Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

1.7. Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту.

На основании действующих законов о развитии предпринимательской деятельности, а также учитывая наличие обширной исходной сырьевой базы, ЧП Яковлевым принято решение об организации производства по переработке семян подсолнуха с целью выпуска подсолнечного масла. Это позволяет удовлетворить растущие запросы населения в этом продукте, расширить сферу услуг, оказываемых населению близлежащих районов и др.

В установленном порядке ЧП Яковлев обратился в Казанковский сельсовет, решением которого от 23.12.05 г. № 19/25 гр. Яковлеву А.Г. передан в собственность земельный участок общей площадью 0,3403 га для осуществления предпринимательской деятельности по ул. Р. Люксембург, 46 на основании договора купли-продажи земельного участка от 15.06.05 г. № 1600.

На отведенном земельном участке расположен нежилой объект – здание детского сада, разрешение на реконструкцию которого, под участок по производству подсолнечного масла (маслоцех) выдано исполнительным комитетом Казанковского сельсовета (решение от 28.04.06 № 59).

Этим же решением предусмотрена разработка рабочего проекта на реконструкцию нежилого объекта (детского сада) и согласование всех вопросов по его переоборудованию.

В развитие этого, ЧП Яковлевым получены технические условия филиала Казанковского района ОАО "Николаевоблэнерго" на подключение запроектированного объекта – участка по производству подсолнечного масла, к электросетям.

Технические условия филиала Казанковскго района ОАОЭСКК "Николаевоблэнерго" от 10.04.06 г. № 20/04-06 приведены в приложении 7.

Положительные заключения по вопросу организации производства по переработке семян подсолнуха с целью выпуска подсолнечного масла получены со стороны:

В дальнейшем ЧП Яковлев А.Г. заключил договор на разработку рабочего проекта на переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла (исполнитель – ЧП Белая Р.Н., гос. лицензия АА № 627624, год разработки - 2006).

В соответствии с гарантийной записью главного инженера проекта, проектные решения соответствуют действующим инструкциям, ГОСТам, нормам, правилам и обеспечивают безопасную эксплуатацию зданий и сооружений.

Рассматривая проектные решения в части эксплуатационной деятельности участка по производству подсолнечного масла можно заключить, что:

- архитектурно-строительные, конструктивные, технологические и др. решения проекта приняты с учетом требований, предъявляемых к предприятиям и организациям Министерства заготовок;

- при эксплуатации оборудования предусмотрено руководствоваться инструкциями по безопасному ведению технологических процессов и инструкций по пожарной безопасности;

- в проекте учтены требования действующего законодательства в части охраны окружающей среды и рационального природопользования, охраны труда и техники безопасности, промсанитарии и др.;

- в проекте принято стандартное оборудование, размещенное с учетом безопасного обслуживания и ремонта;

- предусмотрено соблюдение санитарных и ветеринарных требований при осуществлении запланированной деятельности и др.

1.8 Перечень источников информации, использованных при определении ОВОС.

При определении ОВОС к рабочему проекту на переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла были использованы:

- сведения, характеризующие прогнозируемую деятельность;

- рабочий проект на переоборудование здания детского сада под участок по производству подсолнечного масла;

- заключения государственных организаций;

- законодательные, нормативно-технические, информационно-справочные, методические и другие документы по экологической тематике, действующие на Украине;

- сведения по объектам-аналогам.

Определение ОВОС производилось с использованием информационно-справочных материалов учебно-методического семинара "Внедрение в практику новой редакции ДБН А.2.2-1-2003 "Состав и содержание материалов оценки воздействия на

окружающую среду при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений", проведенного в г. Одессе 15-17.09.2004 г.

Наряду с этим в материалах ОВОС использованы разработки Украинского Государственного Морского Технического Университета имени адмирала Макарова ("Методичні вказівки до виконання розрахункової роботи "Оцінка пожежної і інженерної обстановки на ОГД у НС", Миколаїв, 2001; "Безпека життєдіяльності", Миколаїв, 2000 и др.), а также учебные и методические пособия "Инженерная защита окружающей среды" под редакцией О.Г. Воробьева (изд. "Лань", 2002 г.), "Антропогенные проблемы экологии", К., Высшая школа, 1997 и др.


2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЙОНА - МЕСТА

 РАСПОЛОЖЕНИЯ участка по производству ПОДСОЛНЕЧНОГО

масла

Размещение объекта запланированной деятельности предусмотрено на территории пгт. Казанка по ул. Р. Люксембург.

пгт. Казанка – поселок городского типа расположенный на северо-востоке Николаевской области в границах Причерноморского низовья в долине р. Висунь.

Поверхность территории Казанковского района представляет собой холмистую местность, разделенную балками и оврагами. В почвенном покрове преобладают черноземы южные и обыкновенные малогумусные, а также черноземы луговые. Климат умеренно-континентальный. Природная растительность – разнотравно-типчаково – ковыльная и разнотравно-злаковая – сохранилась на необрабатываемых участках и территориях.

В целом, растительный мир представлен более 70 видами деревьев и кустарников из которых преобладают акация, каштан, тополь, фруктовые деревья.

Животный мир представлен разнообразными видами – лисицы, косули, кабаны, суслики, хомяки и др.

Николаевская область, на территории которой расположен пгт. Казанка характеризуется хорошо выраженными временами года, каждому из которых свойственны свои особенности: зима мягкая, сопровождается частыми оттепелями с преобладанием северо-восточного направления ветра; весна ветреная – ветры имеют различные направления; лето – наиболее длительный период – жаркое и сухое с преобладанием северо-западных и северных ветров; осень характеризуется значительной облачностью, частыми туманами, осадками и сильными ветрами.

Среднегодовая скорость ветра составляет 4,3 м/с, наибольшая средняя месячная скорость ветра наблюдается в феврале-марте - 5,0 - 5,1 м/с, наименьшая в июле-сентябре - 3,6 м/с. Ветры со скоростью 15 м/сек, и более, преобладают от северного, северо-восточного, южного и северо-западного направлений, наиболее часты они в холодный период года. Среднее число дней с такими ветрами 1-2 в течение года. В теплый период года (апрель-октябрь) преобладает хорошо выраженная бризовая циркуляция ветра: днем - южных направлений, вечером и ночью - северных направлений. Особенностью Николаевской области являются так называемые "черные бури", наблюдающиеся весной. Они представляют собой особо сильные восточные ветры, приносящие тучи пыли со степей Украины.

В среднем за год наблюдается 60 дней с туманами (максимум 79 дней), причем наибольшее число дней с туманами (51) наблюдается в холодный период года с октября по март. Наибольшее число дней с туманом - до 20 в месяц, непрерывная продолжительность зимой может достигать 5 дней. В теплый период года туманы, тем более продолжительные, крайне редки: летом среднее число дней с туманами меньше единицы. В целом средняя суммарная продолжительность туманов за год не превышает 200 часов.

Из опасных атмосферных явлений следует отметить гололед, грозы, град, метели.

К особым метеоусловиям, влияющим на рассеивание и накопление вредных веществ в атмосфере, относятся приземные и приподнятые инверсии, туманы, высокая температура воздуха, штили и неблагоприятные ветровые режимы.

Температурные инверсии создают задерживающие слои. Наибольшая повторяемость высоких концентраций вредных веществ приходится на задерживающие слои, находящиеся не выше 200 м над поверхностью земли, при которых загрязнение воздуха определяется, в основном, выбросами низких источников. В среднем, за год повторяемость приземных инверсий в ночное время составляет 39%, в дневное - 10%, приподнятых: в ночное время - 38%, в дневное - 44% от всех выпусков радиозондов.

Низкая облачность, туманы препятствуют турбулентному обмену в атмосфере и способствуют длительным инверсиям.

Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере приведены в табл. 1.

Объект запланированной деятельности в соответствии с ДБН 360-92 расположен в III климатической зоне, подзона III - Б. Указанная подзона характеризуется показателями приведенными в табл. 2 (Госстрой СССР. "Строительные нормы и правила. Строительная климатическая и геофизика" СНиП 2.01.01-82).

Место размещения запланированной деятельности ограничено:

с севера - земельным участком Мазур О.И.;

с востока и запада - землями жилищной и общественной застройки;

с юга - земельным участком Малика М.И.

Рельеф местности в районе места нахождения участка по производству подсолнечного масла - спокойный.

На площадях вблизи земельного участка, предусматриваемого под объект запланированной деятельности имеются зеленые насаждения, травяной покров.

Площадка под участок по производству подсолнечного масла, расположена на равнинном участке местности с перепадом высот не превышающим 50 м на 1 км в радиусе пятидесяти высот труб, поэтому коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности на рассеивание загрязняющих веществ принят за единицу.

В районе места расположения запланированной деятельности не имеется памятников архитектуры, истории и культуры, а также природно-заповедных зон.

В районе размещения объекта отсутствуют санаторные объекты, дома отдыха, а также сельскохозяйственные угодья.


Метеорологические характеристики и коэффициенты,

определяющие условия рассеивания загрязняющих

веществ в атмосфере

Наименование характеристики Величина
1 2
Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы, А 200
Коэффициент рельефа местности 1
Средняя температура наружного воздуха самого жаркого месяца

года - июля, Т, оС

23,8
Средняя температура наружного воздуха самого холодного месяца

года - января, Т, оС

- 1,9
Среднегодовая роза ветров, %
С 21
СВ 12
В 11
ЮВ 8
Ю 15
ЮЗ 8
З 11
СЗ 14
Скорость ветра (V) (по средним многолетним данным), 
повторяемость которой превышает 5 %, м/с 7

Таблиц Таблица 2

параметры принятые для площадки

планируемой деятельности

Наименование Величина
1. Расчетная зимняя температура воздуха

- 20 оС

2. Вес снегового покрова 0,50 кПа
3. Скоростной напор ветра 0,38 кПа
4. Нормативная глубина промерзания грунта 0,8 м
 


Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх