1.3.3. Функциональная модель процесса разработки и реализации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК»
Как видно из структурной схемы АСУ РООИ «СОРАТНИК», представленной на рис. 2, последним уровнем структуризации, является задача. Под задачей принято понимать комплекс вычислительных и логических процедур обработки информации, используемых для реализации конкретных фаз управления в составе отдельного ФУБа.
Проведенный, согласно теме дипломного проекта, анализ процесса управления разработкой и реализацией целевых программ в РООИ «СОРАТНИК» позволяет описать функциональную модель управления данным процессом. Для проектирования и описания вышеуказанной модели в представленном дипломном проекте была использована методология бизнес-процессов GRADE 14 фирмы Infologistik GmbH. Которая предписывает построение иерархической системы диаграмм, основанных на двух фундаментальных концепциях: задачи и события. Сначала производится представление процесса в целом (головной бизнес-процесс «Организация целевых программ»), после чего проводится функциональная декомпозиция – процесс разбивается на подпроцессы и каждый подпроцесс описывается отдельно. Затем каждый подпроцесс разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности описания выделяемых задач.
1
Рисунок 6
1
Рисунок 7
1
Рисунок 8
1.3.3.1.1.1.1.
Бизнес-процесс
«Выявление
возможных
вариантов
целевой программы
о
Рисунок 9
1.3.3.1.1.1.2.
Бизнес-процесс
«Выявление
возможных
вариантов
целевой программы
Рисунок 10
1
Рисунок 11
1
Рисунок 12
1
Рисунок 13
1
Рисунок 14
1
Рисунок 15
1
Рисунок 16
1
Рисунок 17
1
Рисунок 18
1
Рисунок 19
1.3.3.2.1.1. Бизнес-процесс «Контроль за финансированием
э
Рисунок 20
1.3.4. Информационная модель процесса разработки и реализации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК»
На основании обследования и анализа структурных подразделений РООИ «СОРАТНИК», определения функциональных задач исследуемого процесса разработки и реализации целевых программ и функционального взаимодействия структурных подразделений в рамках этого процесса были определены основные информационные потоки и каналы информационного взаимодействия элементов системы, выявлены и уточнены локальные маршруты движения документов в системе единого документооборота. В результате возможно определить информационную модель процесса разработки и организации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК». В общем случае информационная модель исследуемого процесса или подсистемы определяет следующую структуру информации:
состав входных и выходных документов;
источники и потребители информации;
обработка информации на магнитных носителях.
В данном случае на обследуемом объекте компьютерная электронно-вычислительная техника применяется исключительно как средство производства (при наборе текстов) и не является средством обеспечения производственных информационно-управляющих процессов организации. Поэтому предпроектная информационная модель исследуемого процесса определяется лишь двумя первыми составляющими (Рис. 20).
Поскольку в процессе разработки и организации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК» первостепенную роль имеет информация по определению финансовых потоков и финансовой отчетности организации, в рамках данного подраздела дипломного проекта уместно представить общую схему информационно-финансового взаимодействия организации с внешней деловой средой (Рис. 21).
Информационная модель процесса разработки и реализации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК»
Рисунок 20
Потоки информационного взаимодействия в РООИ «СОРАТНИК»
по финансовым вопросам
Рисунок 21
К числу обеспечивающих подсистем АСУ относятся:
техническое обеспечение АСУ – комплекс технических средств для сбора, передачи и переработки информации, используемой при функционировании АСУ. К таким техническим средствам относится вычислительное и вспомогательное оборудование, аппаратура и средства связи для передачи информации, а также периферийное оборудование;
информационное обеспечение АСУ – совокупность первичных и производственных данных, а также методов и технологических приемов их рациональной организации, формирования и преобразования в условиях функционирования АСУ. В состав информационного обеспечения включаются:
нормативные и справочные данные, составляющие информационный базис системы – условно-постоянная информация;
текущие данные, поступающие в систему извне и требующие ответной реакции системы – переменная информация;
накапливаемые учетные и архивные сведения, необходимые для развития системы.
Поскольку любая информация должна быть отражена на соответствующем носителе, разработка информационного обеспечения состоит не только в определении смыслового содержания информации, но и в определении материальных носителей информации, в создании систем ведения документации, классификации, кодирования и хранения информации на машинных носителях (магнитные диски, лазерные диски и т.д.). Суммируя все вышесказанное, информационное обеспечение АСУ представляет собой совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации. Основной целью информационного обеспечения АСУ является своевременная выдача необходимой, достоверной и удобной для использования информации для принятия управленческих решений.
ПМО АСУ – совокупность языковых и программных средств, а также методов и алгоритмов решения задач АСУ. ПМО АСУ реализуется тремя аспектами: математическим, лингвистическим и программным обеспечением.
организационное обеспечение АСУ. В его состав входят:
разработка организационной структуры аппарата управления;
определение основных задач и функций отдельных структурных подразделений аппарата управления;
определение комплекса входной и выходной документации по каждому структурному подразделению;
разработка схемы регламентации взаимодействия между собой всех структурных подразделений аппарата управления;
определение места и функций вновь вводимых подразделений в аппарат управления;
разработка должностных инструкций.
Рассмотрим отдельно информационно-аналитическое обеспечение АСУ.
Предпроектный анализ деятельности РООИ «СОРАТНИК» показал, что информационно-аналитическое обеспечение процесса разработки и реализации целевых программ в организации представляет собой типовой по методологии ведения документопоток общего делопроизводства организации, основанный на бумажном документационном обеспечении без использования современных информационно-управляющих технологий. Процесс управления предприятием в условиях рыночной экономики требует интенсификации и четкой организации всего предприятия, вплоть до каждого сотрудника. Поэтому при наличии регламентации деятельности организации, прежде всего в отношении делопроизводства, необходимо применение информационных технологий как доступного и эффективного инструмента автоматизации на основе безбумажного («малобумажного») делопроизводства и документооборота.
Для любой организации можно выделить три основных потока документов: входящие, внутренние и исходящие, которые определяют документопоток. По форме оформления они подразделяются на электронные документы (сообщения электронной почты, факсимильная информация, сообщения в корпоративной сети) и бумажные документы. В частности в деятельности РООИ «СОРАТНИК» можно выделить следующие типы бумажных документов, согласно вышеизложенной классификации:
Входящая информация:
Письма;
Договора и контракты;
Законодательные акты;
Нормативные документы;
Периодические издания;
Книги;
Реклама;
Анкеты;
Внутренние документы:
Приказы;
Инструкции;
Отчеты;
Служебные записки;
Бухгалтерские документы;
Исходящая информация:
Письма;
Договоры и контракты;
Справки и медзаключения;
Отчеты.
Функции ведения делопроизводства состоят из обработки входящих документов, пересылки их внутри фирмы, отправки исходящих документов, учета регистрации, контроля за исполнением, формирования дел, организации хранения и т. д.
В административно-управленческой сфере общественной практики используется понятие служебный документ (деловая бумага). Язык деловых бумаг должен соответствовать традициям официально-делового стиля литературного языка. Основные его особенности - это:
точность, исключающая возможность каких бы то ни было инотолкований и неясностей;
языковой стандарт - стремление к выражению мысли единообразным способом, использование для этого готовых языковых формул-клише.
Эти особенности отражаются в оформлении деловых бумаг и документов: их типологии, композиции, расположении частей текста, рубрикации, шрифта и т.д. Стандартизация официально-делового стиля влечет за собой употребление специальных языковых средств, образующих относительно замкнутую систему деловой речи.
Служебные документы делятся на несколько больших групп по своему функциональному значению:
личные,
директивные и распорядительные,
административно-организационные,
информационно-справочные,
деловые письма,
финансовые документы,
учетные документы.
Каждый документ имеет определенную текстовую форму. Различаются пять типов записи текстов:
линейная запись (автобиография, заявление, доверенность и др.),
трафарет (справки, контракты, договоры и др.),
таблица (финансовые ведомости и др.),
анкета (личный листок по учету кадров и др.),
тексты-аналоги (приказы, решения, постановления и др.).
Типология, языковое и композиционное представление деловых бумаг закреплены:
1. Государственным стандартом ГОСТ Р 6.30-97 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно - распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятым Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 9-ст. Стандарт распространяется на организационно - распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно - распорядительной документации (УСОРД), - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др., включенные в Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) (класс 0200000) и используемые в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и их объединений независимо от формы собственности и организационно - правовой формы.
2. Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (Утверждена Приказом Федеральной архивной службы России от 27.11.2000 N 68). Положения Типовой инструкции распространяются на организацию работы с документами независимо от вида носителя, включая их подготовку, регистрацию, учет и контроль исполнения, осуществляемые с помощью автоматизированных технологий.
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 6 апреля 2001 г. N 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Кроме того, различными министерствами, ведомствами и другими руководящими организациями применительно к различным сферам деятельности определена конкретизированная типология частных документов.
Система ведения делопроизводства в организациях в советские времена регламентировалась Единой государственной системой документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ). Созданная схема хорошо структурирована и до сегодняшнего дня хорошо поддается автоматизации. Указанный стандарт регламентирует принципы работы с документами. Но в то же время сегодня желательна детальная регламентация работы по исполнителям (выполняемым им ролям), доведенная до регламентации в виде положений о подразделениях и должностных инструкциях специалистов.
Автоматизация делопроизводства на этом уровне требует предварительного обследования документопотоков на предприятии с последующей фиксацией модифицированного регламента делопроизводства в инструкциях и положениях.
Результаты такого исследования документопотоков процесса разработки и реализации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК» были представлены в п. 1.3.4. настоящего дипломного проекта в виде информационной модели процесса.
Документационное информационно-аналитическое обеспечение процесса разработки и реализации целевых программ в РООИ «СОРАТНИК», непосредственно формирующее нормативно-правовую документальную основу для всех правоотношений, возникающих в указанном процессе можно разделить на несколько функциональных групп:
Нормативно-правовое документационное обеспечение - законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Москвы, в частности
Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ;
Федеральный закон "Об общественных объединениях" в редакции Федеральных законов от 17.05.97 г. N 78-ФЗ и от 19.07.98 г. N 112-ФЗ;
Закон города Москвы от 05.07.1995 г. № 11-46 «О благотворительной деятельности» (в редакции от 10.06.1998 г.);
Закона города Москвы от 29.11.2000 г. №35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль";
Уставы и Положения, прочее.
Организационно-распорядительное документационное обеспечение - документы-запросы, распорядительные документы, инициативные документы, отчеты для внутреннего контроля деятельности организации, справки, прочее.
Научно-исследовательское и методическое документационное обеспечение - материалы экспертно-медицинских комиссий, тематических советов и рабочих групп, медицинская экспертиза, аналитические материалы проведенных исследований научных и маркетинговых исследований.
Учетное документационное обеспечение – заявления членов организации, справки внешних медико-профилактических организаций, учетные документы, прочее.
Проектное документационное обеспечение - проекты целевых программ, проекты получения инвестиций, проекты распределения средств, сметы, прочее.
Финансово-договорное документационное обеспечение – договора инвестирования, договора подряда, договора поставки, справки в налоговые органы, отчеты об использовании средств.
Примеры форм некоторых документов представлены в Приложениях 1-12.
... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1. самофинансирование; 2. самоокупаемость; 3. саморегулирование; 4. материальная и финансовая ответственность; 5. коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1. внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...
... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...
... самофинансировании, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечении финансовыми резервами, осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Все эти принципы организации финансов существовали и ранее, но в условиях рыночной экономики существенно развились (рис. 1). Рис. 1. Принципы организации финансов Принцип хозяйственной самостоятельности ...
... значение. В федеральных министерствах и других федеральных органах исполнительной власти, а также в организациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, действуют отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно- ...
0 комментариев