Производительность труда, ее экономическая сущность и показатели. Факторный анализ и планирование производительности труда

Понятие, структура финансовой политики и ее роль в экономике
Организация и функционирование системы социального страхования и рынка страховых услуг Организация и принципы составления бюджетов Эконом-ое содержание, состав и структура доходов государственного бюджета Бюджетная политика РФ Эк-ое содерж., функ-и, методы, формы и роль бюдж. контроля в РФ Банк как основное звено кредитной системы Валютный рынок. Валютный курс. Проблема стабилизации курса Банковские риски: характеристика, способы снижения Анализ формирования и использования прибыли Оборотный капитал, его сущность и стадии кругооборота Финансовый механизм и финансовые ресурсы п/п Инвестиции как экономическая категория. Виды инвестиций Финансовый рынок. Его виды, структура и инфраструктура Издержки пр-ва, их виды. Трансакционные издержки, их структура и роль в развитии экономики Налоговые органы РФ: структура, задачи, функции. Права и обязанности налоговых органов Налоговые правонарушения и виды ответственности Налог на прибыль: экономическое содержание, плательщики, объект налогообложения Особенности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов для целей налогообложения Акцизы: сущность, состав, ставки, порядок исчисления и уплаты Ставки налога на доходы физ. Лиц, порядок исчисления, удержания и уплаты налога Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды Профессиональные участники рынка ценных бумаг: понятие и виды деятельности Прочие виды облигаций Ценообразование на вторичном рынке ц/б. Доходы владельцев ц/б Производительность труда, ее экономическая сущность и показатели. Факторный анализ и планирование производительности труда Ценообразование в условиях рыночной экономики Комплексный экономический анализ результатов хоз-ной деятельности Понятие, значение, признаки юридического лица. Виды юридических лиц
187048
знаков
0
таблиц
2
изображения

67. Производительность труда, ее экономическая сущность и показатели. Факторный анализ и планирование производительности труда

 

Обобщающим показателем результативности труда яв-ся его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или производственных услуг на единицу затрат труда. Непременным условием развития произ-ва служит рост производительности труда. Производительность труда – мера эффективности труда. На уровень производительности труда оказывают влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства. Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Интенсивность труда хар-ет степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

 

Выработка = объем продукции / трудовые затраты на выпуск продукции

Трудоемкость = трудовые затраты на выпуск продукции / объем продукции

Для целей планирования и анализа труда рассчитываются трудоемкость отдельных операций, изделий работ. Факторный анализ – метод, позволяющий выявить влияние отдельных факторов на изменение обобщающего показателя. Факторный анализ производительности труда позволяет выявить влияние различных факторов на производительность труда. Факторы производительности труда: 1) материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов; 2) организационно-экономические факторы определяют уровень организации труда, производства и управления (совершенствование структуры аппарата, соверш-е организации произ-ва, совершенствование организации труда; 3) социально-психологические факторы это качество трудовых коллективов, уровень подготовки и т.д.). Резервы роста производительности труда – это использование возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличение выработки). Различают резервы народнохозяйственные – их использование вызывают влияние на рост производительности труда во всем народном хоз-ве. Это резервы, связанные с размещение п/п, нерациональным использованием занятости населения. Региональные резервы – возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона. Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, между п/п разных отраслей. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками использования на п/п сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Для использования резервов на п/п разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных исполнителей.

68. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности

 

Смысл критерия эффективности производства вытекает из необходимости максимизации получаемых результатов или минимизации необходимых затрат, исходя из поставленных целей развития п/п. Гл. цель- достижение наилучших экономических результатов, стремление к извлечению наибольшей массы прибыли с учетом долговременной перспективы развития. В качестве исходного количественного критерия эффективности производства должна выступать годовая норма прибыли на вложенный капитал:

 

Е=П/К=Ц-С/К,

 

где Е- норма прибыли на вложенный капитал (%), П - (чистая прибыль (годовая) за вычетом налогов (руб),

К - вложения в капитал, обеспечивающее получение прибыли (руб),

Ц - годовой объем производства продукции в продажных ценах (руб),

С - полная себестоимость годового выпуска продукции (руб) Показатель срока окупаемости характеризует интенсивность возврата затраченных ср-в на определенном интервале времени после их вложения:

 

Т=К/П,


где Т – срок окупаемости капитальных вложений (лет),

П – чистая годовая прибыль за вычетом налогов, но с учетом амортизации (руб).

Оценкой денежных доходов яв-ся метод рентабельности, характеризующий размер полученной прибыли в зависимости от объема продаж и ст-ти активов п/п. На основе прибыли рассчитываются относительные показатели:

- рентабельность общая (Робщ) рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой ст-ти основных и нормируемых оборотных производственных фондов:

Робщ= Пб/Ос+Об

где Пб - балансовая прибыль, Ос и Об – среднегодовая основных и нормативных оборотных производственных фондов;

- фондоотдача Фот=С/Ос;

- фондоемкость Фемк= Ос/Q,

где Q – выпуск продукции.

Фондоотдача это выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой ст-ти основных фондов. Фондоемкость это среднегодовая ст-ть основных фондов, приходящаяся на 1 руб продукции.

- рентабельность продаж Рп= Прибыль/обьем продаж*100%

 

Прибыль (валовая или чистая) и объем продаж берутся за один и тот же период – за год.

 


- рентабельность основного капитала – Рок=Прибыль/ Основной капитал*100%;

- рентабельность собственного капитала – Рск=Прибыль/Собственный капитал*100%.

 

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования капитала, инвестированного в производство за счет собственных источников финансирования. По объему продаж судят о масштабах деятельности фирмы, ее производственных мощностях. Объем продаж исполь-ся для определения оборачиваемости активов п/п (Коа), оборачиваемости основного капитала (Кок).

 

Коа=объем продаж/общая сумма активов,

Кок= объем продаж/основной капитал

Увеличение объема продаж ведет к увеличению прибыли, росту показателей рентабельности. Финансовое состояние п/п характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного капитала, ликвидностью. Платежеспособность п/п - способность выполнять свои внешние обязательства, используя свои активы.

 

Кп=собственный капитал/общие обязательства*100%

Высокий коэф-т платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных ср-в со стороны.

Ликвидность п/п – отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги, или возможность превратить статьи актива баланса в деньги для оплаты обязательств Коэф-т общей ликвидности (Кол) определяется отношением:

 

Кол=оборотные ср-ва в деньгах/краткосрочные обязательства

 

Чем выше Кол, тем выше платежеспособность фирмы.

Коэф-т покрытия (Кпо) определяется отношением:

Кпо=все оборотные ср-ва/краткосрочные обязательства

 

Он показывает в какой мере краткосрочная задолженность п/п покрывается его оборотными активами.


Информация о работе «Понятие, структура финансовой политики и ее роль в экономике»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 187048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49484
0
0

... источниками финансирования затрат соответствующего фонда. Внебюджетные фонды по основным направлениям своей деятельности освобождены от уплаты налогов, государственных и таможенных пошлин. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В настоящее время особенно остро проявились недостатки финансовой политики, сдерживающие экономическое и социальное развитие нашей ...

Скачать
58034
1
0

... требований экономических законов, всестороннего анализа перспектив совершенствования производства и состояния потребностей населения. 2. Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период, то есть выработка стратегии и тактики финансовой политики. Здесь, исходя из поставленных целей, учитывают возможности роста и падения финансовых ресурсов, а также внешние ...

Скачать
50967
0
0

... финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является залогом эффективности финансового механизма. 2 Современная финансовая политика Украины   2.1 Регламентирование финансовых отношений Функционирование финансового механизма обеспечивается через организационные структуры, которые характеризуют надстройку общества. Это правовое регламентирование, ...

Скачать
83685
9
2

... , но и социального. Под социальным развитием понимается не только развитие просвещения, культуры, здравоохранения и других социальных потребностей, но и социального устройства общества. Содержание финансовой политики определяется: - соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепций, регулирующей роли государства в области финансов. - разработкой основных направлений и ...

0 комментариев


Наверх