4.4. Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений.
При работе объекта запланированной деятельности не предусмотрено использование оборудования, в процессе работы которого может выделяться лучистое тепло (оборудование для разливки металла, горячей прокатки, закладке в эл. печи и выемке из них изделий, заготовок, генераторные лампы, выпрямители и др.), а также оборудования, выделяющего конвективное тепло.
На территории объекта также не запланировано использование оборудования, в котором генерируется ультразвук, и оборудования, при эксплуатации которого ультразвук возникает как сопутствующий фактор, распространяющийся воздушным или контактным путем.
В технологических операциях производства подсолнечного масла не запроектировано использование установок (оборудования), являющихся источниками ионизирующего излучения (альфа-, бета, гамма-излучения, рентгеновского излучения, потоков нейтронов и других ядерных частиц).
При работе персонала на площадке, на рабочих местах и в местах возможного нахождения отсутствуют искусственные источники электромагнитных полей (ЭМП) – установки ТВЧ, радиолокационное и радиовещательные станции, промышленные установки высокочастотного нагрева, электроэнергетические установки, открытые распределительные устройства (ОРУ) и др., при работе которых возникают интенсивные электромагнитные поля.
Безопасность работающего персонала от возможных источников внешнего ионизирующего излучения, а также населения, живущего примерно в районе месторасположения проектируемой деятельности будет обеспечиваться общим радиационным контролем помещений в здании рассматриваемого объекта при его вводе в эксплуатацию, после окончания работ по переоборудованию объекта, с целью предупреждения от облучения и своевременного выявления источников излучения, а также проведения общих мер защиты:
- установление порядка и правил проведения работ, обеспечивающих безопасность;
- неизменность размещения запланированного объекта в локальном, ограниченном санитарно-защитной зоной, месте;
- использование средств индивидуальной защиты;
- установка предупреждающих знаков безопасности;
- проведение медицинского контроля работающего персонала и др.
Исходя из изложенного, риск возникновения кризисных экологических ситуаций при деятельности участка по производству подсолнечного масла, связанный с рассматриваемыми факторами, можно считать полностью отсутствующими.
Инженерно-геологическими изысканиями территории Николаевской области, в т.ч. и Казанковского района установлено, что грунты в основном являются не просадочными. Вид грунта – южный чернозем.
В основании находятся типичные для всей территории города горные породы, сложенные из гранитов, гнейсов, известковых пород, каолиновых глин, строительных песков.
Краткая характеристика грунта – южного чернозема приведена в табл. 29
Таблица 29
Наименование | Характеристика |
1 | 2 |
Южный чернозем | Малогумусные грунты. В ирригациональном отношении важной особенностью является наличие на глубине 2,5-3 м от поверхности аккумуляций растворенных в воде солей. Профиль характеризуется плотностью переходного горизонта, что связано с тяжелым механическим составом и влиянием солей натрия, которые растворяются в воде, поступающих через атмосферные осадки. |
Общий характер грунтов определяется, в основном, их размещением в южной сухой степи.
Способствует также этому и специфический состав местной грунтообразующей породы – южного глинистого и незасоленного лесса, спокойный рельеф.
Характеристика основных составляющих геологическую среду пород приведена в табл. 30.
Таблица 30
Основные составляющие геологической среды | Характеристика |
1 | 2 |
1. Суглинок | Осадочная горная порода, состоящая из смеси глины и песка, а также почва такого состава. |
2. Глина | Группа осадочных горных пород, образующая пластичную массу при взаимодействии с водой. Состоят из глинистых минералов, в большинстве своем обладающих слоистой кристаллической структурой; содержат органические вещества и многие минералы (кварц, опал, слюда и др.). |
3. Песок | Сыпучие крупинки твердых минералов, главным образом кварца. Осадочная горная порода кристаллических модификаций кремнезема. Входит в состав многих горных пород. Химически устойчив, практически не растворим в воде и кислотах, менее устойчив к действию щелочей. Температура плавления около 1730 оС. |
Продолжение таблицы 30
1 | 2 |
4. Известковая порода (известняк) | Горная порода, состоящая главным образом из кальцита, редко фоговита, часть с примесью доломита, глинистых и песочных частиц, нередко содержит остатки известняковых скелетов ископаемых организмов. |
Рельеф местности по месту запланированной деятельности, в целом, равниный. Подземные воды не вскрыты на глубину 8,0-10,0 м. Площадку планируемой деятельности можно отнести к схеме природных условий №1 и III –IV типу по потенциальной подтопляемости.
Все грунты слагающие площадку – непросадочные.
Нормативная глубина промерзания грунтов – 0,8 м.
Исходя из изложенного, можно предполагать, что основные строительные воздействия на горные породы при эксплуатационной деятельности участка по производству подсолнечного масла (статические нагрузки с образованием зоны активного изменения горных пород на глубине 70 ¸ 100 м и динамические нагрузки – вибрации, удары, толчки при работе транспорта, машин и механизмов), не нарушат структурных взаимосвязей, не будут способствовать образованию сжимающих, растягивающих и сдвигающих напряжений, водонасыщению, осушению, вибрации и др., и не приведут к внезапному разжижению горных пород, образованию оползней, обвалов, плывунов, других ущербообразующих процессов.
В целях защиты от эрозии почвенного покрова, проектом предусмотрено выполнение мероприятий по благоустройству территории прилегающей к объекту запланированной деятельности, организованному отводу ливнестоков и талых вод с помощью поверхностного водоотведения, предотвращению инфильтрации воды в почву и подстилающие породы, посеву трав и посадке древесно-кустарниковой растительности.
В рамках управленческих мероприятий проектом также предусмотрен въезд на территорию участка с твердым покрытием, ограничение накопление автотранспорта и его движения по территории промплощадки участка, оборудование прилегающих площадки и дороги с твердым покрытием (асфальтобетон).
В целом, генеральный план объекта запланированной деятельности разработан с учетом существующих отметок и рельефа земельного участка, отведенного под его размещение, что позволит сохранить природное равновесие и исключить деградацию природного комплекса в месте расположения участка по производству подсолнечного масла.
Анализ проектных решений по запланированной деятельности на земельном участке (по генплану S = 0,3533 га), а также опыт работ аналогичных предприятий находящихся в подобных условиях показывает, что на стадии нормальной работы участка по производству подсолнечного масла, воздействие, оказываемое им на геологическую среду, будет отсутствовать, вследствие состава и свойств геологической среды, специфики производства, принятых проектных решений по организации производства подсолнечного масла, ранее использованных строительных материалов (ж/б плиты, кирпич, цемент и др.), при ранее выполненном строительстве здания, а также архитектурно-строительных требований по планированию территории с учетом существующих отметок рельефа местности учтенных при переоборудовании здания.
... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...
... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти 3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...
... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...
... поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды Основными задачами статистики окружающей среды являются: · обеспечение правительственных и государственных органов управления, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...
0 комментариев