3. Расходы, связанные с судебным рассмотрением дела
В соответствии ч. 3 ст. 79 ГПК к расходам (издержкам), связанным с рассмотрением судебного дела, относятся.
Расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела содержат расходы, связанные с информированием участников гражданского процесса о ходе и результатах рассмотрения дела, а также расходы, связанные с изготовлением и выдачей копий судебных решений.
Не подлежат оплате при обращении в суд и возлагаются на стороны после рассмотрения дела судом расходы на информационно-техническое обеспечение по делам о: 1) восстановлении на работе; 2) взыскании заработной платы, компенсаций работникам, выходного пособия, возмещении за задержку их выплаты; 3) возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица; 4) взыскании алиментов; 5) признании отцовства или материнства.
Не подлежат оплате расходы на информационно-техническое обеспечение по делам об: 1) ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособности физического лица; 2) предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности; 3) оказании лицу психиатрической помощи в принудительном порядке; 4) обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение; 5) возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда; а также по делам, в которых, в случаях, установленных законом представительство интересов гражданина или государства в суде осуществляет прокурор (ст. 81 ГПК).
Размер и порядок оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских дел установлен Кабинетом Министров Украины.
Расходы на правовую помощь связаны с оплатой правовой помощи адвоката или другого специалиста в области права. Эти расходы несут стороны, кроме случаев оказания бесплатной правовой помощи. Предельный размер компенсации расходов на правовую помощь устанавливается законом (ст. 84 ГПК).
Расходы сторон и их представителей, связанные с явкой в суд включают расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт сторон и их представителей, а также наймом жилья. Стороне, в пользу которой принято судебное решение, и ее представителю выплачиваются другой стороной суточные (в случае переезда в другой населенный пункт), а также компенсация за потерянный заработок или отрыв от обычных занятий. Компенсация за потерянный заработок исчисляется пропорционально размеру среднемесячного заработка, а компенсация за отрыв от обычных занятий – пропорционально размеру минимальной заработной платы (ст. 85 ГПК).
Расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов и проведением судебных экспертиз включают расходы, связанные с их переездом в другой населенный пункт, наймом ими жилья, а также проведением судебных экспертиз. Эти расходы несет сторона, заявившая ходатайство о вызове свидетелей, привлечении специалистов, переводчика и проведении судебной экспертизы. Законодатель установил, что средства на оплату судебной экспертизы вносятся стороной, заявившей ходатайство о проведении экспертизы. Если ходатайство о проведении экспертизы заявлено обеими сторонами, расходы на ее оплату несут обе стороны поровну. В случае неоплаты судебной экспертизы в установленный судом срок суд отменяет определение о назначении судебной экспертизы (ст. 86 ГПК).
Расходы, связанные с проведением осмотра доказательств по месту их нахождения и совершением других действий, необходимых для рассмотрения дела, несет сторона, заявившая ходатайство о совершении этих действий. Если ходатайство о совершении соответствующих действий заявлено обеими сторонами, расходы на них несут обе стороны поровну. Предельный размер компенсации расходов, связанных с проведением осмотра доказательств по месту их нахождения и совершению иных действий, необходимых для рассмотрения дела, устанавливается Кабинетом Министров Украины (ст. 87 ГПК).
Гражданским процессуальным законодательством (ч. 2 ст. 83 ГПК) предусмотрен возврат средств на оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела, в случае: 1) внесения средств в большем размере, чем это установлено законодательством; 2) возвращения заявления или жалобы; 3) отказа в открытии производства; 4) прекращения производства по делу, если дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 205 ГПК); 5) оставления заявления без рассмотрения, если: а) заявление подано лицом, не имеющим гражданской процессуальной дееспособности (п. 1 ст. 207 ГПК); б) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела (п. 2 ст. 207 ГПК); в) производство по делу открыто по заявлению, поданному без соблюдения требований, изложенных в статьях 119 и 120 ГПК, но не был уплачен судебный сбор или не были оплачены расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела и истец не устранил этих недостатков в установленный судом срок (п. 8 ст. 207 ГПК).
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев