Вентиляция

Расширение филиала "Шахта "Осинниковская" за счет ввода в отработку запасов филиала "Шахта "Тайжина"
ОБЩАЯ ЧАСТЬ Обоснование необходимости расширения шахты и выбор геологического участка Качественная и количественная характеристика угольных пластов Вариант Выбор оптимального варианта Способ и средства проведения выработки Проветривание горных выработок при проходке Расчет графика цикличной организации работ Зоны тектонических нарушений обусловлены наличием вблизи смесителей ослабленных, интенсивно трещиноватых вмещающих пород и угля Проверка крепи по проходному сечению Определение длины очистного забоя, проверка по фактору проветривания Трудоемкость работ, численность рабочих и производительность труда Вентиляция Расход воздуха для проветривания одиночных тупиковых выработок Расчет количества воздуха для промежуточных печей Выбор вентилятора главного проветривания Расчет осветительной сети Выбор передвижной участковой подстанции Проверка сети на колебание напряжения при пусковом режиме Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор передвижной участковой подстанции Выбор и проверка кабельной сети участка Проверка кабельной сети по допустимой емкости Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор силового трансформатора УПП № 201(В) для питания перегружателя, дробилки, лебедок Выбор и проверка кабельной сети участка Проверка кабельной сети по допустимой емкости Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор силового трансформатора УПП № 201 для питания ленточного конвейера Выбор и проверка кабельной сети участка Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Меры безопасности Пылевзрывозащитные мероприятия Расчет себестоимости по элементу «Материальные затраты» Расчет затрат на электроэнергию Расчет затрат по элементу «Затраты на оплату труда» Расчет заработной платы работников проходческого участка Расчет затрат по элементу «Отчисления на социальные нужды» Участковая себестоимость Анализ существующей технологической схемы вспомогательного транспорта Выбор и обоснование технологической схемы вспомогательного транспорта Краткое описание конструкции и техническая характеристика основных элементов подвесной подземной дороги ДП-155 Пункт обслуживания локомотивов Оборудование мест посадки (схода) людей Определение количества дизелевозов
167856
знаков
50
таблиц
0
изображений

3.4 Вентиляция

Филиал «Шахта «Осинниковская» отнесена к опасной по горным ударам (пласты Е6 и Е4), внезапным выбросам угля и газа (пласты К2 и К1), суфлярным выделениям (пласты К4, К3 и К1в.п.) и по взрываемости угольной пыли.

К самовозгоранию пласты не склонны.

Система проветривания шахты – единая, схема проветривания – комбинированная, способ проветривания – всасывающий.

Свежий воздух подается в шахту на гор.-160м по двум клетьевым стволам и частично обоим скиповым. Исходящая струя воздуха выдается по вентиляционному гор. -60м за счет депрессии, создаваемой всасывающими вентиляторами, установленными на вентиляционном стволе №6 (ВЦД-47,5У), фланговом стволе (ВЦ-5) и вентиляционном стволе №4 «Черная Тайжина» (ВШЦ-16). До настоящего времени свежий воздух подавался по вентиляционному стволу №4, что приводило к обмерзанию ствола в зимнее время. В настоящее время на шахте сложилась очень сложная схема управления проветриванием, в результате чего возникают трудности в обеспечении очистных и подготовительных забоев потребным количеством воздуха. Наличие разнотипных вентиляторов, работающих на единую сеть, большая (124,6 км) протяженность поддерживаемых выработок, в некоторых случаях, сечение которых не обеспечивает допустимую по ПБ скорость воздушной струи. Это приводит к невыполнению требований по обособленному проветриванию лав и подготовительных забоев, а также к необоснованному увеличению затрат на поддержание старых вентиляционных выработок и вентиляторных установок.

Распределение воздуха по вентиляционной схеме осуществляется в основном за счет установки шлюзов, что обуславливает повышенные утечки воздуха по сравнению с расчетными и снижает устойчивость проветривания шахты в целом.

Шахтная вентиляционная сеть имеет большое аэродинамическое сопротивление из-за неудовлетворительного состояния отдельных выработок (малое сечение, перевалы, загромождение оборудованием и т.д.).

3.4.1 Расчет количества воздуха необходимого для проветривания проектируемого участка

Общее количество воздуха, необходимого для проветривания участка, определяется по формуле

Qш=1,1(.Qуч+Qп.в+Qпод.в+Qпог.+ Qут.),м3/мин. (67)

где 1,1 -коэффициент, учитывающий неравномерность распределения воздуха по сети горных выработок;

Qуч -расход воздуха для проветривания выемочных участков, м3/мин;

Qп.в -расход воздуха, подаваемый к всасам ВМП для обособленного проветривания тупиковых выработок, м3/мин;

Qпод.в -расход воздуха для обособленного проветривания поддерживаемых выработок,м3/мин;

Qут -утечки воздуха через вентиляционные сооружения, расположенные за пределами выемочных участков ,м3/мин.

3.4.1.1 Расчет количества воздуха для проветривания выемочного участка

Количество воздуха, необходимое для проветривания очистных выработок, должно рассчитываться по выделению метана, углекислого газа, газов, образующихся при взрывных работах, по числу людей и должно проверяться по допустимой скорости движения воздуха, а при последовательном проветривании подготовительных и очистных выработок также по производительности вентиляторов местного проветривания (ВМП). Окончательно принимается наибольший результат.

Расчет по выделению метана:

.  (68)

где Qоч — количество воздуха, необходимое для проветривания очистной выработки;

Iоч- ожидаемое среднее газовыделение в очистной выработке, Iоч=5,36 м3/мин;

kн - коэффициент неравномерности газовыделения (табличный коэффициент, зависит от среднего метановыделения в очистной выработке), kн=1.44;

с - допустимая концентрация газа в исходящей из очистной выработки

вентиляционной струе, 1%;

с0 — концентрация газа в поступающей на выемочный участок вентиляционной струе, 0%;

kо.з.— коэффициент, учитывающий движение воздуха по части выработанного пространства, непосредственно прилегающей к призабойному ;если ожидаемое метановыделение рассчитывается по природной метаноносности, то принимается равным 1.

 (68)

Расчет по числу людей

Qоч=6* nч, (69)

где: nч - наибольшее число людей, одновременно работающих в очистной выработке.

Qоч=6*25=150 м3/мин,

Расчет по газам, образующимся при взрывных работах, не производим, так как выемка угля производится комбайном.

Qоч ≤Qоч max ; (70)

Qоч max =60 S*vmax. (71)

 

где: Sсв- сечение выработки в свету

vmax =4м/с –максимально допустимая скорость движения воздуха по выработкам

Qоч.max=60*14,88*4=3571 м3/мин;

1468 м3/мин ≤ 3571 м3/мин


Информация о работе «Расширение филиала "Шахта "Осинниковская" за счет ввода в отработку запасов филиала "Шахта "Тайжина"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 167856
Количество таблиц: 50
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх