Обоснование необходимости расширения шахты и выбор геологического участка

Расширение филиала "Шахта "Осинниковская" за счет ввода в отработку запасов филиала "Шахта "Тайжина"
ОБЩАЯ ЧАСТЬ Обоснование необходимости расширения шахты и выбор геологического участка Качественная и количественная характеристика угольных пластов Вариант Выбор оптимального варианта Способ и средства проведения выработки Проветривание горных выработок при проходке Расчет графика цикличной организации работ Зоны тектонических нарушений обусловлены наличием вблизи смесителей ослабленных, интенсивно трещиноватых вмещающих пород и угля Проверка крепи по проходному сечению Определение длины очистного забоя, проверка по фактору проветривания Трудоемкость работ, численность рабочих и производительность труда Вентиляция Расход воздуха для проветривания одиночных тупиковых выработок Расчет количества воздуха для промежуточных печей Выбор вентилятора главного проветривания Расчет осветительной сети Выбор передвижной участковой подстанции Проверка сети на колебание напряжения при пусковом режиме Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор передвижной участковой подстанции Выбор и проверка кабельной сети участка Проверка кабельной сети по допустимой емкости Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор силового трансформатора УПП № 201(В) для питания перегружателя, дробилки, лебедок Выбор и проверка кабельной сети участка Проверка кабельной сети по допустимой емкости Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Выбор силового трансформатора УПП № 201 для питания ленточного конвейера Выбор и проверка кабельной сети участка Расчет токов короткого замыкания в участковой сети Выбор и проверка уставок максимальной токовой защиты Меры безопасности Пылевзрывозащитные мероприятия Расчет себестоимости по элементу «Материальные затраты» Расчет затрат на электроэнергию Расчет затрат по элементу «Затраты на оплату труда» Расчет заработной платы работников проходческого участка Расчет затрат по элементу «Отчисления на социальные нужды» Участковая себестоимость Анализ существующей технологической схемы вспомогательного транспорта Выбор и обоснование технологической схемы вспомогательного транспорта Краткое описание конструкции и техническая характеристика основных элементов подвесной подземной дороги ДП-155 Пункт обслуживания локомотивов Оборудование мест посадки (схода) людей Определение количества дизелевозов
167856
знаков
50
таблиц
0
изображений

1.2 Обоснование необходимости расширения шахты и выбор геологического участка

Шахта «Осинниковская была сдана в эксплуатацию в 1999 году на горном отводе ликвидируемой шахты «Капитальная». Последняя реконструкция шахты была закончена в 1988 году и после ее осуществления начиная с 1989 года происходило постоянное снижение объемов производства. Для стабилизации финансово-экономического положения шахты необходимо провести новую реконструкцию связанную со строительством горизонта -360м, эта реконструкция не завершена, что не позволяет подготовить запасы 1 блока к отработке.

В это же время шахта «Тайжина», созданная на горном отводе ликвидируемой шахты «Высокая», подготовила к отработке запасы пласта Е-5 в 1 блоке в пределах своего горного отвода, граничащего с горным отводом шахты «Осинниковская» и успешно их отрабатывала. Планировалось вести отработку наиболее продуктивного пласта Е-5 в лавах с запасами до 1млн. тонн и длиной выемочного столба до 1400метров.

Успешная работа шахты «Тайжина» позволяет рассмотреть вопрос о подготовке и отработке всего 1 блока совместно, что позволит подготавливать выемочные столбы длиной до 4000 метров и с запасами угля в лаве до 3-3,5 млн. тонн и работать лаву без перемонтажа комплекса.


2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА, МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ШАХТНОГО ПОЛЯ

 

2.1 Горно-геологическая характеристика месторождения и шахтного поля

Шахта « Осинниковская» находится на юге Кузбасса в черте города Осинники Кемеровской области РФ и по производственному принципу входит в состав ЗАО ОУК «Южкузбассуголь». Поле шахты «Осинниковская» занимает юго-западную часть угленосной площади Осиновского геолого-экономического района Кузбасса, на горном отводе бывшей шахты «Капитальная», которая сдана в эксплуатацию в 1938 году. В настоящее время шахта «Капитальная» находится в стадии ликвидации и во исполнении принятых решений на уровне правительства РФ и администрации Кемеровской области на базе выделения из состава ликвидируемой шахты «здорового ядра», была образована шахта «Осинниковская».

Горный отвод шахты «Осинниковская» занимает центральную часть ликвидируемой шахты «Капитальная». Границы:

¾  на юге – выход пласта П-1 под юрские отложения;

¾  на юго-западе границы целика под главный квершлаг от выхода пласта П1 под юрские отложения, далее от целика – вертикальная плоскость по границе отработки пласта К-1н.п. до целика под промплощадку;

¾  на северо-западе – вертикальная плоскость по границе отработки пласта К1н.п. от целика под промплощадку, включая ствол «Черная Тайжина»;

¾  на северо-востоке – вертикальная плоскость по границе с шахтой «Тайжина»;

¾  на востоке – вертикальная плоскость по XI-V р.л.

Нижняя граница проходит по пласту К1н.п. на гор.-600м.

Размеры шахтного поля составляют: по простиранию – от 3,2 до 6,2 км, вкрест простирания от 1,0 до 5,5 км. Площадь шахтного поля составляет 23,6 км2.

В пределах шахтного поля различают три водоносных горизонта четвертичные отложения; конгломератовая свита Юрского возраста и угленосные отложения Ильинской подсерии. Четвертичные отложения подразделяются на два типа демовиальные и аллювиальные. Юрские отложения, перекрывающие угленосные отложения представлены тремя горизонтами конгломератов, разделяемых пачками песчано-глинистых пород. Наиболее обводненными являются верхний и средний горизонт. Угленосные отложения Ильинской подсерии в целом характеризуются весьма незначительной обводненностью. Повышенная обводненность наблюдается под долинами речек и логов и в местах тектонических нарушений.

2.2 Геологическое строение

Продуктивные угленосные отложения Осинниковского месторождения относятся к Кольчугинской серии пермского возраста. Осадки этой серии подразделяются на Ильинскую и Ерунаковскую подсерии. Ильинская подсерия делится на две свиты: Казанково - Маркинскую и Ускатскую.

Казанково – Маркинская не содержит пластов угля рабочей мощности.

Ускатская – содержит всю продуктивную толщу от почвы пласта П 1 до контакта с юрскими отложениями. Общая мощность свиты составляет 520 – 650 метров. В свите залегает 40 – 45 пластов угля, 23 пласта из которых имеют рабочую мощность.

Ускатская свита подразделяется на 3 толщи: Полкаштинскую; Кандалепскую; Елбанскую. Вмещающие породы представлены переслаиванием песчаников, аргеллитов и алевролитов.

Основным структурным элементом Осиновского района является является крупная синклинальная складка – Шелканская синклиналь. В пределах шахтного поля синклиналь развита крупными дизьюктивами «В» и «Г» вблизи оси синклинали. Амплитуда вертикального перемещения пластов достигает 200 метров.

 

2.3 Тектоника

Основным структурным элементом Осиновского района является крупная синклинальная складка – Шелканская синклиналь. В пределах шахтного поля синклиналь разбита крупными дизъюктивитами «В» и «Г» вблизи оси складки. Амплитуда вертикального перемещения пластов достигает 200 метров, мощность зоны смятых пород составляет от 10 до 100 метров.

Южный замок Шелканской синклинали в висячем крыле взброса «В» называется Полкаштинской синклиналью. Складчатый сдвиг «Г» поражает западное и восточное крыло центральной части Шелканской синклинали, не спускается ниже горизонта – 40 метров. В районе разведочных линий II южного квершлага и VII – VIII имеются апофизные нарушения дизъюнктива ( «Г – Га», «Г1», «1», «2», «Гб»), которые создают зону тектонического разлома мощностью около 100 метров. Восточное крыло Шелканской синклинали имеет падение 10 - 300 и разбито несколькими нарушениями. Из них наибольшую амплитуду вертикального смещения (10 метров) имеет взброс «Н», прослеживающийся по всем разведочным линиям.

В лежачем крыле нарушения «Н» северо-восточнее разведочной линии VII – III имеется семь дизъюнктивных нарушений средне амплитуды взбросового характера. Все нарушения ориентированны с юга на север и падают на запад под углом 30 – 600.

Западное крыло Шелканской синклинали более сложное. Севернее V р.л. оно осложняется довольно резко выраженной ассиметричной складкой – главным антиклиналом. Восточное крыло его крутое, западное более пологое и в районе IX р.л. проявляется в виде слабой волнистости.

К северу от р.л. II Южного квершлага до IX р.л. прослеживается дизъюнктив «А». он поражает западное и восточное крылья Елбанской синклинали, имеет складчатый характер и рвет пласты Кандалепской и Елбанской толщи. Нарушение имеет складчатый характер, прослеживается на протяжении 2 км и не опускается ниже гор. +140м.

Севернее VIIб – VIII р.л. западное крыло Шелканской синклинали осложнено Елбанской антиклиналью. Наряду с вышеописанными крупными нарушениями имеется еще ряд мелких нарушений с небольшой амплитудой и малой протяженностью.


Информация о работе «Расширение филиала "Шахта "Осинниковская" за счет ввода в отработку запасов филиала "Шахта "Тайжина"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 167856
Количество таблиц: 50
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх