Электромагнитные излучения

АСУ целевыми программами в некоммерческой организации
194189
знаков
21
таблица
0
изображений

4.3.4. Электромагнитные излучения

На пользователей компьютерной оргтехники воздействует электромагнитное излучение видимого спектра, крайне низких, сверхнизких и высоких частот. При эксплуатации видеодисплейных терминалов на электронно-лучевых трубках в рабочих зонах регистрируются статические электрические и импульсные электрические и магнитные поля низкой и сверхнизкой частоты, создаваемые системами кадровой и строчной развертки.

Воздействие ЭМП широкого спектра частот, импульсного характера, различной интенсивности в сочетании с высоким зрительным и нервно-эмоциональным напряжением вызывает существенные изменения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в субъективных и объективных расстройствах. Работающие чаще всего предъявляют жалобы на головные боли, иногда с тошнотой и головокружением. У них чаще чем у лиц контрольных групп диагностируются неврозы, нейроциркулярные дистонии, гипо- и гипертония. У работающих с ПЭВМ могут наблюдаться аллергические заболевания и повышенный уровень заболеваемости органов дыхания. С одной стороны, это может быть обусловлено изменениями иммунитета (известно влияние ЭМП на иммунную систему). Следует также обратить внимание, что, ввиду наличия статических электрических полей, к экрану ВДТ притягиваются пылевые частицы, которые могут содержать антигены и бактериальную флору. Это также способствует развитию вышеуказанной патологии.

Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотных диапазонов указаны в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14 июля 1996 г. N 14).

Основным источником электромагнитного излучения на рабочем месте оператора компьютера является монитор. Величина излучения монитора во – многом зависит от его модели, среди наиболее безопасных необходимо выделить мониторы с маркировкой “Low Radiation”, компьютеры с жидко-кристаллическим экраном и самые безопасные - мониторы с установленной защитой по методу замкнутого металлического экрана.

При обследовании монитора следует обращать внимание на наличие на шильдике (табличка с перечнем заводских параметров изделия) надписи о том, что данная модель прошла тестирование на предмет соответствия ТСО 95 (стандарт Шведской конференции профсоюзов) или MPR II (стандарт Шведского национального комитета по защите от излучений).

Одним из самых простых и распространенных способов защиты стала установка защитного экрана перед видеомонитором. Современный качественный защитный экран позволяет уменьшить уровень электромагнитного излучения и электростатического поля в 10-15 раз и более.

Но что касается низкочастотных электромагнитных полей (50-100 Гц), то никакие экраны либо защитные системы этот уровень излучений не ослабляют и от такого рода полей не защищают. Даже наличие на ВДТ маркировки ТСО-95 или MPR-II не гарантирует соблюдение допустимых значений параметров неионизирующих электромагнитных излучений в этом диапазоне. Так, существенно влияет на интенсивность излучения от мониторов тип ПЭВМ, отсутствие эффективного заземления оборудования. Вполне возможно, что после выполнения качественного заземления, в том числе и заземления ЭВМ, излучение монитора в низкочастотном диапазоне будет соответствовать санитарной норме, даже если без заземления его излучение превышает допустимый уровень в несколько раз.

4.3.5. Шум

Одним из наиболее распространенных производственных вредных факторов является шум. По происхождению шум делят на механический, обусловленный колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением, аэродинамический и шумы электрических машин. Поскольку наиболее перспективным направлением снижения шума является создание малошумного оборудования, введено техническое нормирование шума машин. В соответствии со стандартом или техническими условиями в паспорте машины указывается шумовая характеристика, которая представляет собой совокупность уровней звуковой мощности машины в стандартных октавных полосах частот. Вентиляционное оборудование. установки кондиционирования воздуха также являются источниками шума. Поэтому снижение аэродинамического шума по путям его распространения представляется одним из основных способов уменьшения общего уровня звукового давления в рабочих комнатах.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 защита от шума, создаваемого на рабочем месте внутренними источниками, а так же шума, проникающего извне, осуществляется следующим образом:

уменьшение шума в источнике,

применение средств коллективной (ГОСТ12.1.029-80) и индивидуальной (ГОСТ12.4.051-87) защиты;

рациональной планировкой и акустической обработкой рабочих помещений.

Шум от источников аэродинамического шума можно уменьшить применением виброизоляционных прокладок, устанавливаемых между основанием прибора и опорной поверхностью. Настольные аппараты можно устанавливать на мягкие коврики из синтетических материалов, войлока и т.д.

В тех случаях, когда источники шума или помещение могут быть выделены ограждающими конструкциями, следует применять звукоизоляцию, которая является одним из широко распространенных методов снижения шума. Метод основан на отражении звуковой волны, падающей на ограждение. Чем больше поверхностная плотность материала ограждения, тем выше его звукоизолирующая способность. В качестве материалов ограждающих конструкций применяют строительные материалы (кирпич, стеклоблоки), а так же дерево и твердые пластмассы. В общем случае расчет звукоизоляции ограждающих конструкций, производится в соответствии со СНиП II-12-77 “Санитарные нормы и правила, нормы проектирования, защита от шума”. В некоторых случаях уменьшение уровня шума на рабочем месте достигается применением акустических экранов, обеспечивающих снижение интенсивности прямого звукоисточника.

Если не возможно уменьшение шума в самом источнике, излучающем прямые звуковые волны, применяют меры уменьшения интенсивности отраженных от поверхностей помещений волн, что достигается звукопоглощением. Под звукопоглащением понимают свойства акустически обработанных поверхностей уменьшать интенсивность отраженных ими волн за счет преобразования звуковой энергии в тепловую. Наиболее выраженными звукопоглащаемыми свойствами обладают волокнисто-пористые материалы.

Максимальное звукопоглащение достигается при облицовке не менее 60% общей площади ограждающих помещение поверхностей. Эффект звукопоглащения увеличивается с уменьшением высоты помещения, поэтому в помещениях с высотой более 6 м целесообразно устраивать подвесные потолки. Широкое применение находит многослойные, объемные (штучные) звукопоглотители, которые представляют собой геометрические тела объемной формы, целиком или частично состоящие из звукопоглотительных материалов.

Уменьшение шума, проникающего в производственные помещения извне может быть достигнуто увеличением звукоизоляции ограждающих конструкций, уплотнением по периметру притворов окон, звукоизоляции мест пересечения. Кроме того, уменьшение шума, проникающего через воздуховоды, каналы вентиляционных установок и установок кондиционирования воздуха, осуществляется глушителями. Различая глушители со звукопоглощающим материалом (активные) и без звукопоглощающего материала (реактивные), наибольшее распространение при работе с ЭВМ получили активные глушители.

В составе офисных АРМ наиболее значимыми и сильными источниками шума являются системный блок (т.е. вентиляторы блока питания и проциссора), принтер (особенно матричный), ксерокс. Допустимые уровни звукового давления приведены в следующей таблице.

Допустимые уровни звукового давления

Уровни допустимого давления в октавных полосах

со среднегеометрическими частотами, Гц

Полоса 31.5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Предельная норма уровня, Дб 86 71 61 54 49 45

42

40 38

Информация о работе «АСУ целевыми программами в некоммерческой организации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194189
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

Скачать
182172
1
0

... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...

Скачать
68184
4
4

... самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 1). Рис. 1. Принципы организации финансов Принцип хозяйственной самостоятельности ...

Скачать
88091
2
0

... значение. В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действуют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно- ...

0 комментариев


Наверх