3.7.3 Меры безопасности
Защита людей от поражения электрическим током осуществляется применением технологического заземления. Общее время отключения поврежденной сети напряжением 660В не должно превышать 0.2сек, а напряжением 1140В-0.12сек.
При монтаже и ремонте электрооборудования в шахте, осуществляется контроль за содержанием метана в месте проведения работ. Запрещается:
- оперативное обслуживание электроустановок напряжением выше 1140В, без защитных средств (перчаток, бот и т.д.);
- обслуживание и управление электроустановками, напряжением до 1140В, не защищенными реле утечки, без диэлектрических перчаток;
- ремонтировать электрооборудование и кабель, находящиеся под напряжением;
- эксплуатировать электрооборудование, при неисправных средствах взрывозащиты, блокировках, заземлении, аппаратах защиты, нарушении схем защиты в поврежденных кабелях;
- иметь под напряжением неиспользуемые электрические сети, за исключением резервных;
- открывать крышки электрооборудования без снятия напряжения и замера газа.
4. ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
4.1 Противопожарная защита
В подземных выработках шахты «Осинниковская» для борьбы с пожарами и пылью спроектирован объединенный пожарно-оросительный трубопровод.
Подземный пожарно-оросительный трубопровод должен обеспечивает:
- подачу воды на тушение пожара и устройство водяных завес на пути его распространения в любой точке горных выработок шахты;
- подачу воды на орошение и пылеподавление.
При проектировании подземного пожарно-оросительного трубопровода шахты руководствовались требованиями “Инструкции по противопожарной защите угольных шахт” к параграфу 553 Правил безопасности в угольных шахтах (РД 05-94-95), раздела “Трубопроводы, прокладываемые в горных выработках” ВНТП 36-84 и “Инструкциями по борьбе с пылью и пылевзрывозащите и Правилами безопасности в угольных шахтах”.
Разводка пожарно-оросительного трубопровода в горных выработках шахты осуществляется с учетом схемы вскрытия и подготовки шахтного поля, а также перспективы развития горных работ.
Подача воды в шахту от основного источника, предусматривается с промплощадки, расположенной в центре шахтного поля.
Система подачи воды в шахту базируется на достаточно надежных источниках водоснабжения, расположенных, на поверхности шахты.
Подача воды в шахту должна предусматривается по двум независимым трубопроводам, проложенным, по разным воздухоподающим стволам и закольцованным между собой на рабочих горизонтах.
Подача воды на каждый рабочий горизонт шахты осуществляется по двум, проложенным в разных выработках трубопроводам, которые закольцованы между собой.
В проекте предусмотрено использование в качестве резерва для подачи воды на пожаротушение всех имеющихся в горных выработках трубопроводов (водоотливных магистралей, пульпопроводов, воздухопроводов и др.) кроме дегазационных.
Сеть пожарно-оросительного трубопровода шахты состоит из магистральных и участковых линий.
Диаметр магистральных и участковых линий пожарно-оросительной сети шахты определен на основании расчета их пропускной способности, диаметр магистральных линий 150 мм, участковых линий 100 мм.
Подача воды в ПОТ, проложенный по выработкам, оборудованным ленточными конвейерами, обеспечивается с двух сторон (кроме конвейерных штреков лав).
Для гашения избыточного напора при подаче воды в пожарно-оросительную сеть шахты с поверхности следует предусмотрено:
- использование разгрузочных водоемов;
- использование гидравлических редукторов.
При использовании в качестве резерва запаса воды для подземного пожаротушения водосборников водоотлива, вода из этих водосборников перед подачей в пожарно-оросительную сеть проходит очистку до установленных норм и не содержит механических примесей, препятствующих работе автоматических установок водяного пожаротушения и регулирующей арматуры.
Расположение и крепление трубопроводов в горных выработках следует производиться по чертежам типовых сечений.
Размещение трубопроводов обеспечивает доступность и удобство их осмотра, монтажа и демонтажа, а также использования при тушении пожара.
Для прокладки пожарно-оросительного трубопровода на шахте «Осинниковская» применяют стальные электросварные, стальные водогазопроводные и стальные бесшовные горячекатанные трубы.
Толщина стенки и диаметр труб должны выбираются на основании проведенных гидравлических расчетов, в соответствии с полученными величинами максимального напора и пропускной способности в линиях трубопровода.
Для крепления трубопроводов, прокладываемых или подвешиваемых, в выработках с углом наклона от 5 до 30°, следует применяют противоугонные устройства (типа вертлюг), а при углах наклона более 30° - опорные стулья и колена.
В соответствии с “Инструкцией по устройству, осмотру и измерению сопротивления шахтных заземлений” к ПБ, в проекте предусмотрено защитное заземление става пожарно-оросительного трубопровода шахты во всех местах, где имеются электроды заземления.
0 комментариев