Организационная структура исполнительного аппарата

АСУ целевыми программами в некоммерческой организации
194189
знаков
21
таблица
0
изображений

1.1.2.2. Организационная структура исполнительного аппарата

РООИ «СОРАТНИК»

Под структурой понимается совокупность элементов системы и организация взаимосвязей между ними. Так как функциональные элементы во всех системах во многом схожи, то основным критерием отличия структур считают организацию взаимосвязей. Исходя из этого, сейчас обычно выделяют:

линейную;

функциональную,

линейно-функциональную,

дивизиональную,

матричную системы.

Каждое из подразделений организационной структуры исполнительного аппарата РООИ «СОРАТНИК», представленной на рис.1 отвечает за определенное направление деятельности, имея при этом общий предмет по отношению к которому осуществляется эта деятельность (культурно-просветительская и медико-психологическая реабилитация инвалидов). Следовательно, управленческий уровень, представленный Генеральным директором РООИ «СОРАТНИК» и его заместителями по ведущим направлениям деятельности, реализует функциональное делегирование полномочий. В рамках управления структура носит линейный характер. Выделение структурных подразделений РООИ «СОРАТНИК» по функциональному назначению позволяет причислить организационную структуру ее исполнительного аппарата к линейно-функциональному типу.

Этот тип организационной структуры обладает следующими преимуществами:

единая политика и централизация управления;

четкая система единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

четкая система взаимных связей функций и подразделений;

ясно выраженная ответственность;

стимулирование профессиональной специализации.

Недостатками таких структур являются:

тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

разные критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом;

большое число «этажей управления» между работниками и лицами, принимающими решения;

перегрузка управленцев верхнего звена.

Организационную структуру выделенного типа целесообразно использовать для организаций имеющих небольшую номенклатуру продукции, действующих в стабильных внешних условиях.

Данная организационная структура соответствует задачам и целям РООИ «СОРАТНИК». Используя все преимущества линейно-функциональных структур, она обеспечивает функционирование РООИ «СОРАТНИК» на основании Федерального Закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ и Федерального закона "Об общественных объединениях" в редакции Федеральных законов от 17.05.97 г. N 78-ФЗ и от 19.07.98 г. N 112-ФЗ.;


Рисунок 1

Структура автоматизированной системы

управления РООИ «СОРАТНИК»

В настоящее время актуальность вопросов автоматизации всех сфер социально-экономической жизни вполне очевидна. Потребность в разработке и применении эффективных и адекватных реальной действительности компьютерных технологий сегодня все более возрастает. Традиционная технология обработки возрастающих объемов информации во всех сферах общественной деятельности требует вовлечение в область управления все увеличивающегося числа специалистов, выполняющих большой объем трудоемкой, рутинной работы по поддержанию документооборота и подготовке значительного количества аналитических справок и отчетов. Зачастую эта работа оказывается малоэффективной, отстающей от реальных процессов в жизни общества. В результате чего принимаемые управленческие решения запаздывают и неадекватно отображают реально складывающуюся ситуацию. Современный уровень средств вычислительной техники и тенденции их развития в значительной мере позволяют автоматизировать обработку информационных потоков и перейти к «безбумажной» технологии информации. В результате создаются предпосылки для существенного сокращения сроков ее обработки, повышения достоверности информации, необходимой для принятия управленческих решений. К достоинствам «безбумажной» технологии относится и возможность получения разнообразных справок на различные запросы. Разумеется, для перевода на машинную «безбумажную» технологию обработки информации необходимо создание соответствующей базы данных и программных средств их обработки.

Компьютерная техника не заменима, поскольку она дает возможность оптимизировать и рационализировать управленческую функцию за счет применения новых средств сбора, передачи и преобразования информации. Реформы методов управления экономическими объектами повлекли за собой не только перестройку процесса автоматизации, но и распространение новых форм ее реализации. Создание вычислительных комплексов способствует повышению качества управления социально-экономическими объектами. Наибольшая эффективность вычислительных комплексов достигается при условии оптимизации решаемых управленческих задач, быстрой выработке оперативных решений, четком маневрировании располагаемыми ресурсами.

Вследствие этого в условиях функционирования вычислительных комплексов процесс управления основывается на моделях, адекватно отражающих характерные свойства объекта управления.

Основным направлением в совершенствовании процесса управления является создание автоматизированной системы управления (АСУ) объектом. Под АСУ следует понимать единый административный, технический и экономический комплекс, осуществляющий рациональную обработку информации и выдачу ЭВМ административно-управленческих команд и заданий.

АСУ представляет собой систему управления с применением современных автоматических средств обработки данных и экономико-математических методов для регулярного решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью объекта. АСУ включает разнообразные элементы, играющие различную роль в решении задач управления. Выделение отдельных элементов осуществляется в соответствии с их специфическими чертами и вытекающими из этого особенностями разработки и включения в АСУ. Выделение подсистем осуществляется в соответствии с ролью составляющих их элементов в решении собственно задач управления предприятием и обусловливает двух типов подсистем: функциональных и обеспечивающих.

Учитывая вышеизложенные характеристики автоматизированной системы управления, на основании проведенного анализа организационной структуры РООИ «СОРАТНИК» представим систему управления данным объектом с точки зрения автоматизации основных функций управления и наличия взаимосвязей между ними.

Так как назначением любой АСУ является улучшение функционирования объекта через автоматизацию процесса управления, в основе структуризации автоматизированной системы управления заложен принцип выделения функциональных подсистем.

Функциональные подсистемы являются ядром АСУ. Под функциональной подсистемой АСУ понимается часть системы, выделенная по принципу реализации задач, которые необходимо автоматизировать при проектировании АСУ.

Структура АСУ РООИ «СОРАТНИК» представлена на рис.2.

Рисунок 2



Информация о работе «АСУ целевыми программами в некоммерческой организации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194189
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
182172
1
0

... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...

Скачать
68184
4
4

... самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 1). Рис. 1. Принципы организации финансов Принцип хозяйственной самостоятельности ...

Скачать
88091
2
0

... значение. В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действуют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно- ...

0 комментариев


Наверх