Решение иррациональных неравенств с параметрами

Организация познавательной деятельности учащихся на факультативных занятиях по теме Иррациональные неравенства
Самостоятельная работа учащихся - один из важнейших способов организации познавательной деятельности Фронтальная и групповая формы организации познавательной деятельности учащихся Изучение учебных возможностей учащихся. Методика проведения факультативных занятий Результаты опытно-экспериментальной работы Архимед установил неравенства Решение простейших иррациональных неравенств Решение иррациональных неравенств, содержащих переменную под знаком двух и более радикалов четной степени Решение иррациональных неравенств, содержащих переменную под знаком двух и более радикалов нечетной степени Решение иррациональных неравенств с параметрами Решение иррациональных неравенств, способом введения новой переменной Способ домножения обеих частей иррационального неравенства на некоторое число, либо выражение Решение иррациональных неравенств путем проб, выводов Классические неравенства Группа повторяет пройденный материал Группа повторяет изученное Группа на примерах рассматривает решение иррациональных неравенств с параметрами Группа подбирает и решает неравенства по теме «Решение иррациональных неравенств» способом введения новой переменной»
107387
знаков
6
таблиц
244
изображения

7. Решение иррациональных неравенств с параметрами


Параметром называют такую переменную, значения которой постоянны в пределах рассматриваемой задачи .

Значения параметров , для которых функции и определены, называются множеством допустимых значений параметров.

Неравенство, содержащее параметры, только тогда считается решенным, когда указано множество всех его решений при произвольной допустимой системе значений параметров. Решение параметрических иррациональных неравенств рассмотрим на примерах. Чтобы проанализировать все допустимые значения параметров и найти соответствующие искомые значения переменной, целесообразно данное неравенство заменить эквивалентной совокупностью неравенств, как это будет показано ниже на примерах.

Пример 1. Решить и исследовать неравенство:

(1)

Решение. Найдем ОДЗ неравенства (1) . Неравенство (1) заменим эквивалентной совокупностью неравенств

Ясно, что второе неравенство будет истинно при любом из ОДЗ, т.к. , . Первое неравенство совокупности имеет и правую и левую положительные части. Возведем в квадрат обе его части.

Все значения будут принадлежать ОДЗ, так как , значит .

Ответ: 1. ; 2. .

Пример 2. Решить неравенство

Решение. Легко видеть, что при данное неравенство не имеет решений, т.к. получаем положительную левую часть меньше отрицательно правой. что не имеет смысла. Рассмотрим неравенство при . ОДЗ неравенства

Неравенство имеет смысл лишь при . Получаем систему неравенств, эквивалентную исходному неравенству:

Решим последнее неравенство системы. Видим, что оно имеет смысл лишь при . Возведем в квадрат обе части неравенства

при

Сравним и , чтобы определить верхнюю границу значений .

при значит >.

Ответ: если , то

если . то .


Пример 3. Решить неравенство


Решение. Данное неравенство перепишем так

(1)


Легко видеть, что при а = 0 неравенство решения не имеет. Рассмотрим значение параметра а > 0 и а

неотрицательная, а правая отрицательная). Поэтому данное неравенство можно заменить следующей эквивалентной совокупностью систем неравенств:



Рассмотрим неравенство (2). После выполнения преобразований получим:



При a > 0 значения х = а и х = 0 не удовлетворяют неравенству, а при всех значениях 0 < x < a указанное неравенство тождественно истинное, поэтому первая система совокупности эквивалентна системе:


Итак, решение неравенства (1)


1) если а > 0 0 < x < a

2) если а = 0 нет решений

3) если a  x  0


Пример 4. Решить неравенство:



Решение. Возводим неравенство в квадрат. Так как левая и правая части неравенства неотрицательны, то эквивалентность не нарушается в области определения неравенства. Первый радикал имеет смысл при x  а, второй при x  b. При этих же значениях переменной имеет смысл и выражение, стоящее в правой части неравенства.

Итак,



равносильно системе


но

,


значит последнее неравенство системы равносильно неравенству:

или

А система равносильна системе

* выполняется, если оба множителя под корнем больше нуля или оба меньше нуля, значит наша система равносильна совокупности двух систем:



после выполнения преобразований получаем:


Видим, что в первой системе может быть два случая:

a  b,

b  a.

В первом случае решением системы будет x < b, а во втором x < a.

Ответ: 1) a  b x < b

2) a  b x < а


Информация о работе «Организация познавательной деятельности учащихся на факультативных занятиях по теме Иррациональные неравенства»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 107387
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 244

Похожие работы

Скачать
113174
0
0

... говоря о том, что некоторые виды технических средств обладают исключительно большими возможностями наглядного показа материала обучения. Олимпиада одна из основных форм организации внеклассной работы по математике. Термин «олимпиада» проявился давно, хотелось бы вспомнить об истории отечественной математической олимпиады. Сначала о ней говорили в единственном числе, поскольку она организовывалась ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
70672
3
3

... труде - все это формирует и развивает познавательный интерес и превращает его в важный стимул учебной деятельности учащихся [20,46]. Существуют различные средства развития познавательного интереса: решение занимательных, логических задач, игра, исторические экскурсы и другие. Наиболее подробно остановимся на исторических экскурсах. Знакомство с историей науки полезно для каждого человека, а для ...

Скачать
45824
3
0

... учащихся к ЕГЭ, учителя математики СОШ №26 г.Якутска используют перечень вопросов содержания (кодификатор) школьного курса математики, усвоение которых проверяется при сдачи единого государственного экзамена 2007г. Элективный курс по подготовке к Единому Государственному Экзамену основан на повторении, систематизации и углублении знаний полученных ранее. Занятия проходят в форме свободного ...

0 комментариев


Наверх