Уставные цели некоммерческих организаций

244309
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.4. Уставные цели некоммерческих организаций.

Основным признаком некоммерческой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации является отсутствие у нее целей извлечения и распределения прибыли. Как мы уже отмечали, по Гражданскому Кодексу некоммерческими признаются те организации (юридические лица), которые не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками1.

Конституцией Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых

направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни2.

Следует обратить внимание, что выделение некоммерческих организаций из ряда прочих юридических лиц возможно только при одновременном наличии у такой организации обоих характеризующих ее признаков: а) отсутствие цели извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности; б) отсутствие права распределять полученную прибыль от предпринимательской деятельности между участниками3.

Исключение составляют потребительские кооперативы, которые вправе распределять расходы, полученные от предпринимательской деятельности в рамках уставной правоспособности, между своими членами4.

Основное предназначение некоммерческих организаций –

осуществление деятельности в целях, направленных на достижение общественных благ, в частности, социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных подобных целях1.

Цели создания отдельных видов некоммерческих организаций более конкретно определяются законами о соответствующих видах таких организаций и в их учредительных документах.

В тоже время в современных условиях финансирования культуры, образования, спорта, здравоохранения иных подобных сфер деятельности некоммерческих организаций не является достаточным для их плодотворного развития. Поэтому все чаще некоммерческие организации вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы обеспечить нормальные условия для работы.

При этом согласно Закона2 некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг. Имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика.

На практике не всегда удается найти оптимальное соотношение некоммерческой и предпринимательской деятельности в рамках одной организации1. Иногда предпринимательская деятельность настолько «увлекает», что прочие направления отходят на второй план.

В связи с этим законодателем в качестве общего для всех некоммерческих организаций правила установлен запрет на распределение

ими прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, между своими участниками2. Как отмечается в литературе, зарубежный опыт показывает, что именно запрет распределять полученную прибыль между участниками юридического лица является наиболее действенным способом отсечения некоммерческих организаций от профессионального бизнеса3.

Как правило, прибыль, полученная некоммерческой организацией от предпринимательской деятельности, должна расходоваться ею в целях, для достижения которых она создана. Об это свидетельствуют и нормы законов об отдельных видах некоммерческих организаций.

Например, Федеральный Закон Российской Федерации «Об Общественных Объединениях»4 отмечает, что общественные объединения могут создаваться «для защиты общих интересов и достижения общих целей» их членов, а также для содействия реализации прав и законных интересов граждан5. Закон отмечает, что цели общественного объединения подлежат закреплению в уставе6.

Согласно Закону7 общественное объединение имеет право, в частности, право как участвовать в избирательных кампаниях, так и выдвигать кандидатов или списки при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления1. При этом вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в

деятельность общественного объединения, равно как вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается2. На практике встречаются нарушения данных норм в связи с ошибочным выводом о том, что представительный орган государственной власти субъекта РФ может без ссылок на запрет, установленный законом, назначать или не назначать кандидатуры, предложенные избирательным объединением. Так, в связи с переоформлением избирательной комиссии Амурской области по окончании срока полномочий прежнего состава комиссии исполком политсовета Всероссийского общественно-политического движения (ВОПД) «Наш дом – Россия» направил в адрес Амурского областного Совета выписку из решения исполкома политсовета, в которой предлагал назначить членом избирательной комиссии Амурской области с правом решающего голоса от избирательного объединения ВОПД председателя областной избирательн6ой комиссии прежнего состава гражданина Г. На заседании Амурского областного Совета данная кандидатура отклонялась два раза, после чего ВОПД было предложено представить на утверждение Совета другую кандидатуру. Исполком ВОПД обратился в суд с заявлением о признании незаконными решений Амурского областного Совета, ссылаясь на то, что данными решениями нарушено его право самостоятельно определять кандидатуру своего представителя. Судебная коллегия по гражданским

делам Верховного Суда РФ, отменяя решение Амурского областного суда об отказе в удовлетворении заявления ВОПД, отметила, что областным судом при рассмотрении дела нарушены нормы материального права, а юридически значимые для дела обстоятельства установлены неправильно и в соответствии с п.п. 1 и 4 ст. 306 ГПК РСФСР дело направлено на новое судебное рассмотрение1.

Общественным объединениям для осуществления уставных целей также предоставлено право представлять и защищать как свои права, так и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах управления и общественных объединениях2, что в судебной практике вызывает ряд ошибочных выводов по порядку рассмотрения данных дел. К примеру, общероссийское политическое движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» обратилось в военный суд Московского гарнизона в защиту интересов нескольких военнослужащих с заявлением на действия министра обороны РФ и ряда других воинских должностных лиц. Военная коллегия Верховного Суда РФ, удовлетворяя протест председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ об отмене решений Московского гарнизонного и окружного военных судов об отказе в принятии заявления, отметила, что судебные решения ошибочны и вынесены с нарушением норм процессуального права. В частности, ошибочны выводы о том, что нормы с. 42, 129 ГПК РСФСР, Федеральных законов «Об общественных объединениях», «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» не предусматривают возможности общественным объединениям обращаться в суд в защиту прав военнослужащих3.

Хотелось бы отметить, что не следует забывать о том, что

большинство государственных некоммерческих организаций созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело государственные и муниципальные органы. Это забота о малообеспеченных, больных, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и многое другое из того, что не может быть обеспечено на чисто коммерческой, рыночной основе. Существование Третьего сектора прежде всего тем и обусловлено, что наиболее активные члены общества стремятся внести свой вклад в решение стоящих перед ним проблем, не только выполняя прямые обязанности, возлагаемые государством на всех граждан, но и делая нечто «сверх обязанностей», добровольно. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий.

Деятельность большинства некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций нацелена на решение насущных проблем конкретного населенного пункта или региона. Немалый вклад в решение этих проблем вносят также региональные и местные отделения некоммерческих организаций, действующих в масштабе всей Российской Федерации1.

Таким образом, Третий сектор успешнее развивается там, где представительные и исполнительные органы субъектов Федерации, органы местного самоуправления ориентируют и стимулируют некоммерческие организации, не допуская вместе с тем неоправданного вмешательства в их деятельность.



Информация о работе «Правовой статус некоммерческих организаций»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 244309
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35555
0
0

... сообществ может влиять на государственную власть и не дать ей в очередной раз превратится во власть ради власти. Глава 2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций и их особенности Содержание понятия организационно-правовой формы юридического лица не закреплено на законодательном уровне. Однако оно активно используется законодателем и, видимо, отнесено им к категории ...

Скачать
63272
0
0

... не ограничены какой-либо определенной сферой, как это предусмотрено Законом о профсоюзах в случае осуществления контрольных функций органами исполнительной власти.[40] 3. Административно-правовой статус благотворительных организаций. Законом об общественных объединениях предусмотрено, что деятельность отдельных видов общественных объединений может быть урегулирована в специальных законах. ...

Скачать
82782
0
0

... смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.[1.1, c. 432] 1.3 Правовое положение некоммерческой организации Согласно ст.52 ГК РФ: 1) Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в ...

Скачать
40521
0
0

... по целям своей деятельности и организационной структуре близко к ассоциации (союзу). В связи с этим представляется целесообразным и возможным полностью урегулировать в гражданском кодексе статус некоммерческих организаций как юридических лиц, сохранив в отдельных законах лишь отсылки к нормам ГК РФ. При этом ГК РФ должен закрепить сравнительно небольшое число основных форм таких юридических лиц, ...

0 комментариев


Наверх