1. Обращение в суд с заявлениями и жалобами в интересах других лиц, либо государства.
Прокурор при решении вопроса о необходимости предъявления заявления учитывает следующие критерии: если заинтересованное лицо само не может или для него крайне затруднительна защита своего нарушенного права (заявления в интересах несовершеннолетних, престарелых, тяжелобольных граждан); если интересы государства и других лиц требуют защиты прав; если заявление имеет благоприятную перспективу, т.е. прокурор должен в значительной мере предвидеть перспективу дела и не предъявлять необоснованные иски.
Закон «О прокуратуре» (ст. 35) обязывает прокурора своевременно применить предусмотренные законом способы устранения нарушений закона.
Прокурор самостоятельно определяет основания для представительства в судах, форму его осуществления. Вопрос об участии в деле с целью защиты интересов государства прокурор разрешает по своему усмотрению, если считает, что в наличии есть нарушения или угроза нарушений экономических, политических или иных государственных интересов вследствие противоправных действий (бездействия) физических или юридических лиц, которые осуществляются в отношениях между ними или с государством. Так, например, если прокурор считает, что увольнение работника было произведено с нарушением законодательства и виновным является должностное лицо предприятия, с которого уволен работник, он вправе предъявить иск к должностному лицу о возмещении ущерба, причиненного предприятию в связи с увольнением. Если же речь идет о защите интересов граждан, то прокурор предъявляет заявление только в том случае, когда граждане по состоянию здоровья или в связи с материальным положением либо по другим уважительным причинам не могут самостоятельно защищать свои нарушенные или оспариваемые права.
Исковое заявление, предъявляемое в суд прокурором в интересах других лиц, по форме и содержанию должно отвечать требованиям ст. 119 ГПК. В заявлении должны быть указаны: основания обращения; содержания исковых требований; доказательства, подтверждающие обстоятельства, которыми обосновываются требования.
При обращении прокурора в суд в интересах граждан или государства судебный сбор и расходы на информационно-техническое обеспечение не подлежат оплате.
Прокурор вправе обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке и в кассационном порядке решения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке и решения апелляционного суда, а также судебные решения по гражданским делам в Верховный Суд Украины связи с исключительными обстоятельствами. С целью разрешения вопроса о наличии оснований для обращения в вышестоящие инстанции, имеет право знакомиться с материалами дела в суде не только прокурор, который участвовал в деле, но и прокурор, не участвовавший в деле.
2. Участие в рассмотрении судами гражданских дел.
Прокурор может осуществлять представительство интересов гражданина или государства на любой стадии гражданского процесса. При этом он не дает заключение по делу.
Нормы Гражданского процессуального кодекса не определяют категории дел, по которым прокурор может участвовать в интересах других лиц. Однако Семейный кодекс в отдельных случаях предусматривает предъявление иска прокурором в суд и участия в гражданском процессе. Так, прокурор имеет право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным (ст. 42 СК), о лишении родительских прав (ст. 165 СК), об отмене усыновления или признании его недействительным (ст. 240 СК).
Участие прокурора в гражданском процессе имеет не только факультативный характер, но и обязательный. Так, согласно ч. 2. ст. 281 ГПК дело по заявлению об оказании психиатрической помощи в принудительном порядке или о прекращении оказания амбулаторной психиатрической помощи, госпитализации в принудительном порядке рассматривается с обязательным участием прокурора.
2. Процессуальные права и обязанности прокурора
Прокурор относится к лицам, участвующим в деле, поэтому он наделяется всеми правами этой группы участников процесса.
Согласно ст. 27 ГПК, прокурор имеет право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии решений, определений, участвовать в судебных заседаниях, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам, специалистам, заявлять ходатайства и отводы, давать устные и письменные объяснения суду, приводить свои доводы, соображения по вопросам, возникающим во время судебного разбирательства, и возражения против ходатайств, доводов и соображений других лиц, знакомиться с журналом судебного заседания, представлять письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, прослушивать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать из него копии, представлять письменные замечания относительно неправильности или неполноты их записи, пользоваться другими процессуальными правами, установленными законом.
Также прокурор имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).
Таким образом, прокурор имеет все процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого он действует, кроме права заключать мировое соглашение, так как прокурор не является субъектом спорного материального правоотношения.
В соответствии с ч. 2. ст. 46 ГПК прокурор, обратившийся в суд в интересах других лиц, имеет право отказаться от поданного им заявления, что не лишает лицо, в защиту прав, свобод и интересов которого подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела в первоначальном объеме.
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев