2. Порядок рассмотрения и разрешения дела о восстановлении утраченного судебного производства
Восстановление утраченного судебного производства проводится по общим правилам, установленным для рассмотрения дел искового производства, с учетом особенностей, предусмотренных разделом IX ГПК.
Суд при рассмотрении дела может использовать сохранившуюся часть производства, документы, выданные из дела физическим или юридическим лицам до утраты производства, копии этих документов, другие справки, бумаги, сведения, касающиеся дела, исполнительного производства.
В судебном заседании при рассмотрении дела суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, лиц (их представителей), участвующих в деле, а в необходимых случаях – лиц, входивших в состав суда, рассматривающего дело, по которым утрачено производство, а также лиц, исполнявших судебное решение (государственный исполнитель, должностные лица и др.)
По результатам рассмотрения дела на основании собранных и проверенных материалов суд принимает решение о восстановлении утраченного судебного производства полностью или в части, которую, по его мнению, необходимо восстановить.
Гражданским процессуальным законодательством (ч. 2 ст. 408 ГПК) предусмотрено, что в решении суда необходимо указать, на основании каких конкретно данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании с участием всех участников гражданского процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстановленного судебного решения, проводятся выводы суда о доказанности того, какие доказательства исследовались судом и какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.
Если на основании собранных и проверенных материалов суд установит, что таких материалов недостаточно для полного восстановления утраченного судебного производства, суд постановляет определение о прекращении рассмотрения заявления о восстановлении производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право на повторное обращение с таким же заявлением при наличии необходимых документов.
Для разрешения заявления о восстановлении судебного производства срок сохранения его не имеет значения. Исключением является обращение с таким заявлением для исполнения решения, если срок на предъявление исполнительного листа для исполнения истек и судом не восстановлен.
ТЕМА 21. ПРОИЗВОДСТВО ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИ УЧАСТИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ
1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц. Международная подсудность.
2. Порядок исполнения судебных поручений иностранных судов и обращения судов Украины с поручениями в иностранные суды.
3. Признание и исполнение решений иностранных судов.
1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц. Международная подсудность
В соответствии со ст. I Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранные граждане — это лица, которые относятся к гражданству иностранных государств и не являются гражданами Украины, а лица без гражданства — это лица, которые не принадлежат к гражданству какого-либо государства. Иностранными юридическими лицами являются предприятия и организации, созданные за пределами Украины.
Согласно ст. 26 Конституции Украины иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами. В соответствии со ст. 55 Конституции каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.
В развитие положений Конституции Украины ст. 410 ГПК устанавливает, что иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, иностранные государства (их органы и должностные лица) и международные организации (далее – иностранные лица) имеют право обращаться в суды Украины для защиты своих прав, свобод или интересов. Иностранные лица имеют процессуальные права и обязанности наравне с физическими и юридическими лицами Украины для защиты своих интересов. На них распространяются нормы статей 27, 31 ГПК, позволяющие знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и отводы, приводить свои доводы, обжаловать решения и определения суда, изменить основание и предмет иска, предъявить встречный иск и др.; нормы статей 28, 29 ГПК, определяющие гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность – способность иметь и осуществлять гражданские процессуальные права, а также иметь и исполнять обязанности.
Особенность имеет институт представительства по делам с участием иностранных лиц. На основании международных договоров (консульских конвенций, договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам), в случаях, предусмотренных такими договорами, консул может представлять перед судом без доверенности граждан страны, назначивший консула.
Законодательное закрепление процессуальных прав и обязанностей иностранных лиц означает предоставление им национального правового режима в сфере гражданского судопроизводства, но с учетом особенностей норм, установленных Конституцией, законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.
Таким образом, применение национального правового режима позволяет сделать вывод, что гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных лиц определяется Гражданским процессуальным кодексом Украины. Соответственно иностранные лица могут участвовать в гражданском процессе в качестве сторон, третьих лиц, заявителей и заинтересованных лиц и иметь те же права и обязанности, как и физические и юридические лица Украины.
Следует отметить, что представление иностранным лицам национального режима в области защиты своих прав и интересов носит безусловный характер. Это не связывается с проживанием иностранных лиц в Украине, с внесением залога в обеспечение судебных расходов на случай проигрыша дела, с какими-либо иными ограничениями. Однако Законом Украины могут быть установлены соответствующие ограничения в отношении физических и юридических лиц тех государств, в которых допускаются специальные ограничения гражданских процессуальных прав физических или юридических лиц Украины (ч. 3 ст. 410 ГПК). Эти ограничения нужно рассматривать только как исключение.
В соответствии с международным гражданским процессом подсудностью гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные лица, является компетенция судов определенного государства по рассмотрению и разрешению гражданских дел.
Международная подсудность определяется, прежде всего, украинским законодательством. Так, подсудность судам Украины гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранцы, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон, участвующих в споре, проживает за границей, определяется законами Украины (ст. 414 ГПК).
В случае, когда в законодательстве вопросы подсудности не получают разрешения, применяются общие правила территориальной подсудности гражданских дел. Так, на основе ч. 10 ст. 110 ГПК иски к ответчику, не имеющему в Украине места жительства, могут предъявляться по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства или нахождения в Украине. При этом место нахождения имущества и последнее известное место жительства или нахождения ответчика должны быть в каждом случае достоверно удостоверены.
Следовательно, судам Украины подсудны дела по выбору истца, если достоверно известно, что ответчик в последнее время проживал или имел имущество в Украине.
Суды Украины разрешают дела в соответствии с Конституцией и законами Украины. В случае несоответствия закона Украины международному договору, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, суд принимает международный договор (ст. 8 ГПК). Например, международными договорами об оказании правовой помощи устанавливаются правила направления судебных поручений.
Согласно ст. 413 ГПК, предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в Украине, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, или законом Украины.
Аккредитованные в Украине дипломатические представители иностранных государств и другие лица, указанные в соответствующих законах Украины и международных договорах, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, подлежат юрисдикции судов Украины по гражданским делам лишь в пределах, определенных принципами и нормами международного права или международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.
Международные организации подлежат юрисдикции судов Украины по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, или законами Украины.
По сути ст. 413 ГПК закрепляет международно-правовой принцип дипломатического иммунитета применительно к гражданскому процессу. Одним из важнейших международных договоров, затрагивающий эти вопросы, является Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. Согласно ст. 31 Конвенции дипломатический агент пользуется защитой от гражданской юрисдикции, кроме:
1) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;
2) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;
3) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.
Возбуждение дела дипломатическим агентом или другим лицом, пользующимся иммунитетом от юрисдикции, лишает его права ссылаться на иммунитет в отношении встречных исков, непосредственно связанных с основным иском (ст. 32 Конвенции)
Вопросы иммунитета консульских должностных лиц решаются в соответствующих консульских конвенциях, заключаемых Украиной с иностранными государствами.
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев