Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Краткая характеристика объекта запланированной деятельности

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

3.2. Краткая характеристика объекта запланированной деятельности.

Переоборудуемый объект (детский сад) представляет собой одноэтажное здание сложной формы, состоящее из двух объектов.

Первый блок – прямоугольное здание с размерами в плане 28,48 х 12,91 м с двумя пристроенными помещениями размерами 4,2 х 2,12 м. Высота помещений 2,8 м. Наружные стены выполнены из камня ракушечника, перекрытия - деревянные балки с подшивкой. Крыша выполнена из деревянных стропил с кровлей из волнистых асбестоцементных листов по обрешетке. Полы здания деревянные и бетонные, окна деревянные, а двери металлические и деревянные.

Второй блок представляет собой здание прямоугольной формы с размерами в плане 10,51 х 6,7 м, выполненное из металлических несущих конструкций с обшивкой стен металлопрофилем и покрытием кровли из волнистых асбестоцементных листов.

Здание находится в удовлетворительном состоянии и пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Рабочим проектом на переоборудование здания детского сада для организации производства подсолнечного масла предусмотрено выполнение ряда работ, основными из которых являются:

- переоборудование помещений существующего здания под маслоцех, в т.ч. устройство приемного бункера и установка нории, веялок, пресса, емкостей для масла и др., оборудование блока поджарок и т.д.;

- устройство завальной ямы из монолитного железобетона;

- подшивка существующих потолков листовой сталью;

- устройство автоподъездов и площадки с твердым покрытием;

- устройство системы аспирации;

- дополнительное озеленение участка и др.

Генеральный план по переоборудованию здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла разработан на основании топографического плана. Организация рельефа решена методом проектных отметок, отвод поверхностных вод решен вдоль дорог и площадок, в пониженные места рельефа местности.

План здания показан на рис. 1.

Подъезд к участку по производству подсолнечного масла решен с ул. Р. Люксембург и имеет перед въездом площадку с асфальтобетонным покрытием. Покрытие площадки на территории маслоцеха предусмотрено из асфальтобетона.


РиСуществующая территория земельного участка, предусматриваемого под размещение производства по переработке подсолнечного масла, по периметру ограждена каменным забором с дальнейшим частичным ограждением, выполненным из металла.

Вдоль автомобильной дороги предусмотрена посадка кустарников и деревьев. На свободной от застройки территории намечен посев газонных трав.

Основные технико-экономические показатели по объекту проектируемой деятельности приведены в табл.4.

Все строительное сырье и материалы (щебень, песок и т.п.) должны иметь сертификат радиационного качества.

Краткий перечень соответствия запланированной деятельности требованиям градостроительной документации, экологическим требованиям и др. документам, приведен в табл. 5.

3.3. Краткая характеристика производства запланированного объекта.

Участок по производству растительного масла, проектирование и строительство которого предусмотрено в рамках реконструкции существующего и не эксплуатируемого здания детского сада, не относится к объектам повышенной экологической опасности (в соответствии с приложением Е к ДБН А.2.2-1-2003 "Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений").

Запроектированный участок по производству подсолнечного масла предназначен для переработки сырья фермерских хозяйств и подсобных хозяйств населения (семян подсолнуха) и получения из них растительного (подсолнечного) масла.

Семена подсолнечника доставляются на предприятие автотранспортом или в мешках с дальнейшей перегрузкой в приемный бункер (завальную яму) и подачей сырья "норией" в веялки (зерноочистительные машины). После веялок семена подсолнечника, отсортированные по фракциям, собираются в мешки и подаются в кладовую семян на хранение (или подаются на обжарку в блок поджарок).

Поджарка семян подсолнуха осуществляется в специальных пропарочных печах (жаровнях), работающих на отходах (отсеве) семечки.

После обжарки сырье подается на прессование и шнековые пресса для выжимки масла.

После прессования масло собирается в емкости для его отстаивания, а затем насосом передается на фильтр. Отфильтрованное масло самотеком поступает в промежуточный маслосборник, с последующей передачей насосом в расходную емкость, откуда производится его выдача заказчикам.

Выдача масла осуществляется в тару потребителей. Учет выдаваемого масла производится с помощью платформенных передвижных весов.

Полученные в процессе производства растительного (подсолнечного) масла отходы (жмых) загружаются в мешки и направляются на хранение в кладовую.

Оборудование задействованное при производстве подсолнечного масла с расстановкой в помещениях маслоцеха показано на рис. 2.

Краткая характеристика основного технологического оборудования запроектированного к использованию в маслоцехе, приведена в табл. 8.

Работа проектируемого участка по производству подсолнечного масла предусмотрена на давальческом сырье фермерских хозяйств и подсобных хозяйств населения. В связи с этим, проектом предусмотрен периодический режим работы этого участка в одну смену при 150 днях в году.


Рис. 3 Таблица 4

Основные технико-экономические показатели по

объекту проектируемой деятельности

Наименование показателей Единица Величина
п/п измерения
О С Н О В Н Ы Е П О К А З А Т Е Л И П О Г Е Н П Л А Н У:
1. Площадь участка га 0,3533
2. Площадь застройки

м2

456,88
3. Плотность застройки % 13
4. Площадь площадок и дорог с твердым покрытием

м2

755
5. Площадь озеленения

м2

2321
Э К С П Л У А Т А Ц И О Н Н Ы Е П О К А З А Т Е Л И:
6. Производительность по исходному сырью (семена  кг/смену 500
подсолнечника)
7. Установленная мощность кВт 41,78
8. Расчетная мощность кВт 25,00
9. Коэффициент мощности -- 0,82

Таблица 5

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕБОВАНИЯМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ И ДР.

ДОКУМЕНТАМ

Наименование

документа

Требование (ссылка на статью, пункт

документа)

Отметка о соответствии
1 2 3
1. Земельный Кодекс 1.1. Собственники земельных участков и Соответствует.
Украины (от 13.03. землепользователи имеют право: Намеченное переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла согласовано с соответствующим службами пгт. Казанка.
1992 г. № 2196-XII) б) возводить жилые, производственные,
культурно-бытовые и другие строения и
сооружения по согласованию с сельским,
поселковым, городским Советом народ-
ных депутатов.
(гл. 6, ст. 39)
1.2. Собственники земельных участков и  Соответствует.
землепользователи обязаны: Проектом предусмотрены оптимальные, с точки зрения достаточности, меры по сохранению экологической обстановки в районе места нахождения участка по производству подсолнечного масла после ввода его в эксплуатацию.
1) обеспечивать использование земли в
соответствии с целевым назначением и
условиями ее предоставления;
2) … применять природоохранные техно-
логии производства, не допускать ухуд-
шения экологической обстановки на тер-
ритории в результате своей хозяйствен-
ной деятельности;
7) соблюдать режим санитарных зон и
особо охраняемых территорий.
(гл. 6, ст. 40)
1.3. Использование земель осуществляет- Соответствует.
ся в соответствии с проектами проектиро-
вки и застройки и планами земельного
хозяйственного устройства территории.
(гл. 8, ст. 64)
2. Водный Кодекс Ук- 2.1. Водопользователи обязаны: Соответствует.
раины (от 06.06. 2) пользоваться водными объектами в
1995 г. № 214/95-ВР) соответствии с целями и условиями их
предоставления;
8) осуществлять согласованные в уста-
новленном порядке технологические, …
санитарные и другие мероприятия по ох-
ране вод от исчерпания, улучшению их
состояния, а также прекращению сброса
загрязненных сточных вод.
(гл. 9, ст. 44)

Продолжение таблицы 6

1 2 3
3. Государственные 3.1. Требования к размещению и органи- Соответствует.
санитарные правила зации селитебной территории.
планирования и 4.11. Требования к системам обслужива-
застройки населен- ния:
ных пунктов (при- - достаточную обеспеченность учрежде-
каз МОЗ Украины ниями социально-культурного, комму-
от 19.06.96 г. № 173) нально-хозяйственного, инженерно-транс-
портного обслуживания в соответствии с
санитарными строительными нормами.
(разд. 4, п. 4.11)
3.2. Инженерная территория и обустрой- Соответствует.
ство территории:

Проектом предусмотрено

подключение здания

цеха по производству подсолнечного масла к центральным системам энергоснабжения находящимся по месту расположения объекта.

- в населенных пунктах необходимо пре-
дусматривать в соответствии с действу-
ющими строительными нормами и пра-
вилами комплексную инженерную инфра- 
структуру, которая включает централизо- 
ванные системы водообеспечения и кана-
лизации, тепло - газо и энергоснабжения,
санитарной очистки и иных видов инже-
нерного оборудования и благоустройства,
которые обеспечивают охрану окружаю-
щей среды и благоприятные условия про-
живания населения.
(разд. 7, п. 7.1)
- применение открытого водоотводного Соответствует.
оборудования (канав, кюветов, лотков) Проектом предусмотрен отвод ливневых вод поверхностным стоком на проезжую часть прилегающих улиц.
допускается в … населенных пунктах, а
также на территории парков.
(разд. 7, п. 7.2)
4. ДБН 360-92 4.1. Наружные границы комплексной зе- Соответствует.
"Планирование и леной зоны необходимо проводить по  Проектом предусмотрено
застройка городских границам землепользования, транспортным благоустройство и до-
и сельских поселе- магистралям. волнительное озеленение
ний" (разд. 5, п. 5.1) территории, прилегаю-
щей к участку по произ-
родству подсолнечного
масла.
5. ДБН А.2.2-3-97 5.1. Рабочий проект выполняется на осно- Соответствует.
"Состав, порядок  вании согласованной планировочной до-
разработки, согласо- кументации, государственных программ
вания и утверждения области или согласованных предпроект-
проектной докумен- ных проработок, задания на проектирова-
тации для строитель- ние, исходных данных и технических усло-
ства" вий на подключение к источникам инже-
нерного обеспечения.
(разд. 6, п. 6.2)

Продолжение таблицы 7

1 2 3
6. СНиП 2.09.02-85 1. Архитектурные решения зданий следует Соответствует. 
"Производственные принимать с учетом градостроительных,
здания" климатических условий района строитель-
ства и характеристики окружающей заст-
ройки.
(раздел 2, п. 2.3).

СхемаТаблица 8

краткая характеристика основного технологического

оборудования запроектированного к применению в маслоцехе

Наименование технологического оборудования Оборудование

Основные характерные

показатели

1 2 3
Нория (ковшовый элеватор) І – 10 Производительность – 10 т/час (по
(пр-во Украина) зерну);
Установленная мощность – 2,2 кВт.
Веялка "Петкус" Производительность – 1,3 т/час (по
К-531А зерну);
Гигант (пр-во Украина) Установленная мощность – 3,0 кВт.
Весы платформенные  -- Наибольший предел взвешивания -
рычажные 25 кг.
Блок поджарок ППМ-500 Установленная мощность – 1,1 кВт
(380 кВт).
Пресс универсальный УП-10 Установленная мощность – 5,5 кВт
(пр-во Украина) (380 кВт).
Фильтр-пресс МЧВП "Гарант" Производительность – 500 кг/час.
(пр-во Украина)
Пневмопресс -- Установленная мощность – 5,0 кВт
(380 кВт).
Компрессор 1136-В2

Производительность – 0,15 м3/мин.;

Давление воздуха – 1 МПа.
Установленная мощность – 1,5 кВт
(220 кВт).
Маслосборник промежуточ- 1

V = 5,65 м3

ный
Емкость для отстаивания

V = 0,1 м3

масла
Маслосборник

V = 0,7 м3

Тележка грузовая "Рокла" Грузоподъемность – 125 кг.
Насос масленный МШ-0,8-10

Подача – 0,63 м3/час;

Давление – 1 МПа;
Мощность – 2,2 кВт.

Предусмотренная к выпуску продукция маслоцеха, характеризуется данными, приведенными в табл. 9.

Таблица 9

Наименование Выработка
Маслобойное отделение 500 кг/смену семян подсолнечника

По характеру производственно-хозяйственной деятельности участок по производству подсолнечного масла можно отнести к І группе экологической безопасности (категория экологической безопасности "А" – малоопасные объекты спорадического регламентного контроля).

Здание маслоцеха по проекту относится к ІІІ степени огнестойкости, характеристика которой приведена в табл. 10.

Таблица 10

Степень

огнестойкости

Основные строительные конструкции

несущие

стены

ступени,

площадки,

балки

наружные

стены

внутренние

несущие

стены

несущие

стены

плиты, нас-

тилы и дру-

гие несущие

конструк-

ции покры-

тий

1 2 3 4 5 6 7
Минимально допустимые пределы огнестойкости
ІІІ 2 1 0,25 0,25 0,75 не норми-
руются
Максимально допустимые пределы распространения огня, см.
Не допускаются 40 25 не норми-
руется

Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх