2.10 Рассмотрение дел об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение
проводится судом по правилам главы 11 ГПК, когда больной туберкулезом уклоняется от лечения.
Заявление об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение больного заразной формы туберкулеза, уклоняющегося от лечения, подается в суд по месту нахождения противотуберкулезного учреждения, осуществляющего медицинское (диспансерное) наблюдение за этим больным, либо в суд по месту выявления такого больного. Заявление подается в течение 24-х часов со времени выявления у лица угрожающей формы туберкулеза.
В заявлении об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении лечения должны быть указаны основания для такой госпитализации, кроме того, к заявлению прилагается мотивированное заключение врачебной комиссии о необходимости обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении лечения с указанием срока дальнейшего проведения лечения.
Рассмотрение данной категории дел проводится судом в составе одного судьи и двух народных заседателей не позднее трех дней после открытия производства по делу. Лицу, в отношении которого решается вопрос о госпитализации предоставляется право личного участия в судебном заседании, за исключением случаев, когда по данным противотуберкулезного учреждения такое лицо представляет угрозу распространения болезни.
Обязательным является участие в рассмотрении дела представителя противотуберкулезного учреждения, по заявлению которого открыто производство по делу, а также представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.
По результатам рассмотрения дела суд принимает решение, которым удовлетворяет либо отклоняет заявление об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении лечения. Решение об удовлетворении заявления является основанием для обязательной госпитализации или дальнейшего лечения лица в противотуберкулезном учреждении на установленный законом срок.
2.11 Рассмотрение дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридических и физических лиц
проводится судом в порядке особого производства на основании заявления в отношении физического или юридического лица, являющегося клиентом обслуживающего банка.
Одним из условий договора банковского счета является гарантия банком обеспечения банковской тайны. В соответствии со ст. 1076 ГК сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Другим лицам, в том числе органам государственной власти их должностным и служебным лицам, такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, установленных законом «О банке и банковской деятельности». Если не предоставляется возможность получить полную информацию через банк, ее можно получить по решению суда, принятого на основании заявления.
Заявление о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридического и физического лица подается в суд по месту нахождения банка, который обслуживает такое юридическое или физическое лицо. Содержание заявления определено ст. 288 ГПК. В заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) имя (наименование) заявителя и лица, в отношении которого требуется раскрытие информации, содержащей банковскую тайну, их место жительства или место нахождения, а также имя представителя заявителя, если заявление подается представителем; 3) наименование и место нахождения банка, обслуживающего лицо, в отношении которого необходимо раскрыть банковскую тайну; 4) обоснование необходимости и обстоятельства, при которых требуется раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну, в отношении лица, с указанием положений законов, которые предоставляют соответствующие полномочия, или нарушенных прав и интересов; 5) объемы (пределы раскрытия) информации, содержащей банковскую тайну, в отношении лица и цель ее использования.
Данная категория дел рассматривается судом в пятидневный срок со дня поступления заявления в закрытом судебном заседании с извещением заявителя, лица, в отношении которого требуется раскрытие банковской тайны, и банка, а в случаях, когда дело рассматривается с целью охраны государственных интересов и национальной безопасности, – с извещением только заявителя.
Неявка в судебное заседание без уважительных причин заявителя и (или) лица, в отношении которого требуется раскрытие банковской тайны, либо их представителей или представителей банка не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их участие обязательным (ч. 2 ст. 289 ГПК).
Если во время рассмотрения дела будет установлено, что заявление основывается на споре о праве (например, клиент требует от банка за разглашение банком сведений, содержащих банковскую тайну, возмещения причиненных убытков и морального вреда), суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам о том, что они имеют право подать иск на общих основаниях для рассмотрения дела в порядке искового производства.
Решение суда должно соответствовать требованиям ст. 290 ГПК. В резолютивной части решения должны быть указаны объемы (пределы раскрытия) информации, содержащей банковскую тайну, которая должна быть предоставлена банком получателю, и цель ее использования.
Суд, принимая решение, может удовлетворить заявление о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридического или физического лица либо отказать в удовлетворении заявленного требования.
Признав требование заявителя обоснованным, суд принимает решение, которое служит основанием раскрытия банком информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридического или физического лица. Если во время судебного разбирательства будет установлено, что заявитель требует раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну, в отношении юридического или физического лица без оснований и полномочий, определенных законом, то суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.
Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению. Копии решения суд направляет банку, обслуживающему юридическое или физическое лицо, заявителю и лицу, в отношении которого предоставляется информация. Закон предоставил право лицу, в отношении которого банк раскрывает банковскую тайну, или заявителю в пятидневный срок обжаловать принятое судом решение в апелляционный суд. Однако обжалование решения не приостанавливает его исполнение.
ТЕМА 20. ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1 Открытие производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства.
2. Порядок рассмотрения и разрешения дела о восстановлении утраченного судебного производства.
1. Открытие производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства
Восстановление утраченного полностью или частично судебного производства по гражданскому делу, оконченному принятием решения или по которому производство прекращено, производится в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом (ст. 402 ГПК).
Восстановление утраченного судебного производства в гражданском процессе является самостоятельной категорией гражданских дел, отличающихся от дел других видов производств (искового, приказного, особого производства). Поэтому прядок восстановления утраченного судебного производства имеет свои особенности, присущие только ему.
В случае утраты судебного производства по гражданскому делу, оно может быть восстановлено по заявлению лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
Лицами, участвующими в деле могут быть стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные лица, их представители, органы и лица, которым закон предоставил право защищать права и интересы других лиц.
Заявление о восстановлении утраченного судебного производства по подсудности подается в суд, принявший решение по существу дела или постановивший определение о прекращении производства по делу.
Принятие решения по существу дела означает, что суд принимает решение на основании норм материального и процессуального права, обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения дела в судебном заседании. Определения о прекращении производства по делу суд постановляет по основаниям, предусмотренным ст. 205 ГПК.
Требования к содержанию заявления о восстановлении утраченного судебного производства установлены ст. 405 ГПК.
В заявлении должно быть указано:
1) о восстановлении какого именно производства просит заявитель;
2) было ли по делу принято решение по существу дела или постановлено определение о прекращении производства;
3) каким именно лицом из числа лиц, участвующих в деле, был заявитель;
4) кто конкретно и в качестве кого участвовал в деле;
5) место жительства или место нахождения этих лиц;
6) что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства;
7) о месте нахождения копий документов производства или сведений о них;
8) восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым;
9) для какой цели необходимо восстановление документов.
К заявлению о восстановлении утраченного судебного производства прилагаются документы (например, судебные повестки, решения, определения, письменные доказательства, др.), а также их копии, сохранившиеся у заявителя или в деле. Суд принимает документы и их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.
Несоблюдение требований к содержанию заявления о восстановлении утраченного судебного производства способствует возникновению определенных правовых последствий.
Если в заявлении не указаны цель восстановления производства или сведения, необходимые для его восстановления, суд оставляет заявление без движения, о чем постанавливает определение. В определении суд устанавливает срок, необходимый для устранения недостатков. По аналогии ст. 121 ГПК, если заявитель в установленный срок устранит эти недостатки, заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд. Иначе заявление считается не поданным и возвращается заявителю.
Законодатель также установил, что если цель обращения в суд, указанная заявителем, не связана с защитой его прав и интересов, суд своим определением отказывает в открытии производства по делу о восстановлении производства или оставляет заявление без рассмотрения, если производство было открыто (ч. 2 ст. 406 ГПК).
Не подлежит восстановлению судебное производство, утраченное до окончания судебного рассмотрения. В этом случае заявитель может предъявить новый иск. Об этом обстоятельстве должно быть обязательно указано в определении суда об открытии производства по новому делу в связи с утратой незаконченного производства (ч. 3 ст. 406 ГПК).
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев