Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта

Оценка воздействия объекта на окружающую среду
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОВОС Перечень экологических, санитарных, градостроительных, акустических ограничений и ограничений по пожарной безопасности Перечень и краткий анализ предшествующих согласований и экспертиз по рассматриваемому объекту ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА – участка по производству Краткая характеристика объекта запланированной деятельности Данные о сырьевых, земельных, водных, энергетических и прочих ресурсах, которые потребляются запроектированным объектом Инженерные сети и коммуникации объекта запланированной деятельности, схемы сбора, очистки и удаления отходов Система отвода ливневых вод Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта Оценка воздействия на климат и микроклимат Оценка воздействия на воздушную среду Оценка шумового воздействия Оценка воздействия тепловых выбросов, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНУЮ СРЕДУ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВЫ Расчет нормативно допустимого объема образования отходов коммунальных смешанных, в т.ч. мусора из урн Сводные данные об образующихся отходах на объекте проектированной деятельности ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ участка по
150504
знака
43
таблицы
0
изображений

3.8. Наличие положительных экологических, санитарно-эпидемиологических, социальных и экономических аспектов деятельности запланированного объекта.

Краткий перечень положительных аспектов деятельности прогнозируемого к вводу объекта приведен в табл. 19.

3.9. Оценка возможности возникновения и развития аварийных ситуаций.

На рассматриваемом объекте запланированной деятельности, имеются действующие источники загрязнения окружающей среды, учтенные при его работе в нормальном режиме, а также возможные к появлению косвенные источники, образующиеся при возникновении аварийных ситуаций, вызванных неконтролируемыми изменениями в работе производственного оборудования или технологии производства.

Рассматривая возможность возникновения аварийных ситуаций на объекте запланированной деятельности, можно предположить две основных составляющие их возникновения (без учета форс- мажорных обстоятельств), в т.ч.:

 - возникновение аварийных ситуаций, связанных с изменениями в работе производственного оборудования;

 - возникновение аварийных ситуаций, связанных с изменениями в технологии производства, хранении исходного сырья, топлива (отсев семян подсолнечника).

Анализ эксплуатационной деятельности примененного производственного оборудования и технологии производства подсолнечного масла, предусмотренной на объекте запланированной деятельности, позволяет предположить что основными аварийными ситуациями могут быть:

1. Возгорание семян подсолнуха хранящихся в складском помещении.

2. Возгорание здания, из-за замыкания в электросети.

Рассматривая первую ситуацию, можно предположить, что наиболее критичным моментом, при длительном непринятии противопожарных мер, возможно воспламенение складского помещения. При этом, в атмосферный воздух при аварийном выбросе выделяются: сажа, сернистый ангидрид, окись углерода, двуокись азота, акролеин.

По длительности, развитие предполагаемой аварийной ситуации возможно в течении суток (24 часа), с учетом затухающего характера горения семян подсолнечника, а также оперативного применения противопожарных мер.

Рассматриваемая аварийная ситуация будет иметь кратковременный характер (не более 3 часов) и не позволит эксплуатировать блок поджарок (печи обжарочные) в нормальном режиме (потребуется их полная остановка с последующей наладкой, для придания им первичных эксплуатационных свойств).


Табл. А3_альб.Влияние на окружающую среду рассматриваемой аварийной ситуации будет малозначительным принимая во внимание состав аварийных газопылевых выбросов, а также кратковременность воздействия указанной ситуации на состояние экологической обстановки в районе размещения участка по производству подсолнечного масла.

Появление и развитие этой ситуации в предложенном виде маловероятно, исходя из специфики работы и характеристики семян подсолнечника, принципа работы и функционального назначения в целом объекта запланированной деятельности, эксплуатационный характер и интенсивность работы предприятия и склада для хранения семян подсолнечника, а также опыта эксплуатации предприятий по производству подсолнечного масла с использованием подобных компонентов.

При оценке пожарной обстановки (ПО) возможной первой аварийной ситуации, можно предположить ее развитие, в т.ч.:

 - первая фаза пожара длящаяся с момента тления и загорания лузги подсолнечника до момента охвата пламенем здания склада для ее хранения. Температура пламени при этом будет возрастать поступательно на протяжении всей фазы. В этой фазе пожар можно будет ликвидировать за короткий срок ограниченным способом;

 - вторая фаза стойкого горения, будет характеризоваться наступлением наиболее безопасного периода, при котором температура пламени достигает максимального значения. Фаза заканчивается после выгорания 80 % массы хранимых семян подсолнечника;

 - третья фаза, фаза догорания, где скорость горения небольшая, а температура резко снизится.

 В целом, принимая во внимание физико–химическую характеристику семян подсолнечника, предназначенных для использования в качестве исходного сырья, намечаемый порядок их приема и хранения в складском помещении, прогнозируемое противопожарное оснащение зданий и сооружений объекта запланированной деятельности и др., можно предположить, что возникновение подобной аварийной ситуации маловероятно, без учета форс-мажорных обстоятельств.

В соответствии с требованиями ДБН А.2-2-1-2003 "Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений", в рамках определения ОВОС проведен расчет загрязнения атмосферного воздуха при рассматриваемой аварийной ситуации.

Расчет аварийных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, произведенный для данного случая возможной аварийной ситуации на объекте запланированной деятельности, приведен в приложении 2.

По результатам проведенных расчетов установлено, что валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при аварийной ситуации составит 0,00087 тонн в год и будет иметь локальный характер, непосредственно по месту размещения участка по производству подсолнечного масла.

Приведенные данные свидетельствуют, что выбросы от возгорания и горения исходного сырья – семян подсолнечника в аварийных ситуациях являются допустимыми и не окажут необходимого воздействия на состояние атмосферного воздуха в районе расположения объекта запланированной деятельности.

Экономический ущерб, причиняемый выбросами загрязняющих веществ в атмосферу определялся в соответствии с Постановлением КМУ от 01.03.1999 г. № 303 "Об утверждении порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора" по формуле:

Эу = Бн ∙ М1 ∙ к1 ∙ к2, грн./год,

где: Бн - базовый норматив, грн./т; М1 - выброс загрязняющего вещества, т/год;


к1 - коэффициент, учитывающий численность населения (к1 = 1,00);

к2 - коэффициент, учитывающий тип населенного пункта (к2 = 1,00).

Расчет экономического ущерба представлен в табличной форме (табл. 20)

Таблица 20

Наименование

вещества

Класс

опасности

Выброс, т/год Норматив платы, грн./т Плата,
грн./год
1 2 3 4
Углерода окись 4 0,00002 3 0
Азота двуокись 2 0,00002 80 0
Сернистый ангидрид 3 0,00033 80 0,03
Зола 3 0,00049 3 0
Акролеин 2 0,00001 131 0

Экономический ущерб от рассмотренной аварийной ситуации суммарно составляет:

Эу = 0,03 грн./год

Принимая во внимание инженерное обустройство объекта запланированной деятельности, характеристику здания маслоцеха и его отдельных элементов, а также параметры первичных и вторичных поражающих факторов, которые возникают при рассматриваемой аварийной ситуации, можно предположить, что в результате возгорания склада для хранения семян подсолнечника экологической системе по месту размещения складского помещения будет причинен минимальный ущерб имеющий локальный характер, ограниченный размерами земельного участка, отведенного под его размещение.

Материальный ущерб ориентировочно составит до 10% балансовой стоимости складского помещения для хранения семян подсолнечника, с причинением ему слабого разрушения требующего проведения среднего или текущего ремонта (оценка матущерба дана по "Методическим указаниям...", Николаев, 2000).

С достаточной степенью вероятности можно исключить возникновение второй аварийной ситуации – возгорание здания маслоцеха, из-за замыкания в электросети.

Такое предположение основано на предусматриваемых мерах по обеспечению указанного здания системой электрозащиты – отключение здания от сети электроснабжения и обеспечение здания системой противопожарной безопасности, а также постоянным присутствием в здании людей, способных оперативно вмешаться в развитие рассматриваемой ситуации и принять незамедлительные меры по ее пресечению.

По противопожарным нормам проектирования и содержания зданий и сооружений (классификация производств на категории по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасностям), здание маслоцеха соответствует категории производства "Г", с группой возгораемости строительных материалов – "несгораемые" (под действием огня высокой температуры материалы здания не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются).


Рис.4. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ


Информация о работе «Оценка воздействия объекта на окружающую среду»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 150504
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111661
1
2

... вопрос об оценке их результатов. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об охране окружающей среды» – нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормативы допустимых ...

Скачать
61768
8
0

... утилизации бытовых и промышленных отходов Приобского месторождения» (правобережная часть), расположенный в районе куста №212. 3. Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при обустройстве участка Правобережной части Приобского месторождения нефти   3.1 Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ от выбросов объектов Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу ...

Скачать
39444
1
3

... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх