8. Модель стратегического управления.
Стратегическое управление – процесс разработки принятия и реализации стратегических решений.
Сущность стратегического управления состоит в формировании и реализации стратегии развития организации на основе непрерывного контроля и оценки происходящих изменений в ее деятельности с целью поддержания способности к выживанию.
Гл. цель стратегического управления- развитие потенциала и поддержание стратегической способности предприятия к выживанию и эффективному функционированию.
Ф-ции стратегического управления:
- планирование стратегии
- организация выполнения стратегических планов
- координация действий по реализации стратегических задач
- мотивация по достижению стратегических результатов
- контроль за процессом выполнения стратегий
Этапы стратегического управления:
- анализ среды (внешний и внутренний)
- определение миссий и целей организации
- формирование и выбор стратегии (детализация стратегии)
- реализация стратегии (формирование системы)
- оценка и контроль выполнения стратегии
Принимая стратегические решения, менеджеры организации преследуют цели получения выгоды. Принимая страт. Решение необходимо принять решение:
В каких направлениях, объемах, из каких источников будет осуществляться финансирование.
Кикой будет процесс организационной деятельности
Какое выбирать рыночное поведение.
60. Методы оценки персонала
Оценка персонала на предприятиях должна проводиться регулярно, для того чтобы сотрудники видели результаты своего труда, справедливо оцененные комиссией, а руководители по результатам оценки могли лучше управлять сотрудниками и эффективнее их использовать.
Для оценки персонала имеют значение прежде всего ее задачи, цели, виды, методы, критерии и т. д.
Задачи. Персональная оценка может служить для:
Определения размеров вознаграждения, так как лишь при объективной оценке достижений сотрудника возможно
справедливо оплатить его труд.
Управления, так как с ее помощью, а также с помощью оценочного разговора, который часто проводится после
нее, сотруднику можно показать его место в соответствии с его достижениями.
Развития персонала, так как обеспечивает выбор достойных поощрения и содействия работников, выяснение целей
дальнейшего образования.
Методы. Персональная оценка определяется критериями оценки, взвешиванием критериев, измерением оценки, методом критических случаев, сравнением заданных величин.
Критерии оценки. Используемые для персональной оценки критерии разнообразны. Типичными являются следующие:
Самовыражение Проявление личных качеств соразмерным способом
Внешний вид Соответствие одежды, обуви, внешности общепринятым нормам
Самосознание Полное понимание самого себя, своего значения, своей роли
Формы обхождения Вид поведения
Взвешивание критериев. Если при использовании аналитического оценивания получается общий результат по итогам взвешивания критериев, возникает вопрос, все ли критерии в данном общем результате равноценны и должны в одинаковой мере приниматься во внимание либо определенным критериям следует придать большее значение.
Поскольку при использовании системы персональной оценки результаты должны быть сравнимы, а субъективное влияние оценивающего лица на результат оценки должно быть по возможности снижено, то данная система нуждается в одном из представленных способов измерения оценки.
Только при наличии определенного проградуированного эталона возможно установить математическим путем общую оценку, для чего необходимы использование метода критических случаев и сравнение заданных величин.
Способ измерения оценки. В ходе данного процесса для критериев оценки разрабатывается шкала оценки. Это может быть общая, приемлемая для всех критериев шкала или для каждого критерия своя шкала. Оценивающее лицо при оценке должно обозначить цену деления определенной шкалы и на основании этого дать оценку. Возможно использование различных видов шкал.
• Описательная шкала — при описании делений для каждой из них применяются словесные определения, например:
Критерий оценки Частота совершения ошибок,
которые можно предусмотреть
Шкала оценки Работает без ошибок
Иногда совершает ошибки Часто совершает ошибки
Номинальная шкала, деления которой описываются понятиями:
очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, плохо; постоянно, часто, иногда, редко, никогда; высоко, средне, слабо; преимущественно средне, ниже среднего, например:
Критерий оценки Пунктуальность
Шкала оценки Постоянно, часто, иногда, -
редко, никогда
• Нумерационная шкала содержит оценки, обозначенные цифрами. Это могут быть, к примеру, цифры от 1 до 10. При этом в производственной практике встречаются шкалы, направленные как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
• Графическая шкала использует графическое изображение, которое может быть представлено в виде линии или круга. Разумеется, в результате комбинации могут появиться и
многие другие виды шкал, например следующая:
Метод критических случаев. Для осуществления оценки по данному методу собираются все имевшие место в течение определенного времени случаи, в которых принимал участие сотрудник:
негативные (например, непунктуальность, ошибки, агрессивность);
позитивные (например, успехи на переговорах, самостоятельность, снижение затрат).
Собранные случаи могут быть различным способом применены для персональной оценки. При этом используют:
суммарный подсчет позитивных и негативных случаев;
аналитическое оценивание для получения оценок в соответствии с заданными критериями;
взвешивание различных случаев с использованием заданных директив взвешивания.
Метод критических случаев до сегодняшнего дня не применялся в производственной практике в качестве самостоятельного процесса, а лишь использовался вместе с другими методами.
Сравнение заданных величин. В случае, когда каждому сотруднику определены количественные цели, его оценка может осуществляться по ходу их достижения. Этапы персональной оценки здесь, как правило, обозначаются степенью достижения цели (в %). Величина 100% означает, что заданная цель полностью достигнута; величины менее 100% означают, что цель не достигнута; величины свыше 100% указывают, что поставленная задача перевыполнена.
... снабжения на предприятии определяет потребности предприятия в материально-технических ресурсах; устанавливает рациональные хозяйственные связи с поставщиками; организует закупки и завоз материально-технических ресурсов; организует подготовку ресурсов к производственному потреблению; соблюдает требования производства по качеству сырья и комплектующих изделий. Реализация концепции JIT в сфере ...
... . Однако этот шаг должен быть тщательно взвешенным. К новому поставщику следует сразу предъявлять повышенные требования. Считается, что лишиться поставщика легко, труднее найти нового. Выбор поставщика может проводиться на конкурсной основе. Критериями отбора претендентов могут выступать показатели: ценностной значимости поставок в сопоставлении с их стоимостью; регулярности поставок и их качество ...
... . Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров ...
... согласование условий договоров, контрактов, является основой успешной хозяйственной и коммерческой предприятий участвующих в торговле. 2.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ В МАГАЗИН Организация хозяйственных связей торгового предприятия с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, атак же хорошие финансово-экономические показатели ...
0 комментариев