4.2 Пылевзрывозащитные мероприятия
Пылевзрывозащита шахты «Осинниковская» представляет комплекс мероприятий по предупреждению и локализации взрывов пыли включающий:
- определение взрывчатых свойств угольной и сланцевой пыли;
- определение интенсивности пылеотложения в горных выработках;
- выбор и выполнение взрывозащитных мероприятий по снижению интенсивности пылеотложения, предупреждению и локализации взрывов пыли;
- контроль пылевзрывоопасности горных выработок.
В результате расчётов, выполненных в соответствии с «Руководством по борьбе с пылью и пылевзрывозащите на угольных и сланцевых шахтах» составляется график периодичности осланцевания горных выработок и производится расчёт расхода инертной пыли по участкам на месяц, квартал.
Для локализации взрывов угольной пыли производится установка сланцевых заслонов.
Для предупреждения взрыва угольной пыли предусматривается:
- уборка и смыв угольной пыли;
- осланцевание выработок инертной пылью;
- сланцевые заслоны.
Сланцевыми заслонами изолированы:
- очистные выработки;
- забои подготовительных выработок, проводимых по углю или по углю и породе;
- крылья шахтного поля в каждом пласте;
- конвейерные выработки.
Заслоны размещаются в выработках, на входящей и на исходящей струях изолируемых выработок.
Защита забоев подготовительных выработок до внедрения автоматических систем осуществляется рассредоточенными заслонами. Сланцевые заслоны устанавливаются на расстоянии не менее 60 м и не более 300м от забоев очистных и подготовительных выработок, сопряжений откаточных и вентиляционных штреков с бремсбергами, уклонами, квершлагами.
Для пылеподавления во время работы проходческих и очистных комбайнов предусматриваются оросительные устройства заводского изготовления.
Для обеспыливания воздушного потока и снижения отложений пыли на вентиляционном штреке лавы в 10-15м от очистного забоя устанавливается противопылевая водяная завеса. Оросители водяной завесы устанавливаются таким образом, чтобы сечение выработки было полностью перекрыто факелами распыляемой жидкости.
Подавление пыли, образующейся на перегрузках угля с конвейера на конвейер, осуществляется путём окожушивания пересыпов мешковиной (кроме лавного конвейера) и орошением её с помощью конусных или зонтичных оросителей, которые устанавливаются над местом перегруза горной массы таким образом, чтобы факел распыляемой воды перекрывал очаг пылеподавления. Давление воды у оросителей должно быть не менее 0,5МПа, а удельный расход воды не менее 5,0лит/т.
4.3 Средства индивидуальной защиты
Работники шахты «Осинниковская» обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.
Защита органов дыхания осуществляется с помощью противопылевых респираторов «Лепесток», которыми обеспечиваются все работники спускающиеся в шахту.
На шахте используются изолирующие самоспасатели ШСС-1У, ШСС-Т.
4.4 Запасные выхода
На каждой действующей шахте должно быть не менее двух отдельных выходов на поверхность, приспособленных для передвижения людей. Каждый горизонт шахты должен также иметь не менее двух отдельных выходов на вышележащий горизонт или поверхность, приспособленных для передвижения людей. Для шахты «Осинниковская» выходом на поверхность в случае аварии является клетьевой ствол, при реверсии воздушной струи запасным выходом на поверхность является вентиляционный ствол «Черная Тайжина», оборудованный клетьевым подъемом.
4.5 Экология
При ведении горных работ на шахте «Осинниковская» принимаются меры по сохранению водных бассейнов и рельефа местности. Вода, откачиваемая из шахты, а также хозяйственно-бытовые стоки перед сбросом их в гидрографическую сеть очищаются и обеззараживаются согласно требованиям законодательства об охране окружающей природной среды.
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Выбор и обоснование организационно-правовой формы
Филиал «Шахта «Осинниковская» образована на месте бывшей «Шахты «Капитальная». По своему производственному принципу входит в состав ОАО ОУК «Южкузбассуголь».
5.2 Выбор и обоснование производственной структуры предприятия
Каждое угледобывающее предприятие состоит из участков, хозяйств и организаций, обслуживающих производственно-технические процессы. Совокупность этих подразделений представляют собой общую структуру угольного предприятия. Совокупность производственных подразделений и их взаимосвязь составляют производственное предприятие.
Число структурных подразделений зависит от производственной мощности шахты, района ее расположения и горно-геологических условий залегания пластов.
Структура управления шахтой предусматривает наличие ряда функциональных организаций, состоящей из работников соответствующих специальностей.
5.3 Выбор режима работы шахты, участка, рабочих
Режим работы шахты принимаем, как непрерывная рабочая неделя. Количество рабочих дней в году 365. Число рабочих смен в сутки 4, продолжительность смены 6 часов.
Режим работы рабочих прерывная рабочая неделя с двумя выходными днями по скользящему графику.
Кратко работу предприятия и рабочих можно охарактеризовать, как 7+0, 5+2.
5.4 Расчет себестоимости добычи 1т угля по участку
Расчет себестоимости добычи производится по следующим элементам:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация основных фондов.
0 комментариев