Физическая модель БД

АСУ целевыми программами в некоммерческой организации
194189
знаков
21
таблица
0
изображений

2.3.1.3. Физическая модель БД


Логическая модель отображается в физическую модель базы данных, которая определяет размещение данных (диск, лента, или другой носитель информации), методы доступа к данным и технику индексирования.

Физическая модель данных зависит от конкретной СУБД, фактически являясь отображением системного каталога. В физической модели содержится информация о всех объектах БД. Поскольку стандартов на объекты БД не существует (например, нет стандарта на типы данных), физическая модель зависит от конкретной реализации СУБД. Способ физического представления данных зависит от вида носителя информации конкретной реализации СУБД, операционной системы и архитектуры ЭВМ. Физическая структура базы данных прозрачна для конкретного пользователя системы и определяется ядром СУБД.

СУБД Access хранит информацию на магнитных носителях в виде файлов с расширением mdb. Физическая структура базы данных была создана на основании логической модели, в режиме конструктора объектов, позволяющем задавать типы данных и способы их хранения.


2.4. Выбор комплекса технических средств

Выбирая комплекс технических средств, на котором будет решаться задача, необходимо руководствоваться следующими требованиями:

Минимальное время решения, простота обслуживания задачи;

Максимальная надежность комплекса технических средств;

Гибкость, которая позволяет варьировать мощность различных типов устройств в зависимости от информационных потоков для данной задачи;

Техническая совместимость комплекса технических средств задачи с комплексом технических средств системы;

Минимальная стоимость комплекса технических средств;

Возможность наращивания вычислительной мощности путем совместимости комплекса технических средств задачи с комплексом технических средств системы;

Объем информационного потока для решения задачи.


Для минимизации затрат на решение задачи автоматизации деятельности РООИ «СОРАТНИК» в данном дипломном проекте предлагается полностью задействовать имеющийся в организации комплекс технических средств, но для более эффективной работы создаваемой АСУ в существующую архитектуру аппаратного обеспечения предлагается внести некоторые изменения и дополнения. В дополнение к локальному целесообразно предусмотреть сетевой режим работы системы, при котором все режимы функционирования доступны пользователям для работы с информацией, а администраторами системы проводится контроль работоспособности и текущее обслуживание сети.

На сегодняшний день одноранговые ЛВС являются наиболее экономичным и простым в установке способом построения небольших сетей на предприятии. Однако, если предполагается установить ЛВС на 5 рабочих мест для коллективной работы организации с базой данных, текстово-графическими приложениями, и другой информацией общего использования, рациональнее будет использовать вариант ЛВС с выделенным файл-сервером. У ЛВС с выделенным файл-сервером имеется несколько преимуществ. Поскольку все общие файлы хранятся в одном месте, их легче обновлять и архивировать. В роли сервера обычно выступает высокопроизводительный компьютер, обеспечивающий быстрый доступ к данным и их доставку к пользователю.

Поскольку необходимо приобретение дополнительного ПК для технического оснащения отдела по работе с инвалидами, его и предлагается использовать в качестве сетевого файл-сервера.

В качестве технического оборудования создаваемой ЛВС в данном дипломном проекте предлагается использовать аппаратуру локальных сетей 10BASE2 (тонкий кабель) по стандарту Ethernet. Это самый распространенный на сегодняшний день стандарт локальных сетей. Общее количество сетей, работающих по протоколу Ethernet в настоящее время, оценивается в 5 миллионов, а количество компьютеров с установленными сетевыми адаптерами Ethernet - в 50 миллионов. Этот стандарт основан на экспериментальной сети Ethernet Network, которую фирма Xerox разработала и реализовала в 1975 году. Сеть оказалась довольно удачной, и поэтому в 1980 году ее поддержали крупнейшие фирмы - DEC и Intel. Их стараниями в 1985 году сеть Ethernet стала международным стандартом, ее приняли крупнейшие международные организации по стандартам: комитет 802 IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) и ECMA (European Computer Manufacturers Assotiation). Стандарт получил название IEEE 802.3. Он определяет множественный доступ к моноканалу типа "шина" с обнаружением конфликтов и контролем передачи, т. е. с методом доступа CSMA/CD. Этому стандарту удовлетворяют и некоторые другие сети, так как он не очень сильно детализирован.

В зависимости от типа физической среды стандарт IEEE 802.3 включает следующие модификации:

10BASE5 (толстый коаксиальный кабель);

10BASE2 (тонкий коаксиальный кабель);

10BASE-Т (витая пара);

10BASE-F (оптоволоконный кабель).

Обозначение среды передачи включает в себя три элемента. Цифра "10" означает скорость передачи 10 Мбит/с, слово BASE означает передачу в основной полосе частот (т. е. без модуляции высокочастотного сигнала), последний элемент означает допустимую длину сегмента: "5" - 500 метров, "2" - 200 метров (точнее, 185 метров) или тип линии связи: "Т" - витая пара, "F" - оптоволокно.

Выбранная нами модификация 10BASE2 имеет следующие основные характеристики:

передающая среда - коаксиальный кабель,

диаметр центрального медного провода - 0,89 мм,

внешний диаметр - около 5мм,

волновое сопротивление - 50 Ом,

сходные характеристики - кабели марок RG-58/U, RG-58A/U (наиболее распространенный тип кабеля), RG-58C/U,

максимальная длина сегмента без повторителей - 185 м,

сегмент должен иметь на концах согласующие терминаторы 50 Ом.

По сравнению с толстым кабелем тонкий коаксиальный кабель имеет ряд преимуществ. Это - простота решения для кабельных сетей, минимум потребного оборудования, большая гибкость, большее удобство монтажа, меньшая стоимость (он примерно в три раза дешевле толстого, из-за чего сети 10BASE2 иногда называют сетями Cheapernet). Тонкий кабель вполне может быть проложен навесным монтажом, что позволяет перемещать компьютер в пределах помещения. Однако, также следует помнить и о некоторых недостатках тонкого кабеля. Он подвержен авариям и сбоям, поскольку используется большое количество механических соединений в моноканале (каждый Т-коннектор дает три механических соединения, два из которых имеют жизненно важное значение для всей сети). При такой конфигурации ЛВС пользователи имеют доступ к разъемам и могут нарушить целостность моноканала. Общий недостаток 10BASE5 и 10BASE2 - отсутствие оперативной информации о состоянии моноканала (для поиска отказавшего отрезка кабеля необходим специальный прибор - кабельный тестер).

Для реализации выбранной модификации 10BASE2 необходим набор следующего оборудования (рис. 38):

сетевые адаптеры (по числу объединяемых в сеть компьютеров),

отрезки кабеля с BNC-разъемами на двух концах, общая длина которых достаточна для объединения всех компьютеров,

BNC T-коннекторы (по числу сетевых адаптеров),

один BNC-терминатор без заземления,

о

Рисунок 38


дин BNC-терминатор с заземлением.

Рассмотрим подробнее требования к приобретаемой персональной ЭВМ.

Для эффективной работы по требованиям, предъявляемым на сегодняшний день к аппаратному обеспечению, необходим процессор не меньше Intel Pentium II (для быстрой и эф­фективной работы основных программных приложений и обработки данных);

Объем свободного дискового пространства (на винчестере) не менее 10 Мб. Объем оперативной памяти не менее 64 Мб (для быстрой и эффективной обработки данных и работы в MS Office и Windows вообще);

сетевая карта;

дисковод для дискет размером 3,5 дюйма;

монитор, исходя из современных требований, следует выбирать цветной, размером не менее (14-15") с адаптером Super-VGA, так как он обеспечивает высокую разрешающую способность.

Характеристики периферийной техники:

Для вывода на бумажные носители отчетов с обеспечением наилучшего качества и скорости печати желательно использовать лазерный принтер (со скоростью печати не менее шести страниц в минуту), но для экономии средств возможно использование струйного принтера со скоростью печати не менее трех страниц в минуту;

Для ввода информации необходимы клавиатура и "мышь".

Для подключения периферийных устройств желательно использовать локальная шина PCI (стандартная скорость обмена - 33 Мб/с), системная шина - ISA.

Конкретные предложения по выбору КТС для решения задачи автоматизации процесса разработки и реализации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК» представлены в нижеследующей таблице.

Наименование Цена, $ Количество

Системный блок: Intel Pentium III 1000EB MHz / DIMM 128 MB SDRAM / 133 MHz / 20 Gb WD Caviar 200BB / FDD 3,5" 1'44 MB / 52x CD-ROM

550 1

Монитор: 15" Samsung Sync Master 550S

350 1

Клавиатура: Microsoft Internet PS/2

25 1

Мышь: Easy Genius + / PS/2 / Seria

6 1

Лазерный принтер Canon LBP-810

275 1

Сетевой адаптер Intel Pro/100

15 5

Тонкий коаксиальный кабель RG-58 (1m) 0.4

0,4/м 50

BNC T-коннектор X-Com

0,45 5

Терминатор 50 Ом с заземлением и без ABN

0,58 2

Сетевая карта Genius (PCI, 10Mbit, Realtek 8029) Bulk, STP + BNC

10 1
Итого стоимость, $ 1324,85


Информация о работе «АСУ целевыми программами в некоммерческой организации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194189
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
182172
1
0

... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...

Скачать
68184
4
4

... самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 1). Рис. 1. Принципы организации финансов Принцип хозяйственной самостоятельности ...

Скачать
88091
2
0

... значение. В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действуют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно- ...

0 комментариев


Наверх