Налог на прибыль: экономическое содержание, плательщики, объект налогообложения

Понятие, структура финансовой политики и ее роль в экономике
Организация и функционирование системы социального страхования и рынка страховых услуг Организация и принципы составления бюджетов Эконом-ое содержание, состав и структура доходов государственного бюджета Бюджетная политика РФ Эк-ое содерж., функ-и, методы, формы и роль бюдж. контроля в РФ Банк как основное звено кредитной системы Валютный рынок. Валютный курс. Проблема стабилизации курса Банковские риски: характеристика, способы снижения Анализ формирования и использования прибыли Оборотный капитал, его сущность и стадии кругооборота Финансовый механизм и финансовые ресурсы п/п Инвестиции как экономическая категория. Виды инвестиций Финансовый рынок. Его виды, структура и инфраструктура Издержки пр-ва, их виды. Трансакционные издержки, их структура и роль в развитии экономики Налоговые органы РФ: структура, задачи, функции. Права и обязанности налоговых органов Налоговые правонарушения и виды ответственности Налог на прибыль: экономическое содержание, плательщики, объект налогообложения Особенности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов для целей налогообложения Акцизы: сущность, состав, ставки, порядок исчисления и уплаты Ставки налога на доходы физ. Лиц, порядок исчисления, удержания и уплаты налога Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды Профессиональные участники рынка ценных бумаг: понятие и виды деятельности Прочие виды облигаций Ценообразование на вторичном рынке ц/б. Доходы владельцев ц/б Производительность труда, ее экономическая сущность и показатели. Факторный анализ и планирование производительности труда Ценообразование в условиях рыночной экономики Комплексный экономический анализ результатов хоз-ной деятельности Понятие, значение, признаки юридического лица. Виды юридических лиц
187048
знаков
0
таблиц
2
изображения

46. Налог на прибыль: экономическое содержание, плательщики, объект налогообложения

Налог на прибыль введен ФЗ в 1992г, а 2002г. НК РФ введена глава 25, в которой подробно изложены положения по налогу на прибыль организации.

Прибыль в смысле главы 25 НК РФ признается не как показатель финансовой отчетности, а как показатель, сформированный специально для целей налогообложения по данным налогового учета. Экономическое содержание налога на прибыль – это изъятие в бюджет части прибыли полученной налогоплательщиком. Не являются плательщиками: организации, переведенные на УСН и ЕНВД. Бюджетные организации яв-ся плательщиками, если у них имеется прибыль от коммерческой деятельности.

Объектом налогообложения яв-ся прибыль полученная налогоплательщиком.

Прибыль как объект налогообложения определяется по-разному для разных категорий налогоплательщиков, так: 1) прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства в РФ, является полученный через эти представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;

 

Налоговая база = Доход представительства – Расход представительства

2) прибылью для иных иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянные представительства в РФ, является доход, полученный от источников в Российской Федерации.

 

Налоговая база = сумме доходов, полученных от источников в РФ.

3) прибылью для российских организаций является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

 

Налоговая база = Д-ды от реализации – р-ды от реализации + Внереализационные д-ды – внереализационные р-ды

Прибыль по б/у не всегда совпадает с налоговым учетом. Доходы и расходы могут учитываться кассовым методом и методом начисления. Организации могут применять кассовый метод начисления, если объем реализации за квартал не превысил один миллион рублей. При кассовом методе датой получения д-да признается день поступления ср-в на счета в банках и (или) в кассу, поступление иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При использовании метода начисления в налоговом учете д-д и р-д признается в том отчетном периоде, в котором он имел место, независимо от фактического поступления денежных ср-в и имущественных прав.

47. Доходы, их состав при исчислении налогооблагаемой прибыли

Все доходы организации делятся на: 1) Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущества. Доходы определяются на основании первичных документов.

При определении д-в от реализации из суммы выручки от продаж исключаются суммы НДС и акцизов. 2) Внереализационные д-ды включают в себя д-ды - от долевого участия в других организациях; - курсовые разницы; - штрафы, пени полученные за нарушение договорных обязательств; - аренда, если она не яв-ся основной деят-ю организации; - % по выданным займам; - безвозмездно полученное имущество; - кредиторская задолженность и т.д. 3) Д-ды неучитываемые при определении налоговой базы: - вклады в УК; - заемные средства; - ср-ва из бюджета; - ср-ва, полученные в рамках целевого финансирования; - ср-ва, полученные в рамках благотворительной деятельности и т.д.

Доходы могут учитываться двумя методами: 1) Метод начисления (по отгрузке); 2) Кассовый метод (по оплате).

Организации могут применять кассовый метод начисления, если объем реализации за квартал не превысил один миллион рублей. При кассовом методе датой получения д-да признается день поступления ср-в на счета в банках и (или) в кассу, поступление иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При использовании метода начисления в налоговом учете доход признается в том отчетном периоде, в котором он имел место, независимо от фактического поступления денежных ср-в и имущественных прав.


48. Состав расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли

С момента введения в действие главы 25 НК РФ был определен состав расходов при налогообложении прибыли. Законом установлены общие принципы учета расходов: 1) Экономическое обоснование затрат; 2) Документальное подтверждение затрат; 3) Нормирование видов затрат (представительские 4% от фонда оплаты труда, реклама – 1% от выручки командировочные и т.д.) 4)Деление затрат на прямые и косвенные.

Все расходы организации делятся на: 1) расходы, связанные с производством и реализацией: - материальные расходы; - расходы на оплату труда с учетом ЕСН; - суммы начисленной амортизации; - прочие расходы (налог на имущество, транспортный налог, расходы на рекламу и т.д.). Расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, подразделяются на: прямые и косвенные. К прямым расходам относятся: 1) материальные расходы (затраты на сырье и материалы, запчасти и иные ТМЦ, р-ды на приобретение энергоресурса, работы и услуги производственного характера).

2) расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, а также сумма ЕСН на указанные суммы расходов на оплату труда;

3) амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг).

К косвенным относятся все иные суммы расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Эти суммы в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Прямые расходы также уменьшают доходы от реализации, за исключением: - расходов, распределяемых на остатки готовой продукции на складе и отгруженной, но нереализованной продукции;

- расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства.

2) Внереализационные расходы (штрафы и пени уплаченные; % уплаченные за пользование заемными средствами; содержание арендованных помещений; недостачи; стихийные бедствия и т.д.)

3) Расходы, не учитываемые в целях налогообложения (суммы, начисленных дивидендов, налог на прибыль, вклады в УК, приобретение амортизируемого имущества, приобретение путевок, подарки и т.д.).


Информация о работе «Понятие, структура финансовой политики и ее роль в экономике»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 187048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49484
0
0

... источниками финансирования затрат соответствующего фонда. Внебюджетные фонды по основным направлениям своей деятельности освобождены от уплаты налогов, государственных и таможенных пошлин. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В настоящее время особенно остро проявились недостатки финансовой политики, сдерживающие экономическое и социальное развитие нашей ...

Скачать
58034
1
0

... требований экономических законов, всестороннего анализа перспектив совершенствования производства и состояния потребностей населения. 2. Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период, то есть выработка стратегии и тактики финансовой политики. Здесь, исходя из поставленных целей, учитывают возможности роста и падения финансовых ресурсов, а также внешние ...

Скачать
50967
0
0

... финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является залогом эффективности финансового механизма. 2 Современная финансовая политика Украины   2.1 Регламентирование финансовых отношений Функционирование финансового механизма обеспечивается через организационные структуры, которые характеризуют надстройку общества. Это правовое регламентирование, ...

Скачать
83685
9
2

... , но и социального. Под социальным развитием понимается не только развитие просвещения, культуры, здравоохранения и других социальных потребностей, но и социального устройства общества. Содержание финансовой политики определяется: - соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепций, регулирующей роли государства в области финансов. - разработкой основных направлений и ...

0 комментариев


Наверх