Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оценка шумового воздействия

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

4.3. Оценка шумового воздействия.

Акустическая среда - важный компонент среды обитания. Параметры акустической среды могут существенно влиять на общее состояние окружающей среды, человека и биоту в целом. Под шумом понимаются все неприемлемые и нежелательные звуки или их совокупность, которые относятся к серьезным загрязнителям окружающей среды.

Шум – одна из форм физического (волнового) загрязнения окружающей среды, адаптация к которому организмов практически невозможна. Источниками шума являются все виды транспорта, промышленные объекты, деятельность работающего персонала и др.

Рассматривая работу объекта запланированной деятельности в нормальном режиме, можно выделить производственные источники шума на постоянных рабочих местах на территории указанного объекта при его нормальной деятельности, к которым относятся:

- эксплуатационная деятельность рассматриваемого объекта;

- движение автотранспортных средств, связанное с доставкой исходного сырья для работы, вывозом отходов и готовой продукции, маневрированием по территории маслоцеха;

- работа технологического оборудования, средств малой механизации труда, при производственно-технологических операциях по производству подсолнечного масла.

Принимая во внимание режим эксплуатационной деятельности запланированного объекта, специфику его производства и другие факторы, указанные источники шума можно отнести к непостоянным производственным шумам с низкочастотными характеристиками.

По шумовым характеристикам деятельность рассматриваемого объекта хорошо изучена и гигиенически оценена с точки зрения необходимости принятия мер по шумопоглощению.

Классификация шума от деятельности рассматриваемого объекта приведена в табл. 26.


Таблица 26

Наименование Характеристика
1 2

По временной характеристике

Непостоянный Уровень шума за 8-ми часовой рабочий день
изменяется во времени не менее чем на 5 ДБ.

По длительности

Колеблющиеся во времени Уровень звука которых непрерывно изменяется
во времени.
Прерывистые Уровень звука которых резко падает до уровня
фонового шума, причем длительность интерва-
лов, в течение которых уровень остается пос-
тоянным и превышающим уровень фонового шу-
ма, составляет 1 с и более.

Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах на территории предприятий по видам трудовой деятельности, изучены и определены с точки зрения их расположения к производственным, хозяйственным, гражданским объектам, жилым домам и автодорогам.

Принимая во внимание вид трудовой деятельности и назначение рабочих мест работающего персонала (административно-диспетчерская работа, производство подсолнечного масла с помощью соответствующего оборудования, обслуживание производственно-технического оборудования и др.) оценка нормируемых параметров непостоянного шума может быть произведена по эквивалентному (по энергии) уровню звука Lа экв., в ДБА (табл. 27).

Таблица 27

Назначение помещений или территорий Уровень звукового давления, дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни

звука La и эквивалентные уровни звука,

La экв., дБ

31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Выполнение всех видов работ на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятия.  107 95 87 82 78 75 73 71 69 80

Допустимый уровень шума от объекта запланированной деятельности для селитебной зоны населенных мест не должен превышать показателей санитарных норм (ДБН 360-92, п. 10.21), значения которых приведены в табл. 28.

Таблица 28

Название территории Эквивалентный уровень Максимальный уровень
шума, дБ шума, дБ
с 7 до 23 час с 23 до 7 час с 7 до 23 час с 23 до 7 час
Селитебная зона населен- 55 45 70 60
ных мест
Жилая зона 60 50 70 60

Принимая во внимание характер шумов, интенсивность звуков и частот, можно заключить, что они практически не принесут вреда слуху работающего персонала (низкочастотный шум до 100 дБ), а также окружающей среде (при проектировании рабочих мест уровень звукового давления не превысит 80 дБ).

Допустимый уровень шума действует на протяжении определенного времени и не будет способствовать возникновению негативных физиологических и психических факторов, а допустимые границы силы звука в разных условиях для производств (60 – 80 дБ), не превысят болевой порог – 140 дБ.

Для создания благоприятного шумового режима как внутри помещений объекта запланированной деятельности, так в зоне его места нахождения, проектом предусматривается использование при ведении работ по переоборудованию объекта современных строительных материалов, в т.ч. и отделочных, оборудование и благоустройство прилегающей территории, устройство естественного звукоизолирующего экрана, путем посадки дополнительных древесных и кустарниковых насаждений, оборудование газонов, применение оконных и древесных блоков с самоизолирующей способностью, размещения объекта на территории с допустимым естественным проветриванием, применение систем вентиляции имеющих низкие шумовые характеристики, а также ограждение объекта забором.

 В связи с очевидным незначительным акустическим воздействием объекта запланированной деятельности на окружающую среду в районе его места расположения по сравнению с улицей с интенсивным движением (ул. Р. Люксембург), и др., с уровнем шума от 85 до 92 дБ, с максимумом звукового давления в диапазоне частот 400 - 800 Гц, акустические расчеты не выполнялись.

Сравнительная характеристика таблиц дает основание считать, что при нормальной эксплуатации объекта запланированной деятельности на его и на прилегающей к нему территориях, уровень шума не будет превышать максимальный уровень звука (75 - 85 дБ).

Согласно ДСН 3.3.6.037-99 "Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука" (разд. 1, п. 1.3.) и ДБН 360-92 "Планирование и застройка городских и сельских поселений" (разд. 10), санитарные нормы по гигиенической оценке производственного шума, производственных акустических колебаний, их нормируемым параметрам и допустимым величинам, являются обязательными только для предприятий независимо от форм собственности, которые проектируют, изготавливают и эксплуатируют оборудование, механизмы и инструменты, являющиеся источниками шума.

Изложенное дает основание считать, что при нормальной деятельности участка по производству подсолнечного масла в эксплуатационном режиме, он не будет влиятьна фактические шумовые характеристики постоянных рабочих мест в помещениях здания, а также фоновую обстановку в районе его места размещения.


Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх