2. Право кассационного обжалования судебных решений. Срок и порядок подачи кассационной жалобы
Стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке решения и определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также решения и определения апелляционного суда. При этом определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке и определения апелляционного суда могут быть обжалованы в кассационном порядке, если они препятствуют дальнейшему производству по делу.
Срок на кассационное обжалование предусмотрен ст. 325 ГПК.
Кассационная жалоба может быть подана в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения (определения) апелляционного суда.
В случае пропуска указанного срока, по причинам, признанным судом уважительными, судья кассационной инстанции по заявлению лица, подавшего жалобу, может восстановить этот срок.
Кассационная жалоба, поданная после истечения срока на кассационное обжалование, возвращается подавшему ее лицу, если им не поднимается вопрос о восстановлении этого срока, а также когда в восстановлении срока отказано.
Вопрос о восстановлении срока на кассационное обжалование и о возврате кассационной жалобы разрешается судьей-докладчиком, о чем постанавливается соответствующее определение.
Право кассационного обжалования реализуется путем предъявления надлежащим образом оформленной кассационной жалобы.
Кассационная жалоба подается в письменной форме и в ней должно быть указано:
1) наименование суда, в который подается жалоба;
2) имя (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
3) имя (наименование) лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) обжалуемое решение (определение);
5) в чем заключается неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права;
6) ходатайство лица, подающего жалобу;
7) перечень письменных материалов, прилагаемых к жалобе.
Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.
К кассационной жалобе, поданной представителем, должна прилагаться доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.
К кассационной жалобе прилагаются также копии жалобы и приобщаемых к ней материалов в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле, а также копии обжалуемых решений (определений) судов первой и апелляционной инстанции.
Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, где она регистрируется и передается в порядке очередности судье-докладчику, который проверяет ее соответствие требованиям, установленным ст. 326 ГПК, т.е. требованиям относительно формы и содержания кассационной жалобы. В случае поступления кассационной жалобы, не оформленной в соответствии с требованиями, закона, или в случае неуплаты суммы судебного сбора или неоплаты расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела применяются положения ст. 121 ГПК, о чем судьей-докладчиком постановляется определение об оставлении заявления без движения или о возращении заявления.
3. Порядок открытия кассационного производства по делу
Открытие кассационного производства по делу предусмотрено ст. 328 ГПК.
Судья-докладчик, получив надлежаще оформленную кассационную жалобу в десятидневный срок, решает вопрос об открытии кассационного производства, о чем постанавливает соответствующее определение, истребует дело, направляет копии кассационной жалобы и приобщенных к ней материалов лицам, участвующим в деле, и устанавливает срок, в течение которого могут быть поданы возражения на кассационную жалобу. При наличии ходатайств лица, подавшего кассационную жалобу, судья-докладчик в случае необходимости решает вопрос о приостановлении исполнения решения (определения) суда.
Кассационная жалоба, поданная после окончания срока на кассационное обжалование возвращается судьей-докладчиком, лицу, которое ее подало, если оно не возбуждает вопрос о восстановлении этого срока.
Гражданским процессуальным кодексом (ч. 2 ст. 328) предусмотрены случаи отказа в открытии кассационного производства. Так, судья-докладчик отказывает в открытии кассационного производства по делу, если:
1) дело не подлежит кассационному рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;
2) дело не пересматривалось в апелляционном порядке;
3) есть определение о прекращении кассационного производства в связи с отказом данного лица от кассационной жалобы на это решение или определение;
4) есть определение об отклонении кассационной жалобы данного лица или об отказе в открытии кассационного производства по кассационной жалобе данного лица на это самое решение или определение;
5) кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимость проверки материалов дела.
Основанием для открытия кассационного производства независимо от обоснованности кассационной жалобы является неправильное применение норм материального или нарушение норм процессуального права.
Копия определения о возврате кассационной жалобы или об отказе в открытии кассационного производства вместе с прилагаемыми к жалобе материалами направляются лицу, которое подавало кассационную жалобу, а кассационная жалоба остается в суде кассационной инстанции.
Лица, участвующие в деле (соучастники, третьи лица), вправе присоединиться к кассационной жалобе, поданной лицом, на стороне которого выступали. К кассационной жалобе также вправе присоединиться лица, не участвующие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях
Заявление о присоединении к кассационной жалобе может быть подано в течение десяти дней со дня получения копии кассационной жалобы. За подачу заявления о присоединении к кассационной жалобе судебный сбор не уплачивается.
Статьей 330 ГПК предусмотрено дополнение, изменение кассационной жалобы или отзыв ее и отказ от нее.
Лицо, подавшее кассационную жалобу вправе:
1) дополнить или изменить кассационную жалобу в течение срока на кассационное обжалование;
2) отозвать кассационную жалобу до начала рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. При отзыве кассационной жалобы судья, готовящий дело к рассмотрению в суде кассационной инстанции, постановляет определение о возвращении жалобы;
3) отказаться от жалобы до окончания кассационного производства. В случае отказа от кассационной жалобы суд прекращает кассационное производство и повторное обжалование решений, определений этим лицом не допускается.
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев