3. Фиксирование гражданского процесса
Разбирательство дел в судебном заседании проводится открыто и фиксируется техническими средствами. Это подтверждает реализацию конституционного принципа судопроизводства – гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами.
Законодатель предусмотрел только один вид фиксирования судебного заседания – звукозаписывающее техническое средство (ч.1. ст. 197 ГПК). Следовательно, суд вправе отклонить ходатайство о ведении процесса с помощью видеозаписи. Вместе с тем, согласно ч. 8 ст. 6 ГПК проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания по радио и телевидению допускается на основании определения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле. Участники гражданского процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право использовать портативные аудиотехнические устройства. Однако официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись, осуществляемая судом во время судебного рассмотрения дела.
Фиксирование судебного заседания техническими средствами осуществляет секретарь судебного заседания или по распоряжению председательствующего другой работник аппарата суда. Полное или частичное воспроизведение технической записи судебного заседания осуществляется по требованию лица, участвующего в деле, или по инициативе суда.
Носитель информации, на который осуществлялась техническая запись судебного заседания, является приложением к журналу судебного заседания и после окончания судебного заседания приобщается к материалам дела. Лицо, участвующее в деле, имеет право получить копию информации с носителя, на который осуществлялась техническая запись гражданского процесса. Кроме того, по распоряжению председательствующего и по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть за плату осуществлена полная или частичная распечатка технической записи судебного заседания.
Одновременно с проведением фиксирования техническими средствами, секретарем судебного заседания ведется журнал судебного заседания, который содержит сведения, предусмотренные ст. 198 ГПК.
В журнале судебного заседания указывается: 1) год, месяц, число и место судебного заседания; 2) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и инициалы судьи, секретаря судебного заседания; 3) рассматриваемое дело, имена (наименования) сторон и других лиц, участвующих в деле; 4) порядковый номер совершения процессуального действия; 5) название процессуального действия; 6) время совершения процессуального действия; 7) другие сведения, определенные ГПК.
После судебного заседания журнал безотлагательно подписывается секретарем судебного заседания и приобщается к делу.
Порядок подачи замечаний относительно технической записи судебного заседания, журнала судебного заседания, а также их разрешения устанавливаются ст. 199 ГПК.
Письменные замечания относительно неполноты, или неправильности технической записи и журнала судебного заседания подаются лицами, участвующими в деле в течение семи дней со дня оглашения решения по делу. Эти замечания рассматривает председательствующий не позднее пяти дней со дня их подачи, о чем постановляет соответствующее определение.
Протокол об отдельных процессуальных действий – процессуальный письменный документ, удостоверяющий совершение отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. При составлении протокола могут применяться технические средства (звуко- и видеозапись).
В протоколе указываются сведения, определенные в пунктах 1-12 части 2 ст. 200 ГПК. К ним относятся: 1) год, месяц, число и место совершения процессуального действия; 2) время начала совершения процессуального действия; 3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и инициалы судьи, секретаря судебного заседания; 4) рассматриваемое дело, имена (наименование) сторон и других лиц, участвующих в деле; 5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей; 6) сведения о разъяснении сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей; 7) все распоряжения председательствующего и постановленные определения; 8) заявления и ходатайства сторон и других лиц, участвующих в деле; 9) основное содержание объяснений сторон, третьих лиц, их представителей и других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, устное разъяснение экспертами своих заключений и ответов на поставленные вопросы; консультаций и заключений специалистов; 10) доказательства, а в случае, если доказательства не прилагаются к делу, – номер, дата и содержание письменных доказательств, описание доказательств; 11) время окончания совершения процессуального действия; 12) иные сведения, определенные ГПК (например, сведения об осмотре доказательств по месту их нахождения).
Относительно протокола совершения отдельного процессуального действия лица, участвующие в деле вправе заявить свои замечания.
Протокол должен быть оформлен не позднее следующего дня после совершения отдельного процессуального действия. После надлежащего оформления протокол приобщается к делу.
Журнал судебного заседания и протокол об отдельных процессуальных действиях являются процессуальными документами, на основании которых суды апелляционной и кассационной инстанции проверяют: рассмотрено ли дело полномочным судьей или составом суда, соблюдены ли нормы процессуального и материального законодательства, не нарушил ли суд права сторон и других лиц, участвующих в деле, какие ходатайства заявлялись и как их разрешал суд, соблюден ли порядок допроса свидетелей и другие процессуальные действия, необходимые для проверки законности и обоснованности, принятых по делу судом первой инстанции решений.
... выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования[2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности проявляется и находит свое нормативное закрепление применительно ко всем стадиям гражданского судопроизводства и применительно ко всем ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о ...
... о пересмотре заочного решения. Однако у кассационного обжалования и заявления о пересмотре заочного решения разные основания и мотивы. В литературе указывается на несовместимость этих двух процессуальных действий. 1 Учебник гражданского процесса, Под ред. М.К.Треушникова, М.,1996, стр.161 1 Комментарий к ГПК РСФСР, Под ред. М.К.Треушникова, М.: Спарк,1996, стр.177 Министерство общего и ...
0 комментариев