1 ГК РФ, статьи 61-65.

2

ГК РФ, пункт 2 статьи 61.

3

ФЗ «О некоммерческих организациях», ст.18-22.

1

ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 26.

2

Там же, ст. 16

1

ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», статья 13.

1


ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», пункт 2 статьи 14.

2

ФЗ «Об образовании», статья 34.

1

ГК РФ, ст. 62.

1

Маккальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России: Создание , права, налоги, учет, отчетность. М., 2000. 816 с.


1 ФЗ «О некоммерческих организациях», ст.22.


Заключение.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что важнейшим элементом концепции правовой реформы является правовое обеспечение формирования и функционирования российской государственности и развития полноценного гражданского общества в России. Правовая регламентация позволит придать обществу логическую стройность, отразить, с одной стороны, разнообразнейшие общественные интересы. А с другой -зафиксировать ясно осознанный консенсус общественных интересов. Назначение права в этой области - дать развернуться широкой самодеятельности общества на принципах демократии, самоценности личности и отдельных групп, имеющих возможность реализовывать свои интересы в гармонии с интересами общества. Право призвано оградить законные права и интересы граждан от посягательств и ущемления другими индивидами и группами. В праве, безусловно, должны быть предусмотрены меры, ограждающие от злоупотребления статусом некоммерческой организации, от недобросовестной деятельности, идущей в разрез с интересами общества. Должны быть, в частности, предусмотрены и меры контроля, препятствующие тем видам активности, которые запрещены законом.

Из анализа развития правового регулирования и действующего законодательства можно сделать вывод, само государство еще не имеет четкой позиции в отношении некоммерческих организаций.

Представляется, что на сегодняшний день важна общая тенденция в формировании системы законов и нормативных актов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Иначе должна быть сформирована четкая блок-схема целей, взаимосвязи и последствий принятия законов и нормативно-правовых актов по всем уровням власти.

Поиск неточностей и определенных юридических казусов на данном этапе вряд ли целесообразен, ибо он не сближает, а расширяет зону непонимания: власть - общество - некоммерческие организации.

Управление правовой критикой может нанести больше ущерба, чем пользы. Однако, это совершенно не значит, что законодательство в области некоммерческих организаций должно быть абсолютно дилетантским. Поэтому, весьма разумно, как базисную основу и блок-схему развития целей и задач некоммерческих организаций, поддержки «третьего сектора» со стороны властей всех уровней иметь модульный закон, который должен стать системой федеральных законов, региональных и муниципальных нормативных актов.


что существование некоммерческих организаций имеет давнюю историю. Первоначально самодеятельные организации граждан не различались по целям их деятельности, во многом носили «производственный» характер; особенно отчётливо это проявилось в средневековых корпорациях. Капиталистическое производство породило новую структуру социума; уже не все социально-значимые вопросы можно было решить посредством бизнеса, а формально-демократическое государство требовало соблюдения «правил игры» с участием политических объединений. Все это привело к возникновению института «некоммерческих организаций» в развитых правовых системах, хотя русское дореволюционное и советское право не имели категории «некоммерческая организация». В российской правовой системе этот термин был официально закреплён с 3 августа 1992 года.

Некоммерческие организации — полноценные субъекты права. Вместе с тем, они обладают специальной правоспособностью, то есть вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в их уставе. Основы правосубъектности НКО базируются на конституционно-правовых началах, особенно с учетом того фактора, что в соответствии с Конституцией России, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.


По законодательству РФ, юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). НКО признается юридическим лицом, если она имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Правовое регулирование деятельности

некоммерческих организаций в России: история и

действительность

Глава 2. Создание некоммерческих организаций

Способы создания некоммерческих организаций

Учредители (участники, члены) некоммерческих организаций

Учредительные документы некоммерческих организаций

Уставные цели некоммерческих организаций

Государственная регистрация некоммерческих организаций

Глава 4. Реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций

Заключение

Библиография



Московский Государственный Областной Университет


Квалификационная работа


Правовой статус некоммерческих организаций


Студентки Козленко О.А.


Информация о работе «Правовой статус некоммерческих организаций»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 244309
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35555
0
0

... сообществ может влиять на государственную власть и не дать ей в очередной раз превратится во власть ради власти. Глава 2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций и их особенности Содержание понятия организационно-правовой формы юридического лица не закреплено на законодательном уровне. Однако оно активно используется законодателем и, видимо, отнесено им к категории ...

Скачать
63272
0
0

... не ограничены какой-либо определенной сферой, как это предусмотрено Законом о профсоюзах в случае осуществления контрольных функций органами исполнительной власти.[40] 3. Административно-правовой статус благотворительных организаций. Законом об общественных объединениях предусмотрено, что деятельность отдельных видов общественных объединений может быть урегулирована в специальных законах. ...

Скачать
82782
0
0

... смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.[1.1, c. 432] 1.3 Правовое положение некоммерческой организации Согласно ст.52 ГК РФ: 1) Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в ...

Скачать
40521
0
0

... по целям своей деятельности и организационной структуре близко к ассоциации (союзу). В связи с этим представляется целесообразным и возможным полностью урегулировать в гражданском кодексе статус некоммерческих организаций как юридических лиц, сохранив в отдельных законах лишь отсылки к нормам ГК РФ. При этом ГК РФ должен закрепить сравнительно небольшое число основных форм таких юридических лиц, ...

0 комментариев


Наверх