Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

10. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по

производству подсолнечного масла на окружающую

техногенную среду

Район месторасположения пгт. Казанка сформировался на основе природной экосистемы, уменьшающейся и функционирующей под влиянием техногенных факторов – архитектурно - планировочных решений, промышленного производства, транспортных потоков и других видов хозяйственной деятельности.

Указанный населенный пункт представляет собой комплексную систему, в состав которой входят:

- урбоэкосистема, т.е. видоизмененная под воздействием человека природная экосистема занимаемой территории;

- социальная подсистема, т.е. функциональная дифференцированная совокупность людей или социосфера населенных пунктов;

- техносфера района их места нахождения.

По данным визуального обследования и информационно-справочных документов, факторами техногенного значения в районе расположения участка по производству подсолнечного масла, являются:

- улица, на которой расположен объект запланированной деятельности (ул. Р. Люксембург), а также прилегающей улицы (ул.. Медиков, ул. З. Космодемьянской, ул. 8 Марта);

- внутриквартальные автомобильные проезды;

- сеть электроосвещения и др.

Жилая зона находится от объекта проектируемой деятельности на расстоянии 35 м к юго-западу.

Как уже отмечалось, участок по производству подсолнечного масла граничит с земельными участками частных лиц, с землями жилищной и общественной застройки.

Гражданские объекты, памятники архитектуры, истории и культуры, парки, детские учреждения и подобные им элементы среды, которые находятся по месту расположения объекта планируемой деятельности отсутствуют.

В соответствии с ДБН 360-92 "Планування і забудова міських і сільських поселень" (Держбуд України, Київ, 2002) территории сельских населенных пунктов, к которым отнесен пгт. Казанка, по функциональному назначению подразделяются на селитебные (жилые территории, участки учреждений и предприятий обслуживания, парки, скверы, бульвары, улицы, проезды и др.) и производственные (зоны и участки предприятий, дороги, проезды, площадки для стоянки автомобилей и др.).

Производственная зона сельских поселений является частью их территории, в которой размещаются различные типы производственных объектов должных обеспечивать сохранение окружающей природной среды, исключать возможность развития эрозионных процессов, загрязнения почв и водных источников отходами производства.

Согласно "Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов" размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для предприятий по производству растительного масла составляет 50 м.

Выбранный размер СЗЗ в соответствии с "Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-96 "Госкомгидромет" подлежит уточнению с учетом розы ветров.

Уточнение размера СЗЗ выполняются по формуле:


, м,

где: L - уточненный размер СЗЗ, м;

Lo - выбранный размер СЗЗ;

Lo = 50 м;

P - среднегодовая повторяемость ветра юго-западного направления;

Р = 8 %;

Po - повторяемость направления ветра при востмитумбовой розе ветров.

Po = 100 : 8 = 12,5 %.

м.

Уточненный размер СЗЗ в юго-западном направлении составляет 32 м, следовательно ближайшая жилая зона находится за границей СЗЗ.

Принимая во внимание изложенное, а также то, что участок по производству подсолнечного масла не является источником вибрации, электромагнитных, ионизирующих излучений, объектами шума, не требует обеспечения подъездных железнодорожных путей и интенсивного движения автомобильного транспорта, и др., можно заключить, что влияние объекта запроектированной деятельности по месту его размещения будет практически отсутствовать.

Следует отметить также, что позитивное заключение по этому вопросу выдано Николаевской областной санэпидстанцией от 20.04.06 № 1242/6-1 , а также государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы Казанковской СЭС от 16.05.06 № 5 .


11. КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НОРМАТИВНОГО

СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

Исследованное влияние объекта запланированной деятельности, расположенного в административных границах Казанковского сельсовета, на окружающую среду, природные и искусственные компоненты прилегающей территории показали, что воздействие оказываемое им следует оценивать как локальное и допустимое.

Переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла и его эксплуатационная деятельность не повлияет на состояние фоновой экологической обстановки непосредственно в районе его расположения и, в целом, на экологическую обстановку в пгт. Казанка.

Основными инженерно-техническими решениями намеченными в проекте на переоборудование, направленными на сохранение экологической обстановки по месту расположения объекта запланированной деятельности, являются:

- выполнение работ по переоборудованию ранее существующего здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла в рамках действующих природоохранных требований, а также условий соответствующих организаций;

- применение типовой технологии производства подсолнечного масла с использованием неточкисных исходных материалов и сырья;

- благоустройство прилегающей территории;

- контроль источников выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, источников образования и накопления отходов от непосредственной эксплуатации запланированного производства подсолнечного масла;

- сохранение и улучшение водонепроницаемого покрытия на въезде на территорию объекта с целью обеспечения организованного слива нефтепродуктов, дождевых стоков и талых вод;

- оборудование маслоцеха системой приточно-вытяжной вентиляции с устройством системы очистки запыленного воздуха;

- соблюдение действующих норм и правил, в т.ч. по взрывопожарной безопасности, благоустройство и озеленение территории прилегающей к участку.

Место размещения объекта запланированной деятельности характеризуется хорошей экологической емкостью территории (проветриваемая территория, нормативная световая инсоляция, благоприятные климатические условия, рельеф местности и др.).

Учитывая практический опыт деятельности аналогичных существующих объектов, работа которых при соблюдении правил технической эксплуатации и техники безопасности характеризуется как на начальной стадии, так и впоследствии высокой степенью надежности и безаварийности, можно сделать вывод, что технологический риск при эксплуатационной деятельности участка по производству подсолнечного масла будет минимальным.

