Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

7. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ

Формирование почвенного покрова Николаевской области производилось с учетом влияния климата, материнских горных пород, которые ее подстилают, рельефа местности, характера водообменных процессов, типа природной растительности, характерной для климатической зоны, микроорганизмов, обитающих в почве.

Общий характер почвы и грунтов определяется в основном расположением территории Николаевской области в южной сухой степи. Способствует также этому и специфический состав местной грунтообразующей породы – южного глинистого и незасоленного леса, спокойный рельеф.

Грунтовый покров простой и однообразный. Он представлен относительно небольшим количеством видов южных черноземов, которые мало отличаются один от другого.

Южный чернозем обыкновенного рода отличается от обыкновенного чернозема не только уменьшением мощности гумусового горизонта (до 45-60 см) и содержанием гумуса в верхнем слое (2,4 – 4,3%), но и рядом качественных показателей: наличием некоторой плотности в переходных горизонтах, менее глубоким залеганием друз гипса и легкорастворимых солей.

Характерной особенностью южного чернозема является дифференциация профиля, имеющего проявления в заметной плотности, слитности переходного горизонта при наличии обменного натрия в поглощающем комплексе не более 1-3 %. Около 35 % южных черноземов области эрозировано.

Гранулометрический состав грунтов, как правило, тяжелосуглинистый и глинистый.

Черноземы на плотных глинах (1,9 % от площадей области) образовались вследствие эрозионного разрушения лессовых пород и отслоения платных глин.

Около 40 % черноземов на плотных глинах солоноватые.

В целом, в сновании находятся типичные для всей территории области горные породы, сложенные из суглинков, каолиновых глин, известковых пород, строительных песков, гнейсов, гранитов.

Качество грунтов постоянно ухудшается. Ухудшению механического состава и особенностей грунтов способствует загрязнение бытовым и промышленным мусором.

Тяжелые металлы присутствуют в грунте вдоль автодорог.

Содержание радионуклидов в грунте 0,1-0,5 Ku/км2.

Исходя из места расположения запланированного объекта, для земельного участка выбранного под его размещение участка по производству подсолнечного масла характерны почвы, которые можно отнести к техноземам, т.е. почвам созданным в процессе хозяйственного освоения земли, сформировавшиеся под влиянием деятельности человека. Техноземы часто наследуют свойства зональных нарушений почв и горных пород, для них характерна повышенная плотность и меньшая пористость. Глины и суглинки таких почв являются естественным противофильтрационным экраном.

Как правило, верхний слой почвы представляет собой насыпной грунт. Слой неоднородный.

Подстилающими горными породами в основном являются нескальные породы: суглинок лессовый, песок мелкий и суглинок.

С учетом типа почвы, ее механической загрязненности, характера запланированной деятельности и др., основными мероприятиями по снижению вредного воздействия участка по производству подсолнечного масла на окружающую среду, предусматриваемыми в рамках переоборудования является организованный отвод ливневых стоков и талых вод и благоустройство территории объекта проектируемой деятельности.


Территория, на которой предусматривается движение людей, проезд автотранспорта намечена с водонепроницаемым покрытием для смыва разливающихся нефтепродуктов, дождевых стоков и талых вод с последующим их отводом в пониженные места рельефа местности.

На свободной от застройки территории предусматривается площадки под озеленение и благоустройство.

Въезд на территорию объекта запланированной деятельности намечен с твердым асфальтобетонным покрытием.

В процессе деятельности участка по производству подсолнечного масла ожидается образование 8 видов отходов, в т.ч.:

- отходы коммунальные смешанные, в т.ч. мусор из урн;

- лампы люминесцентные отработанные;

- отходы очистки семян;

- макуха и другие твердые остатки от переработки растительного сырья;

- фуз масел темных;

- зола летучая;

- материалы обтирочные испорченные или отработанные;

- шлам септиков.

Количество образующихся отходов определялось исходя из работы участка по производству подсолнечного масла, численности работающего персонала, количества исходного сырья и материалов при производстве товарной продукции.

Классифицирование отходов производилось согласно ДК 005-96 "Класифікатор відходів", Держстандарт України, Київ.

Основными источниками образования отходов являются:

- эксплуатационная деятельность участка по производству подсолнечного масла в нормальном режиме (технологические процессы производства подсолнечного масла);

- жизнедеятельность работающего персонала;

- эксплуатация зданий и сооружений.

Расчет накопления отходов производился с использованием "Усредненных показателей образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования предприятий машиностроения и военно-промышленного комплекса", т. 2, Харьков, 1997 г., СниП–4–79 "Природное и искусственное освещение", "Рекомендуемых норм накопления твердого бытового мусора для населенных пунктов Украины" КТМ 207 Украины 012-95, нормативных коэффициентов для предприятий строительной индустрии по регламенту их работы и др. документов.

Исходными данными для расчета количества (объема) образующихся отходов явились:

- прогнозируемый объем выпуска товарной продукции – подсолнечного масла (60 т/год);

- общее количество работающих (6 чел.), в т.ч. инженерно-технических работников (1 чел.);

- площадь территории земельного участка, выделенного под размещение объекта запланированной деятельности, в т.ч. под застройкой – 456,88 м2; под проходами, подъездами, площадками, имеющими твердое покрытие – 755 м2;

- прогнозируемый годовой объем потребляемого исходного сырья.

Расчет нормативно допустимых объемов образования отходов производился по формулам:

Qобр.отх. = Нобр.отх./ сыр · Qоб. сыр.

 

Qобр. отх. = Нобр. отх./прод · Qоб.под.,


где: Нобр. отх. - норматив образования отходов производства на единицу сырья, которое

перерабатывается;

Qоб.сыр. - объем сырья, которое перерабатывается;

Нобр.отх./сыр. - норматив образования отходов производства на единицу продукции;

Qобр.прод - объем продукции, при производстве которой образовались отходы.


Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх