Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

6. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ

Поверхностные водоемы пгт. Казанка Николаевской области представлены р. Висунь, которая впадает в р. Южный Буг.

Устьевая область р. Южный Буг представляет собой уникальный природно-географический регион со своеобразными ландшафтами и экологической системой. Тут обитают многочисленные представители морской, соленоватоводной, пресноводной и разноводной гидрофлоры и гидрофауны, в том числе древние, эндемичные, редкие и исчезнувшие виды, а биота устьевой области имеет сложный видовой состав, представляющий обширный генофонд растений и животных.

Общая длина р. Висунь 201 км, площадь бассейна 2670 м2 . Долина реки имеет ширину до 3 км.

Пополнение уровня воды в р. Висунь осуществляется преимущественно за счет снеговых осадков.

Сток р. Висунь зарегулирован ставками (150) и небольшими водохранилищами. Воду используют для орошения.

Гидрохимический режим рек находится в прямой зависисмости от стока, ветровых сгонно-нагонных течений, а также от антропогенной нагрузки.

Вода, как правило, не соответствует норме по содержанию бактерий, которые могут вызвать кишечные заболевания. Их содержание в воде определяется индексом лактозоположительной палочки, который не должен превышать пять тысяч.

Жизнь рек тесно связана с экономикой прилегающих территорий, в результате чего, по мере роста антропогенных нагрузок, происходит реконструкция природной системы в новую природно-хозяйственную. Если раньше эти преобразования носили локальный характер, проявлялись медленно, то с увеличением нагрузок различные, порой негативные и необратимые изменения происходят быстро. Все многообразие строительных последствий влияния антропогенных факторов на биоресурсы рек в конечном итоге уже привело к уменьшению запасов рыб, их качественному ухудшению и снижению рыбопродуктивности.

В гидрологическом отношении пгт. Казанка относится к южному крылу причерноморского бассейна. Водоемные отложения представлены песками от мелко до крупнозернистых. Эффективная мощность 3-10 м. Горизонт имеет слабый напор (5-8 м). Удельный дебит – 2,5-5 л/с. Воды сульфатно-гидрокарбонатные, натриево-кальциевые с минерализацией 1,4-1,7 г/дм3. Общая жесткость 0,011-0,019 мол/дм3.

Приведенная краткая санитарно-гигиеническая характеристика водной среды города необходима для определения различных факторов их загрязнения в результате воздействия Вознесенска и определения степени влияния проектируемой деятельности на показатели водоемов (гидрологические и водобансовые параметры, гидрохимическую характеристику, тепловой режим, биологическую характеристику и др.).

Запроектированный объект расположен в пгт. Казанка и его воздействие на водные ресурсы связано с осуществлением основной предусмотренной деятельности – производство подсолнечного масла.

Оценка воздействия объекта на водные ресурсы производилась с учетом принятых проектных решений.

Воздействие запроектированного объекта на водные ресурсы будет оказываться посредством водопотребления и водоотведения и носит косвенный характер, так как водоснабжение участка по производству подсолнечного масла предусмотрено привозной водой питьевого качества, хранящейся в бассейне для запаса воды. Сброс сточных вод предусмотрен в выгребную яму V = 15 м3.

СхРасчетные показатели по водопотреблению и водоотведению проектируемого объекта приведены в табл. 31.

При нормальной работе участка по производству подсолнечного масла общее потребление воды в соответствии с расчетом составляет – 210,00 м3/год, а водоотведение – 205,80 м3/год.

В соответствии с проектными решениями, отвод ливневых и талых вод предусматривается производить в пониженные места рельефа, на проезжую часть ул. Р. Люксембург.

Расчет поверхностного стока с территории проектируемого объекта производился в соответствии с "Временными рекомендациями по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территории промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты" (М:1988) и "Справочником по водным ресурсам" (К. Урожай, 1987).

Расчет годового количества дождевых и талых вод производится с учетом расхода поверхностного стока с территории проектируемого объекта, имеющего площадь застройки (0,0457 га) и площадь покрытий (0,0755 га).

Годовое количество дождевых вод W1д и талых W1т вод (в м3), стекающих с 1 га площади водосбора, определялось по формулам:

W1д = 10 × hд × Ψд

W1т = 10 × hт × Ψт

где: hд - слой осадков (в мм) за теплый период года для Николаевской области.

Согласно "Справочника …" hд = 298 мм;

hт - слой осадков (в мм) за холодный период года для Николаевской обл.

 Согласно "Справочника …" hт = 159 мм;

Ψд, Ψт - общий коэффициент от стока дождевых и талых вод соответственно.

Принимается согласно "Временных рекомендаций …" Ψд. = 0,75 и

Ψт  = 0,6.

W1д = 10 × 298 × 0,75 = 2235 м3

W1т = 10 × 159 × 0,6 = 954 м3

Годовое количество дождевых Wд и талых Wт вод (в м3), стекающих с территории маслоцеха с учетом твердого покрытия и крыш общей площадью 0,1212 га определялся по формулам:

W1д = W1д × F

W 1т = W1т × F

где: F - площадь отведенного земельного участка, га. F = 0,1212 га.

W1д = 2235 × 0,1212 = 270,882 м3

W1т = 954 × 0,1212 = 115,625 м3

Общий годовой объем поверхностного стока Wп.с. (в м3) определялся по формуле:


Wп.с. = Wд + Wт,

где: Wд - годовое количество дождевых вод, м3;

Wт - годовое количество талых вод, м3.

Wп.с. = 270,882 + 115,625 = 386,507 м3

По динамике воздействия объекта проектируемой деятельности на водные ресурсы будет носить постоянный характер с локальными границами.

Прямое влияние проектируемого участка по производству подсолнечного масла на р. Висунь не будет оказываться, из-за отдаленности от нее (~ 1 км).



Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх