Анализ существующей технологической схемы вспомогательного транспорта

Расширение филиала "Шахта "Осинниковская" за счет ввода в отработку запасов филиала "Шахта "Тайжина"
ОБЩАЯ ЧАСТЬ Обоснование необходимости расширения шахты и выбор геологического участка Качественная и количественная характеристика угольных пластов Вариант Выбор оптимального варианта Способ и средства проведения выработки Проветривание горных выработок при проходке Расчет графика цикличной организации работ Зоны тектонических нарушений обусловлены наличием вблизи смесителей ослабленных, интенсивно трещиноватых вмещающих пород и угля Проверка крепи по проходному сечению Определение длины очистного забоя, проверка по фактору проветривания Трудоемкость работ, численность рабочих и производительность труда Вентиляция Расход воздуха для проветривания одиночных тупиковых выработок Расчет количества воздуха для промежуточных печей Выбор вентилятора главного проветривания Расчет осветительной сети Выбор передвижной участковой подстанции Проверка сети на колебание напряжения при пусковом режиме Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор передвижной участковой подстанции Выбор и проверка кабельной сети участка Проверка кабельной сети по допустимой емкости Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор силового трансформатора УПП № 201(В) для питания перегружателя, дробилки, лебедок Выбор и проверка кабельной сети участка Проверка кабельной сети по допустимой емкости Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор силового трансформатора УПП № 201 для питания ленточного конвейера Выбор и проверка кабельной сети участка Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Меры безопасности Пылевзрывозащитные мероприятия Расчет себестоимости по элементу «Материальные затраты» Расчет затрат на электроэнергию Расчет затрат по элементу «Затраты на оплату труда» Расчет заработной платы работников проходческого участка Расчет затрат по элементу «Отчисления на социальные нужды» Участковая себестоимость Анализ существующей технологической схемы вспомогательного транспорта Выбор и обоснование технологической схемы вспомогательного транспорта Краткое описание конструкции и техническая характеристика основных элементов подвесной подземной дороги ДП-155 Пункт обслуживания локомотивов Оборудование мест посадки (схода) людей Определение количества дизелевозов
167856
знаков
50
таблиц
0
изображений

6.1.2 Анализ существующей технологической схемы вспомогательного транспорта

На шахте «Осинниковская» вспомогательный груз и люди доставляются в шахту при помощи клетьевого подъема.

Доставка материалов, оборудования и людей осуществляется при помощи рельсового транспорта, электровозов типа АМ-8Д и 2АМ-8Д. Для доставки материалов и оборудования используются вагонетки типа ПС-3,5; ВГ-3,3; ВЛ-900, а для перевозки людей вагонетка типа ВЛ-18. Груз и люди доставляются до участковых уклонов, далее по уклонам с помощью рельсового транспорта и канатной тяги вспомогательный груз и крепежный материал доставляется до устьев подготовительных забоев и устьев выработок очистных забоев. Для доставки в подготовительные забои груз перегружается в «волокушу» и с помощью лебедок ЛВ-25, напочвенной дороги доставляется в забой. Транспортировка груза и материалов в очистной забой производится по рельсовым путям лебедками. При этом за смену удается доставить и выгрузить не более двух вагонов материалов, на доставке занято 4-5 человек в смену.


6.1.3 Анализ новых существующих схем и средств транспортирования вспомогательных грузов

Средства транспорта вспомогательного назначения, предназначенные для доставки материалов, оборудования и людей по различным звеньям технологической схемы транспорта шахты, должны удовлетворять комплексно взаимосвязанным требованиям единой системы вспомогательного транспорта шахты, которая должна надежно и бесперебойно обеспечивать работу очистных и подготовительных забоев при высоких технико-экономических показателях ее эксплуатации.

Для доставки вспомогательных грузов используют локомотивный транспорт, канатные и монорельсовые установки, самоходные вагоны и автомобили, колесные тракторы и тягачи, грузолюдские конвейеры и другое транспортное оборудование.

По конструктивному признаку вспомогательный транспорт делят на рельсовый, безрельсовый, канатно-подвесные и монорельсовые дороги.

Выбор вида вспомогательного транспорта для конкретной технологической схемы транспорта должен обосновываться технико-экономическим расчетом конкретных горно-геологических и горнотехнических условий, а также того, что при изменении условий (длины транспортирования, объемов перевозок и др.) конкурентоспособность отдельных видов вспомогательного транспорта может изменяться. Однако вид транспорта для доставки материалов по конкретному транспортному звену и шахте в целом должен обеспечивать доставку рабочих к рабочему участку за указанное выше время.

При выборе вида вспомогательного транспорта отдельного звена необходимо учитывать: требуемый объем и номенклатуру перевозимых грузов, массу и размеры наиболее тяжелых грузовых единиц и производительность доставки; вид вспомогательного транспорта в смежных звеньях; чтобы избежать или свести к минимуму перегрузки с одного вида транспорта на другой (при наличии перегрузочных операций, последние должны быть полностью механизированы); необходимость спуска груза в шахту средствами рельсового транспорта независимо от вида вспомогательного транспорта, принятого по шахте (рельсовый, монорельсовый и т.д.), за исключением случаев выхода на поверхность самоходных вагонов или монорельсовых дорог с дизельным локомотивом; независимость работы погрузочного пункта на приемно-отправительной станции при поточной технологии работы локомотивного транспорта от погрузочных, разгрузочных, перегрузочных и маневровых работ на сопрягаемых звеньях вспомогательного транспорта, а также минимальную продолжительность и удобство выполнения этих операций.

Рельсовые средства транспорта получили наибольшее распространение при перевозке вспомогательных грузов по горизонтальным и наклонным выработкам. Их применяют не только в шахтах, где рельсовый транспорт является основным, но и на конвейеризированных шахтах, где рельсовые пути настилают рядом с конвейерами или в специальных выработках, а также в вентиляционных выработках.

Для перевозки различных грузов используют обычные грузовые или специальные вагонетки, а также грузовые платформы.

В тех случаях, когда невозможно применять обычные локомотивы (в выработках с углом наклона до 5о), используют напочвенные канатные дороги типа ДКНЛ, или может использоваться шахтная подъемная машина. По участковым выработкам для спуска и подъема используют лебедки ЛВ-25.

Монорельсовые дороги с канатной и локомотивной тягой целесообразно применять по участковым безрельсовым и конвейеризированным выработкам с дующей почвой, имеющих искривления в горизонтальной и вертикальной плоскостях. По сравнению с наземным рельсовым транспортом монорельсовые дороги, обеспечивающие транспортирование грузов и людей, обладают такими преимуществами, как исключение строгой профилировки горных выработок и значительное упрощение узлов их пересечения, а также обеспечение механизации разгрузочных работ в пунктах доставки грузов грузоподъемными средствами, имеющимися на тележках монорельсовой дороги.

На угольных шахтах применяют монорельсовые дороги с канатной тягой типа ДМК. В конструкциях дорог этого типа в качестве монорельса используют двутавровые балки, отрезки которых длиною до 3 м. Соединены между собой шарнирно с допускаемым взаимным отклонением 4-5о в горизонтальной и вертикальной плоскостях и с помощью несущих балок, подвешенных на отрезках цепи к кровле выработки.

С помощью замкнутого тягового каната, снабженного приводом со шкивом трения, по монорельсу перемещается приводная тележка, соединенная тягами с тележками пассажирских грузовых вагонеток. Для спуска и подъема грузов на тележках грузовых вагонеток установлены ручные тали.

Управление дорогой производится вручную машинистом приводной станции или дистанционно из людской вагонетки.

Широкое распространение на отечественных угольных шахтах получили монорельсовые дороги типа 4 ДМК и 6 ДМКУ грузоподъемностью 1200 и 2600 м, скорость движения 0,25 – 1,85 м/с, диаметр тягового каната 15 мм, мощность привода 45 кВт.

Разработаны монорельсовые дороги с канатной тягой типа ДМКМ и ДМКУ для углов наклона соответственно ± 35о и ± 25о с грузоподъемностью 6,4 т, скоростью движения 0,3-2,1 м/с, мощностью привода 90 кВт и дальностью транспортирования до 3000м.

Монорельсовые дороги с канатной тягой не могут работать без промежуточной перегрузки при разветвленной сети горных выработок. В этих условиях наиболее целесообразно использование монорельсовых дорог с локомотивной тягой.

Монорельсовые установки в подземных условиях применяют для транспортирования породы и полезных ископаемых, вспомогательных материалов и перевозки людей. Их используют в выработках высотой 1.5-1.7м с углами наклона от 0 до 45о, с поворотами до 90о и радиусами закругления свыше 0.8м. Монорельсовая дорога - это комплекс рельсового пути, путевого оборудования, подвижного состава, средств тяги (канатной или локомотивной), грузоподъемных и вспомогательных устройств. Основной недостаток монорельсовых дорог с канатной тягой – невозможность работы без промежуточной разгрузки при разветвленной сети горных выработок. Этот недостаток устраняется при использовании шахтных монорельсовых дорог с локомотивной тягой. Это комплекс, состоящий из дизелевоза, грузовых тележек с контейнерами и пассажирских вагонеток.

Для перемещения вспомогательных грузов и людей по подземным выработкам применяют одноканатные дороги с одним тягово-несущим канатом, к которому прикреплены кресло-сиденье для пассажиров или грузовые подвески.

Наиболее простой конструкцией является одноканатная пассажирская кресельная дорога с кольцевым движением. Подвески, на которых смонтированы кресла, через определенный шаг жестко закреплены на тягово-несущем канате, поддерживаемом роликами по длине выработки. Подвески вместе с канатом огибают горизонтально или наклонно установленные приводной и натяжной шкивы. Посадку и высадку пассажиров производят без остановки дороги на специальных посадочных площадках.

Отечественные одноканатные пассажирские дороги обеспечивают длину транспортирования до 1200 м. Производительность их до 280 человек в час, скорость движения 1,2 м/с, максимальный угол наклона 25о.

Самоходные вагоны, входящие в состав механизированных забойных комплексов и работающие совместно с погрузочными машинами, применяются для доставки полезного ископаемого от очистных забоев по выемочным выработкам до магистральных транспортных выработок, рудоспусков, или ствола шахты, а также для перемещения горной массы из забоев подготовительных выработок.



Информация о работе «Расширение филиала "Шахта "Осинниковская" за счет ввода в отработку запасов филиала "Шахта "Тайжина"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 167856
Количество таблиц: 50
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх