4. Понятие производства по вновь открывшимся обстоятельствам
Решение или определение суда, вступившие в законную силу, которыми закончено рассмотрение дела, а также судебный приказ могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вновь открывшиеся обстоятельства – это обстоятельства, существовавшие во время рассмотрения дела, имеющие существенное значение для его разрешения, которые не были и не могли быть известны ни лицу, обращающемуся с заявлением, ни суду.
Обстоятельства, послужившие основанием к пересмотру судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, должны быть доказаны, поскольку суд, разрешающий ходатайство о пересмотре, должен быть убежден в наличии оснований для пересмотра.
Проверяя обоснованность заявления о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, суд опирается на общие положения о доказательствах, в том числе о необходимости наличия способов доказывания, обязанности доказывания и подача доказательств.
Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
– судебные решения (решения, определения), вступившие в законную силу, которыми закончено рассмотрение дела (решения суда первой, апелляционной и кассационной инстанции; определения о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения);
– судебный приказ, являющийся особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребовании имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.
Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам является процессуальным способом, который обеспечивает их законность и обоснованность, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, юридических лиц и государства.
Таким образом, пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам – самостоятельная стадия гражданского процесса, обеспечивающая надлежащее осуществление правосудия по гражданским делам с целью проверки законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу с учетом вновь открывшихся обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения дела и имеющих значение для правильного его разрешения.
Эта стадия предусматривает отмену решения (определения), вступившего в законную силу, но вызывающего сомнение в своей законности, обоснованности и истинности в связи с открытием существенных для рассмотрения дела новых обстоятельств, которые входят в предмет доказывания по гражданскому делу.
Институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений, вступивших в законную силу, является одной из существенных гарантий исправления судебных ошибок, реального применения закона для установления законности и обоснованности по гражданскому делу. Следовательно, характерной особенностью пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам является выяснение наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств, установление их влияния на правильность принятого судебного решения, а также устранение судебных ошибок.
5. Основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
Согласно ч. 2 ст. 361 ГПК основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда или судебного приказа являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны лицу, обращающемуся с заявлением, во время рассмотрения дела. Существенными обстоятельствами являются факты, имеющие юридическое значение для разрешения дела. Эти факты имели место в момент рассмотрения дела, но не были известны ни заявителю, ни суду, рассматривающему дело. Они стали известны после вступления решения в законную силу. Поэтому решение было принято без учета этих юридических фактов. Факты, возникшие впоследствии, могут служить лишь основанием для предъявления нового иска, так как в этом случае будут новые основания иска. Также не будут основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам обнаруженные после вынесения судебного решения доказательства, подтверждающие или опровергающие факты, исследованные судом;
2) установленные приговором суда, вступившим в законную силу, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов или вещественных доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения. При решении вопроса о пересмотре по данному основанию необходимо убедится, что установленные приговором суда обстоятельства повлияли на правильность принятия решения. Поэтому не может служить основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам установленный приговором факт недоброкачественности доказательственного материала, если юридические факты, положенные в основу судебного решения, подтверждаются другими доброкачественными материалами;
3) отмена судебного решения, послужившего основанием для принятия решения или постановления определения, подлежащих пересмотру. Пересматриваемое судебное решение может быть отменено только в том случае, если суд придет к выводу, что отмененное судебное решение было положено в основание решения суда по данному делу. Это объясняется тем, что факты, которые были установлены отмененными актами, имели для принятия решения, постановления определения преюдициальное значение;
4) установленная Конституционным Судом Украины неконституционность закона, иного правового акта либо их отдельного положения, примененного судом при разрешении дела, если решение суда еще не исполнено. Для пересмотра судебного решения по данному основанию необходимо, чтобы Конституционный суд Украины признал неконституционным закон, примененный судом при разрешении дела, после вступления решения, определения суда в законную силу.
В случае если акты или их отдельные положения признаются не соответствующими Конституции Украины (неконституционными), они объявляются недействующими и теряют силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения и их неконституционности.
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев