7.6.1 Методы расчета оборудования
К основному оборудованию относится оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций, определяющих функциональное назначение участка (моечный участок – моечные машины и оборудование; испытательная станция – испытательные стенды и т.п.).
Количество основного технологического оборудования определяется расчетом. Исключение составляет случай, когда комплект оборудования подбирается по данным техпроцесса из условий обеспечения выполнения комплекса технологических операций.
Количество единиц производственного инвентаря (верстаки, стеллажи и др.) определяется также без расчета, исходя из организации рабочих мест.
В зависимости от метода, количество оборудования рассчитывается по:
- трудоемкости объектов ремонта;
- станкоемкости объектов ремонта;
- продолжительности технологических операций;
- физическим параметрам (массе, поверхности и т.п.) объектов ремонта.
7.6.2 Расчет оборудования по трудоемкости (станкоемкости) объектов ремонта
Так рассчитывается оборудование, применение которого связано с ручным или машиноручным способом работы (разборочно-сборочное, оборудование для кузовных работ, медницких, жестяницких и др. работ).Хо = Тг/Тфо ;
где: Тг – годовой объем работ, чел.-ч (станко-ч);
Тфо – действительный ГФВ оборудования, ч.
Из-за небольших размеров партий деталей в АРП возникает необходимость частных переналадок оборудования, поэтому при расчетах оборудования необходимо учитывать затраты времени на переналадочные работы:
Тг + Тгп
Хо = –––––––––
Тфо
где: Тгп – годовой объем переналадочных работ, станко-ч.
7.6.3 Расчет оборудования по продолжительности технологических операций
Так рассчитывается оборудование, при работе на котором трудовые затраты связаны только с загрузкой (установкой) и выгрузкой (снятием) объектов ремонта, а также с периодическим наблюдением за ходом постоянных техпроцессов (моечные ванны, сушильные камеры, испытательные стенды и др.).
Например, количество моечных ванн и сушильных камер (без конвейеров) определяется по следующей формуле:
tто А
Хо = kн_____________
a Tфо
где:t to – продолжительность технологической операции, ч.;
А – количество объектов ремонта на годовую программу, шт.;
а - количество одновременно обрабатываемых объектов ремонта, шт.;
kн – коэффициент неравномерности : kн =1,1 – 1,2;
Количество испытательных стендов:
tToA
Хо = kн kп _____________
Тфо
где: kп – коэффициент повторности, учитывающий необходимость повторных испытаний агрегатов после устранения отдельных дефектов;
kп = 1,1 ÷ 1,5 .
7.6.4 Расчет оборудования по физическим параметрам объектов ремонта
Так рассчитывается оборудование, паспортная производительность которого определяется массой обрабатываемых изделий (термические и нагревательные печи и др.), а также оборудование участков покрытий, в которых продолжительность операций определяется в зависимости от размеров поверхности покрытий изделий (гальванические ванны, окрасочные камеры и др.).
Количество единиц оборудования, рассчитываемого по весовым параметрам объекта ремонта:
Хо = dGN / Tфоg ;
где: N - годовая программа КР;
d - коэффициент, учитывающий время на загрузку и выгрузку изделий;
G -суммарная масса изделий объекта ремонта, подвергающихся данному
виду обработки, тонн/КР;
g - паспортная производительность оборудования, т/ч.
Количество ванн для гальванопокрытий:
m
Σ (F)Nt3
Xo = d–––––––––;
f3 Tфо
где: t 3 - время обработки одной загрузки в ванну, ч.;
f3 - единовременная загрузка ванн (по справочникам), дм2 ;
Время обработки одной загрузки t3
t3 = bγ 60 / cDkήтк (мин);
где: b - толщина слоя покрытия, мкм;
γ- объемная масса металла покрытия, г/см3;
c - электрохимический эквивалент, г/А-ч;
Dk - плотность тока, А/дм2;
ήтк - выход металла по току.
7.7 Расчет площадей помещенияПлощади зданий АРП по своему функциональному назначению подразделяются на две основные группы:
- производственно-складские;
- вспомогательные.
В первую группу входят площади всех участков основного и вспомогательного производства, склады, общезаводские проходы и проезды.
Во вторую группу входят санитарно-бытовые помещения, пункты общественного питания, медпункты, управления, помещения для занятий и общественных организаций.
7.7.1 Расчет производственно-складских помещений (ПСП)
Площади ПСП рассчитывают двумя способами:
1. По удельным площадям.
2. По физическим показателям.
Расчет по удельным площадям ведется по следующей зависимости:F = fэк1к2к3к4Nг;
где: fэ – удельная площадь для данного типа предприятий при эталонных условиях, м2/кр;
к1 – коэффициент приведения, учитывающий модель ремонтируе-мого автомобиля (агрегата);
к2 - коэффициент, учитывающий масштаб производства (величину производственной программы);
к3 – коэффициент, учитывающий количество моделей автомобилей (агрегатов), ремонтируемых на предприятии;
к3=1,03 – 1,07;
к4 – коэффициент, учитывающий соотношение в программе предприятия полнокомплектных автомобилей и товарных агрегатов;
Nг – годовая программа предприятия.
Значения коэффициентов приведены в справочной литературе. Значения удельных площадей указаны в справочнике на:
- одного рабочего (fp);
- единицу оборудования (fo);
- одно рабочее место (рабочий пост) (fрм);
- один КР (fпр.р).
Соответственно, расчет площадей производственных участков ведется по:
1. Удельной площади на одного рабочего – рассчитываются площади участков, имеющих малую насыщенность оборудованием с преобладанием ручных работ (сборка агрегатов; ремонт эл. оборудования и приборов питания ; медницко – радиаторный и т.п.).
2. Удельной площади на единицу оборудования – рассчитываются площади участков, насыщенные однотипным оборудованием, имеющим примерно одинаковые габариты(участки станочной обработки; испытательные станции; гальванические участки и т.п.).
3. Удельной площади на одно рабочее место – рассчитываются площади участков, в которых значительная часть площади занята рабочими.
Высота производственных помещений, м.
Ширина пролета | |||
до 12 м | 18 м | 24 м | |
Здания без мостовых кранов | 3,6 4,2 4,8 5,4 6,0 | 5,4 10,8 6,0 12,6 7,2 8,4 доп. 4,8 9,6 | 5,4 9,6 6,0 10,8 7,2 12,6 8,4 |
Здания с мостовыми кранами | — | 8,4 12,6 9,6 14,4 10,8 | 8,4 12,6 9,6 14,4 10,8 |
8 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕМОНТА АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
8.1 Основные положения
I. Экономическая сущность АРП-ва состоит в том, чтобы удовлетворять потребности АТ-та в обеспечении работоспособности автомобилей с минимальными издержками.
Конечный результат функционирования АРП-ва - это не ремонт как таковой, а обеспечение эксплуатационной готовности автомобиля, создание условий для более эффективной работы автомобильного транспорта по перевозке грузов и пассажиров.
АТ-т должен развиваться по законам расширенного воспроизводства. Но ремонт в системе расширенного воспроизводства на АТ-те занимает необычное место, т.к. он порожден двумя причинами:
1. Несовершенство конструкции автомобиля;
2. Наличие износа составных частей автомобиля при его эксплуатации.
В силу технического прогресса, конструкции автомобилей постоянно совершенствуются и объемы ремонта, вызванные данной причиной, постоянно уменьшается.
Появление новых конструкционных, эксплуатационных и ремонтных материалов, а также улучшение условий эксплуатации автомобилей (дороги, кадры водителей и технического персонала, совершенствование системы ТО и Р АТС и др.) способствует снижению интенсивности износных явлений и порожденных ими объемов ремонта.
Поэтому АРП-во в процессе расширенного воспроизводства АТ-та выражается в повышении качества ремонта, сокращении объемов и совершенствовании его организационных форм.
Подчиняясь закону экономии времени, АРП-во должно обеспечить экономию живого и овеществленного труда за счет совершенствования конструкции автомобиля и улучшения технологии их ремонта.
... и грузовым автомобилям иностранного произ- водства. Перечень может быть сокращен в конкретном случае, в зависимости от номенклатуры видов предоставляемых предприятием работ. 14. Вопрос: В чём заключается затратный подход к оценке транспортных средств? Ответ: Затратный подход наиболее успешно используется при оценке переоборудованных, эксклюзивных, раритетных АМТС, их комплектующих. Кроме того, ...
... через определенное время вернуться на СТО. Эта мысль должна «привязать» его к станции. Эту работу должны вести те, кто отвечает за работу с клиентурой. 2 Выдача автомобиля после ремонта в «Техцентре» Выдача автомобиля 1. Инженер-консультант связывается с Заказчиком и сообщает о готовности автомобиля, ставит автомобиль на охраняемую стоянку ТЕХЦЕНТРА. 2. Заказчик обязан соблюдать условия ...
... проведен анализ сервисных характеристик АТП 10 г. Новомосковска. Предложено для повышения конкурентоспособности этого предприятия создать на его территории пост технического обслуживания и ремонта карбюраторов двигателей легковых автомобилей. Пост следует организовать и укомплектовать современным оборудованием так, что бы на нем смогли не только проверить работоспособность карбюратора двигателя ...
... Штатная численность производственных рабочих, чел. % Численность вспомогательных рабочих, чел. Расчетная Принятая 110 20 22 22 3. Обеспечение пассивной безопасности систем автотранспортных средств 3.1 Понятие безопасности в автотранспортных средствах Автотранспортное средство является объектом повышенной опасности. В настоящее время действует более 50 нормативно-технических ...
0 комментариев