Метеорологические условия

АСУ целевыми программами в некоммерческой организации
194189
знаков
21
таблица
0
изображений

4.3.2. Метеорологические условия

Под метеорологическими условиями производственной среды согласно ГОСТ 12.1.005-88 понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье, на настроение. В производственных условиях характерно суммарное действие микроклиматических параметров. На рабочем месте операторов могут иметь место неблагоприятные показатели микроклимата, шум, нарушенный ионный режим. В воздухе могут содержаться химические вещества (озон, фенол, стирол, формальдегиды и др.), что наблюдается при установке на малых площадках большого числа компьютеров и несоблюдении требований к организации рабочих мест.

Под оптимальными микроклиматическими условиями принято понимать такие, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта и являются предпосылкой высокого уровня работоспособности.

Требования к микроклимату видеодисплейных помещений указаны в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14 июля 1996 г. N 14).

Оптимальные нормы микроклимата для помещений с ВДТ и ПЭВМ
Период года Категория работ

Температура воздуха, С

не более

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный легкая - 1а 22-24 40-60 0,1

легкая - 1б 21-23 40-60 0,1
Теплый легкая - 1а 23-25 40-60 0,1

легкая - 1б 22-24 40-60 0,2

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории 1a относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч (до 139 Вт); к категории 1б относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при которых расход энергии составляет от 121 до 150 ккал/ч (140-174 Вт).

Работа оператора компьютера относится к категории работ легкая - 1а, т.к. она производится сидя и не требует физического напряжения, таким образом расход энергии составляет до 120 ккал/ч (до 139 Вт).

В офисном помещении основными источниками тепла являются: оборудование (компьютеры, мониторы, периферийные устройства) и находящийся в помещении персонал. Для обеспечения соответствия фактических показателей микроклимата целесообразно предусматривать кондиционирование воздуха и создавать небольшое избыточное давления для предотвращения поступления неочищенного воздуха в производственные помещения. Основой для расчета объема подаваемого воздуха является расчет избытка тепла в помещении, на основе которого определяют требуемую производительность системы кондиционирования воздуха и выбирают модели кондиционеров из всех представленных на рынке.

4.3.3. Освещенность

Характерной особенностью труда за компьютером является необходимость выполнения точных зрительных работ на светящемся экране в условиях перепада яркостей в поле зрения, наличии мельканий, неустойчивости и нечеткости изображения. Объекты зрительной работы находятся на разном расстоянии от глаз пользователя (от 30 до 70 см) и приходится часто переводить взгляд в направлениях экран – клавиатура - документация (согласно хронометражным данным от 15 до 50 раз в минуту). Частая переадаптация глаза к различным яркостям и расстояниям является одним из главных негативных факторов при работе с дисплеями. Неблагоприятным фактором световой среды является несоответствие нормативным значениям уровней освещенности рабочих поверхностей стола, экрана, клавиатуры. Нередко на экранах наблюдается зеркальное отражение источников света и окружающих предметов. Все выше изложенное затрудняет работу и приводит к нарушениям основных функций зрительной системы. Работающие с видеодисплейными терминалами (ВДТ) предъявляют жалобы на боль и ощущение песка в глазах, покраснение век, трудности перевода взгляда с близких на далекие предметы. Отмечается быстрое утомление и затуманенность зрения, двоение предметов. Комплекс выявляемых нарушений был охарактеризован специалистами как "профессиональная офтальмопатия".

Основные требования к условиям освещения рабочих помещений операторов ПК регламентируются в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

Вид освещения в значительной степени зависит от взаимного расположения рабочих мест и источников естественного освещения (окон). Ограничиться только естественным освещением возможно в случае, когда компьютер установлен на расстоянии не более 0.8 – 1.0 метров от стены с оконными проемами и экран видеотерминала перпендикулярен стене.

Если рабочие места расположены на большем расстоянии от оконных проемов, естественного освещения может быть недостаточно. В этом случае следует остановить выбор на совмещенном освещении (естественном и искусственном). Величину коэффициента естественной освещенности необходимо обеспечить согласно СНиП не менее 1.5% для работ высокой точности и 1.0 для работ средней точности. Следует обратить внимание, что экран видеомонитора при использовании совмещенного освещения также должен располагаться перпендикулярно плоскости стены с оконными проемами.

В случае планировки помещения, не позволяющей разместить экран видеомонитора перпендикулярно плоскости стены с оконными проемами, единственным вариантов является искусственное освещение. В случае общего искусственного освещения рабочие места должны располагаться либо по периметру помещения, либо в два ряда по центру помещения с видеомониторами, обращенными в противоположные стороны. Шторы должны быть зашторены для устранения дискомфортных световых эффектов.

Среди всех светильников, применяемых в системах искусственного освещения, наиболее близки по своему спектральному составу и более комфортны люминесцентные источники света. Выбирая светильник из ряда моделей, следует уделять внимание светильникам преимущественно отраженного и рассеянного света, которые более соответствуют ограничения прямой и отраженной блесткости. При создании общего освещения светильники целесообразно размещать равномерными рядами параллельно световым проемам.

Правильный выбор освещения рабочего места еще не гарантирует безопасных для оператора персонального компьютера условий зрительной работы. Следующий шаг в данном направлении включает в себя выбор модели монитора и, при возможности, настройка цветового оформления используемого программного обеспечения.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание, приобретая видеомонитор, следующие:

1) Яркость свечения экрана, которая должна составлять не менее 100 Кд/м2. Практически все новые видеомониторы обеспечивают достаточную яркость, но при покупке бывшего в употреблении монитора на данную характеристику следует обратить внимание.

2) Размер светящегося зерна дисплея должен быть не более 0.4 мм для монохромного и 0.6 мм для цветного монитора.

3) Контрастность и четкость изображения должны составлять не менее 0.8 и соответственно 70 кд/м2.

Большое значение с точки зрения зрительной нагрузки оператора играет размер видимой части монитора. Использование мониторов с размером по диагонали менее 14 дюймов нежелательно. На данный момент оптимальным является монитор с диагональю 15 дюймов.

Немаловажное значение для комфортности работы имеет подбор оптимального цветового оформления используемого программного обеспечения. При одновременной работе с ПК и бумажными документами для исключения частой переадаптации глаза к различным яркостям, приводящей к преждевременному утомлению, рекомендуется предъявление на экране черных букв на светлом фоне (светло-сером или белом). Для цветных видеомониторов оптимальным цветовым сочетанием является: белые знаки на темно-зеленом фоне. При использовании монохромного монитора оптимальным цветом для отображения знаков является желтый или зеленый, имеющие максимальную видимость. Для отображения знаков крайне не рекомендуется использовать красную и фиолетово – голубую части спектра. Одновременно на экране не должно отображаться более 6-7 цветов.



Информация о работе «АСУ целевыми программами в некоммерческой организации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194189
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
182172
1
0

... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...

Скачать
68184
4
4

... самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 1). Рис. 1. Принципы организации финансов Принцип хозяйственной самостоятельности ...

Скачать
88091
2
0

... значение. В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действуют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно- ...

0 комментариев


Наверх