Рассматривая возможность риска при нормальной деятельности объекта запланированной деятельности на климат, можно считать, что указанный вид риска будет отсутствовать, так как объемно-планировочные решения будут учитывать природно-климатические условия генерального плана территории, технологические требования и действующие нормы проектированию предприятий, аналогичных рассматриваемому объекту.

Риск высоких шумовых воздействий будет практически отсутствовать, так как проектные решения по организации производства подсолнечного масла не предполагают использование технологий и производственного оборудования, а также средств малой механизации труда с высокими шумовыми характеристиками.

Риск возникновения тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений от запланированного объекта полностью отсутствует, в связи с не использованием в работе оборудования, которое может выделять лучистое и конвективное тепло, высокочастотный нагрев, интенсивные электромагнитные поля и ионизирующее облучение (альфа-, бета-, гамма- излучения, рентгеновское излучение, потоки нейтронов и других ядерных частиц).

Риск кризисных изменений геологической среды тоже будет отсутствовать, вследствие состояния и свойств геологической среды, а также принятых проектных решений.

Риск загрязнения поверхностных и грунтовых вод от объекта запланированной деятельности будет малозначительным с учетом природно–климатических условий по месту расположения объекта, намеченных проектных мер по благоустройству территории, режима работы участка по производству подсолнечного масла.

Принимая во внимание местонахождение объекта запланированной деятельности –отсутствие вблизи природно-заповедных объектов и сельхозугодий и др. риск воздействия на растительный и животный мир будет незначителен, с возможным пополнением популяции флоры и фауны.

Риск кризисных изменений в социальной и техногенной сферах будет исключен, принимая во внимание результаты анализа принятых проектных решений и месторасположение объекта запланированной деятельности.

Технико-экономический риск определяется вероятностью смены тенденции развития технологии и конъюнктуры рынка. Учитывая результаты анализа инвестиционных технических и технологических решений для рассматриваемого объекта, можно сделать вывод, что данный риск практически равен нулю.

Прогнозируемый к вводу объект запланированной деятельности является типовым, а его воздействие на окружающую среду в целом достаточно изучено и технологически приемлемо, с учетом предусмотренных мер по обеспечению безопасности работы обслуживающего персонала и снижению возникновения аварийных ситуаций до достаточно низкого уровня.

Намеченное к переоборудованию здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла, находящееся в административных границах Казанковского сельсовета, имеющего сеть автодорог, позволяет обеспечить свободный доступ технических средств в случае аварийной ситуации.

Выбранное место для размещения участка по производству подсолнечного масла отвечает строительным нормам и правилам, требованиям санитарно-эпидемио-логических органов, предъявляемым к аналогичным объектам.

Отказ от деятельности объекта запланированной деятельности не оправдан организационно, экономически, технологически и в социальном плане, снижает темпы развития производственной базы пгт. Казанка, не обеспечивает резерв основных фондов, влияет на укрепление финансово-экономического положения Казанковского района, ухудшает условия труда работающих, которые будут задействованы на объекте запланированной деятельности и не позволяет привлечь к трудовой деятельности людей, не имеющих постоянной работы.

Однако, при стечении неблагоприятных обстоятельств, могут иметь место аварийные ситуации результатом которых может быть слабые нарушения конструктивной и архитектурной части объекта запланированной деятельности, сбой в технологии производства подсолнечного масла и др. Учитывая специфику деятельности объекта и его прямое назначение, место расположения, намечаемое переоборудование объекта, удаленность от зоны жилой застройки использованные ранее материалы (несгораемые материалы: ж/б изделия, кирпич и др.), противопожарные и противовзрывные меры, которые приняты в проекте на переоборудование и др., можно считать зону воздействия угрожающих факторов на здоровье человека, животный и растительный мир ограниченной местом расположения объекта запланированной деятельности, имеющей кратковременный локальный характер, не вызывающей кризисных и необратимых последствий в сложившейся экологической обстановке.


Деятельность запроектированного участка по производству подсолнечного масла соответствует тенденции устойчивого развития принятой во всем цивилизационном мире, согласно которой повышение качества жизни достигается при допустимом воздействии на окружающую среду.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

РАСЧЕТ АВАРИЙНЫХ ВЫБРОСОВ

Таблица 1

Параметры исходных данных для расчета аварийных выбросов от склада семян

подсолнуха

Исходные данные Склад семян подсолнуха, 20 т
Сернистость, S, % 0,16
Зольность, А,% 2,4
Время горения, Т, ч 3

Секундный расход, г/с Вс = В · 106 : Т : 3600

1851,8
Теплота сгорания топлива

Q1, Мдж/кг

15,43
Удельный выброс:

- СО, С = Q1 · P · Q, г/МДж

0,120

- NO2, KNOx, г/Мдж

0,088
- НЛОС, г/МДж
акролеин 0,050

Таблица 2

Качественные и количественные характеристики аварийных выбросов склада семян подсолнуха

Источник выбросов Наименование вещества Выбросы Продолжительность, мин
г/с т
Склад семян подсолнуха

Зола

Ангидрид сернистый

Углерода окись

Азота двуокись

Акролеин

0,068576

0,045717

0,003429

0,002514

0,001429

0,00049

0,00023

0,00002

0,00002

0,00001

120

Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх