министерствам и

ведомствам, а по району – по министерству охраны здоровья.


Территория Казанковского района, в основном, занята предприятиями сельского хозяйства.

пгт. Казанка является районным центром одноименного района с численностью населения 8,1 тыс. чел. Население обслуживает четыре общеобразовательные, музыкальные и спортивные школы, дом культуры, библиотека, больница.

В целом условия проживания населения – удовлетворительные. Показатели здоровья – медицинские, психические, случайные, социальные и экологические в процентном отношении приблизительно равны. Экологическая зависимость здоровья населения по отношению к максимально возможному уровню здоровья составляет 18 – 20%.

Основными экологическими проблемами района – места расположения участка по производству подсолнечного масла, являются:

- загрязнение окружающей среды хозяйственно-бытовыми отходами;

- деградация и истощение грунтов под влиянием чрезмерной эксплуатации и проявления эрозии, засоренная ядохимикатами и засоленность;

- загрязнение водоемов хозяйственно-бытовыми стоками;

- обеднение биоразнообразия и природных ландшафтов;

- загрязнение атмосферного воздуха выбросами стационарных объектов и транспортных средств;

- недостаточный уровень экологического образования и гражданской сведомленности.

На основании систематизации статистических данных и материалов специальных публикаций (газета "Южная правда" от 06.11.2003 г. № 121, от 25.03.2004 г. № 34, от 10.04.2004 г. № 41, газета "Вестник Прибужья" от 06.11.2003 г. № 4, от 06.03.2004 г. № 10, газета "Вечерний Николаев" от 18.11.2003 г. № 131, от 04.11. 2003 г. № 124, газета "Урядовий кур’єр" от 18.07.2003 г. № 132 и др.), определены основные экологические и психологические факторы, способствующие развитию отдельных видов заболеваний характерных как для области в целом, так и для Казанковскго района (табл. 37).

Таблица 37

Виды заболеваний Неблагоприятные факторы, связанные с

загрязнением окружаю-

щей среды

условиями и образом

жизни индивидуума

1 2 3
Онкологические Ионизирующие излучения, Курение
присутствие канцерогенных
веществ в воде, воздухе,
продуктах питания
Сердечно-сосудистые, нервной, Совместное действие факторов загрязнения окружающей среды, радиация, шум

Стрессы, эмоциональные и

физические перегрузки, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, отсутствие полноценного отдыха

кроветворной и эндокринной
систем
Хронические органов дыхания Загрязнение атмосферного Курение
воздуха
Хронические желудочно-кишечного тракта Плохое качество питьевой Злоупотребление алкоголем, курение, неупорядоченный прием пищи, стрессы, эмоциональные перегрузки
воды и пищи

Продолжение таблицы 37

1 2 3
Кишечные, инфекционные, Присутствие возбудителей

Низкий уровень личной гигиены, ухудшение функций

иммунной системы

гепатит заболеваний в питьевой
воде или пище
Грипп, острые респираторные Эпидемии, скученность  Ухудшение функций иммунной системы
населения
Врожденные аномалии Совместное действие факторов загрязнения окружающей природной среды и радиации Алкоголизм, наркомания, курение, физические и психические травмы, наследственные болезни

Состояние здоровья населения является важнейшим показателем жизни.

Уровень заболеваемости зависит от экологической обстановки, сложившихся экономических и социальных условий и др. Увеличение случаев тех или иных видов заболеваний в большинстве можно отнести за счет загрязнения окружающей природной среды.

Рассматривая проект на переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла, можно предположить, что ввод его в действие создаст нормальные условия для работы как рабочих, так и инженерно – технических работников, позволит привлечь к трудовой деятельности 6 человек, что будет способствовать общей занятости населения пгт. Казанка, а также удовлетворению потребностей населения поселка и района в продукции производимой на объекте планируемой деятельности, расширить перечень услуг оказываемых населению, благоустроить выделенную территорию с наличием не эксплуатируемых здания и сооружений бывшего детского сада.

Инженерное обустройство запроектированного объекта предусмотрено с учетом безопасной в экологическом отношении деятельности участка по производству подсолнечного масла и включает в себя организационно-технические мероприятия, основными из которых являются:

- учет экологических, социальных и экономических аспектов реализации запланированной деятельности: максимальное решение типовых решений, оправдавших себя ранее на объектах-аналогах;

- отвод ливневнестоков и талых вод на проезжую часть прилегающей улицы;

- решения по экологическому использованию энергетических и природных ресурсов и др.;

- учет требований органов государственной власти на местах и соответствующих городских организаций, в т.ч. предусмотренных техническими условиями и заключениями (благоустройство и дополнительное озеленение территории, вопросы энергообеспечения и др.);

- ранее учтенные требования строительных норм и правил, которые были приняты при строительстве здания детского сада, в т.ч. по вопросам физико-географических особенностей района - места расположения проектируемого объекта, климатологии, имеющихся антропогенных воздействий, планирования и застройки городской территорий, санитарных и противоэпидемиологических требований и подтвержденное проектом на переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла.

Исходя из классификации запроектированного объекта по характеру деятельности (объект IV группы экологической безопасности), а также ранее принятых архитектурно-планировочных, конструктивных, технологических, строительных и организационных решений, можно заключить, что деятельность указанного объекта не повлияет на социальную среду поселка в районе его размещения и не будет способствовать ухудшению условий жизнедеятельности местного населения и его здоровью.



Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх