ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА АВТОМОБИЛЕЙ

93936
знаков
12
таблиц
10
изображений

1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА АВТОМОБИЛЕЙ

 

1.1 Основные понятия

 

Производство – это целенаправленная деятельность людей и механизмов по изготовлению и ремонту изделий.

Производственный процесс – совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых для изготовления и ремонта изделий. Производственный процесс состоит из технологических процессов, составляющих основное производство, которое обеспечивается вспомогательным производством и обслуживающими процессами.

Вспомогательное производство – изготовление и ремонт средств технологического оснащения; выработка и подача сжатого воздуха, энергии и других средств, необходимых для выпуска продукции.

Обслуживающие процессы – транспортные, контрольные и складские операции.

Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.

В зависимости от условий производства различают следующие виды ТП: проектные, рабочие, маршрутные, операционные, маршрутно-операционные, единичные, временные, перспективные, типовые, стандартные. ТП состоит из операций, установок, переходов, позиций.

1.2 Структура производственного процесса

Производственный процесс капитального ремонта автомобилей включает технологические, энергетические, транспортные, складские и др. операции, обеспечивающие выпуск готовой продукции.

Перечисленные выше особенности АРП, низкая механизация и автоматизация ремонтных работ по сравнению с автоматизированными поточными линиями, недостаточная концентрация и специализация производства приводят к тому, что трудоемкость капитального ремонта автомобилей в 2-3 раза выше, чем их изготовление на автозаводах, а ходимость отремонтированных автомобилей ниже новых.

1.3 Принципы организации производственного процесса

Выпуск готовой продукции базируется на организации производства, труда и управления.

Организация производства – это рациональное сочетание средств производства, предметов и условий труда, обеспечивающих выпуск готовой продукции требуемого качества при регламентированных материальных, финансовых и трудовых затратах.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы за счет рациональной расстановки людей в процессе производства, разделения труда, кооперирования, использования прогрессивных приемов и методов, нормирования и стимулирования труда, научной организации рабочих мест, их обслуживания и создания благоприятных условий для работы.

Организация управления – это комплекс мероприятий по сбору информации о производстве, ее обработке, принятию решений, доведению их до исполнителей, контролю и регулированию производства с целью повышения эффективности использования ресурсов и качества готовой продукции.

Основные принципы организации производственного процесса:

1.  Специализация производства – выпуск узкой номенклатуры изделий на одном предприятии при достаточно большом объеме производства. Различают:

а) по месту применения:

-  внутризаводскую;

-  цеховую;

-  рабочих мест.

б) по виду:

-  предметную;

-  подетальную;

-  технологическую.

Специализация позволяет шире принимать стандартные решения, использовать типовые ТП и унифицировать оснастку.

2.  Прямоточность – это обеспечение кратчайшего пути прохождения ремонтируемых изделий по всем стадиям и операциям производственного процесса. При этом сокращается время на межоперационную транспортировку изделий.

Различают следующие виды движения изделий:

а) последовательное (восстановление и изготовление деталей) – обеспечивается более полная загрузка оборудования, но вызывает длительное нахождение деталей на постах обработки;

б) параллельное – обеспечивает непрерывность производства и сокращает время пребывания изделия в ремонте, но при этом необходимо обеспечение синхронности и кратности смежных операций;

в) последовательно-параллельное – применяется , когда операции производственного процесса не синхронизированы и оборудование на участках имеет различную производительность.

Производственный процесс на АРП организуют с прямым, Г-образным и П-образным движением ремонтируемых изделий.

а) прямой поток (рис.1.1):


Достоинство - прямолинейность движения наиболее тяжелых деталей, позволяющая использовать несложные подъемно-транспортные механизмы.

Недостаток - несоответствие площадей основных участков образующимся боковым потокам ремонтируемых агрегатов, узлов и деталей.

б). Г – образный поток (рис.1.2):

Достоинство - возможность изоляции разборочно-моечных участков от сборочных и др. участков.

Недостаток - непрямолинейность технологического потока.

в). П-образный поток (рис.1.3):


Достоинство: одновременное выполнения составляющих производственного процесса, более широкий фронт работ, сокращение времени пребывания изделия в ремонте.

3.  Пропорциональность – это соответствие мощностей всех цехов и участков (и вспомогательных) плановым заданиям по ремонту определенной номенклатуры изделий.

Принцип пропорциональности состоит в том, что количество исполнителей

на каждом участке (рабочем месте) должно быть пропорционально трудоемкости выполняемых на нем операций:

Т1: Т2 :…:Тi = Р1: Р2: …: Рj;

где: Тi – трудоемкость i–й составной части производственного процесса;

Рj – численность исполнителей на j–м посту.

Пропорциональность обеспечивает бесперебойную работу всех звеньев ремонтного предприятия, исключает узкие места и диспропорции в производстве. Повышение степени пропорциональности всех участков АРП обеспечивает увеличение его производственных мощностей, улучшение использования производственных фондов.

4.  Непрерывность - характеризуется выполнением основных и вспомогательных операций без разрыва во времени. Обеспечивается максимальной синхронизацией всех операций производственного процесса, которая достигается изменением числа постов, перераспределением работ по постам, изменением трудоемкостей операций за счет механизации и автоматизации, выполнением части работ вне потока или на параллельных постах.

Непрерывность оценивается коэффициентом неравномерности ήн:

 

n n

ήн = Σti / Tц →max или ή1 = (Tц - Σti )/ Τц→min;

i=1 i=1

 

где: Σti - длительность технологического цикла по i-м операциям;

i=1

Тц - длительность производственного цикла.

Непрерывность использования средств труда оценивается коэффициентом загрузки оборудования:

 

ncnc

η3 = Σti/ΣΦi;

где: ti – время работы i-го станка;

Фi – годовой фонд работы i-го станка;

nс – число станков на производстве.

5.  Кратность распределения трудоемкости по постам является предпосылкой создания поточного производства. Условие кратности:

а1Т1 = а2 Т2 = … = аn Тn ;

где: аn – коэффициент кратности.

6.  Ритмичность – постоянство выпуска изделий определенного наименования в расчетный период. При равномерном выпуске в каждую декаду должно выпускаться 33,3% от месячной программы. Оценивается фактическая ритмичность коэффициентом ритмичности:

 

n n

kр = 1 - [Σai/ΣNi];

где: аi – отрицательное отклонение выпуска от задания по программе;

Ni – величина планового задания;

n-  количество анализируемых периодов.

7.  Автоматичность – приспособленность производственного процесса к внешним возмущающим факторам без участия или под контролем исполнителей. Практически отсутствует и обеспечивается людьми.

Рациональная организация производственного процесса должна обеспечивать постоянное повышение производительности труда, качества продукции, снижение ее себестоимости, улучшение использования основных производственных фондов и оборотных средств.

 

1.4 Показатели функционирования производственного процесса

 

Основные показатели функционирования производственного процесса по ГОСТ 14. 004 – 74 ЕСТПП:

1. Производственный цикл – это интервал календарного времени от начала до окончания процесса изготовления или ремонта изделия.

2. Технологический цикл – это сумма календарного времени на выполнение технологических операций при изготовлении или ремонте изделий.

3. Такт выпуска – это интервал времени, через который производится выпуск изделий определенного наименования:

Тв = 60Фс / Νс ;

где: Фс – полезный фонд времени за смену, ч.;

Νс – величина выпуска изделий за смену, шт.

4. Ритм производства :

R = Nрр;

где: Nр – план выпуска изделий за расчетный период;

Тр – продолжительность расчетного периода.

Длительность производственного цикла Тц зависит от его структуры, под которой понимают состав и соотношение затрат времени на основные технологические и вспомогательные операции и перерывы:

Tц = Σti + Σtk + Σtтр + Σtс + Σtпер ;

где: ti – время выполнения i-ой технологической операции;

tk и tтр – время выполнения вспомогательных (контрольных и транспортных) операций;

tс – время протекания естественных процессов (сушка, старение и т.п.);

tпер – перерывы в производственном процессе.

Технологический цикл обработки партии изделий Ттех равен:


Ттех = Σti = Σ( t0+tв+tпз)i ;

где: t0 – основное время обработки партии изделий;

tв – вспомогательное время обработки партии изделий;

tпз – подготовительно-заключительное время обработки партии изделий.

Эффективность структуры производственного цикла оценивают следующими показателями:

1.  Длительностью (см. выше);

2.  Коэффициентом параллельности:

kn = Tцпар /Tцпосл;

Разность 1 –kп указывает на резерв сокращения производственного цикла за счет изменения вида движений изделий в производстве.

3.  Коэффициент цикличности:

kц= Tил / Тц .

Он показывает повторяемость процесса производства изделий данного наименования за планируемый период Тпл. Чем выше kц, тем совершеннее производство.

4.  Коэффициентом плотности kпл, который характеризует долю основного и вспомогательного времени в общем цикле производства изделий данного наименования:

n  n n  n

kпл = [Σti + Σtk + Σtтр + Σtс]/ Тц;

Разность 1-kпл характеризует потери времени на перерывы в производственном цикле.


Информация о работе «Ремонт агрегатов и систем транспортных средств фирмами-изготовителями»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 93936
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
74158
0
0

... и грузовым автомобилям иностранного произ- водства. Перечень может быть сокращен в конкретном случае, в зависимости от номенклатуры видов предоставляемых предприятием работ. 14. Вопрос: В чём заключается затратный подход к оценке транспортных средств? Ответ: Затратный подход наиболее успешно используется при оценке переоборудованных, эксклюзивных, раритетных АМТС, их комплектующих. Кроме того, ...

Скачать
37576
2
1

... через определенное время вернуться на СТО. Эта мысль должна «привязать» его к станции. Эту работу должны вести те, кто отвечает за работу с клиентурой. 2 Выдача автомобиля после ремонта в «Техцентре» Выдача автомобиля 1. Инженер-консультант связывается с Заказчиком и сообщает о готовности автомобиля, ставит автомобиль на охраняемую стоянку ТЕХЦЕНТРА. 2. Заказчик обязан соблюдать условия ...

Скачать
216966
1
41

... проведен анализ сервисных характеристик АТП 10 г. Новомосковска. Предложено для повышения конкурентоспособности этого предприятия создать на его территории пост технического обслуживания и ремонта карбюраторов двигателей легковых автомобилей. Пост следует организовать и укомплектовать современным оборудованием так, что бы на нем смогли не только проверить работоспособность карбюратора двигателя ...

Скачать
124659
30
6

... Штатная численность производственных рабочих, чел. % Численность вспомогательных рабочих, чел. Расчетная Принятая 110 20 22 22 3. Обеспечение пассивной безопасности систем автотранспортных средств 3.1 Понятие безопасности в автотранспортных средствах Автотранспортное средство является объектом повышенной опасности. В настоящее время действует более 50 нормативно-технических ...

0 комментариев


Наверх