UTP-кабели категорий 3, 4 и 5

Проект информационно-вычислительной сети Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера
200225
знаков
20
таблиц
0
изображений

6.2.1.2 UTP-кабели категорий 3, 4 и 5.


UTP-кабели бывают трёх различных категорий - категории 3, 4 и 5. Кабели категории 3 обеспечивают передачу речи и низкоскоростную передачу данных со скоростью до 10 Мбит/с; категории 4 - передачу речи и данных со скоростью до 25 Мбит/с; категории 5 - передачу всех речевых сигналов и сигналов данных, в том числе в высокоскоростных локальных сетях, со скоростью до 155 Мбит/с.


6.2.1.3 Одно- и многомодовый оптоволоконные кабели.


Имеются два типа оптических кабелей - с одно- и многомодовыми волокнами. Одномодовый кабель может передавать данные на большие расстояния, чем многомодовый; имеет меньший диаметр, однако намного дороже. Исходя из соображений экономической эффективности и совместимости с основанным на оптике сетевым оборудованием, в абсолютном большинстве случаев применяется многомодовое волокно. Одномодовое волокно следует использовать для передачи данных на большие расстояния (более 2 км) или при необходимости очень высокой широкополостности.


6.2.1.4 Сравнение UTP-кабелей с оптоволоконными.


В настоящее время наиболее распространены структурированные кабельные системы, использующие ту или иную комбинацию UTP- и оптических кабелей. Выбор соответствующей комбинации должен учитывать преимущества каждого типа кабеля. Оценки некоторых сильных сторон систем, базирующихся как на UTP-кабелях категории 5, так и на оптических кабелях, приведены в таблице 1.


Критерий сравнения

Категория 5 UTP

Оптическая

Диапазон приложений со скоростями до 155 Мбит/с

***

*

Диапазон приложений со скоростями 155 Мбит/с - 1 Гбит/с

*

***

Излучение/подверженность влияниям

*

***

Простота установки

***

**

Полоса пропускания/темп передачи

**

***

Стоимость электроники для приложений со скоростями до 155 Мбит/с

***

*

Стоимость электроники для приложений со скоростями более 155 Мбит/с

*

***

Проверка установленной системы

*

**

Примечание: *** - наилучшее, ** - лучшее, * - хорошо.


Табл.1 Сравнительная таблица некоторых характеристик

UTP-кабелей категории 5 и оптических кабелей.


6.2.1.5 Типы кроссовых панелей.


Неотъемлемым элементом структурированных кабельных систем являются кроссовые панели (Cross Connect Panel), обеспечивающие коммутацию соединений кабелей горизонтальной и вертикальной проводки с портами активного сетевого оборудования (концентраторов, маршрутизаторов и т.д.).

Существуют два основных типа кроссовых панелей. К первому относятся панели с врезными контактами, разработанные телефонными компаниями для коммутации сотен и тысяч соединений, как правило аналоговых. Контакты в этом соединителе относятся к типу IDC (Insulation Displacement Connector - соединитель со сдвигом изоляции). Лезвия контакта разрезают провода при вставке, обеспечивая тем самым электрическое соединение с жилой провода и фиксацию провода в контакте.

Ко второму типу относятся модульные панели, специально разработанные для передачи данных. Эти панели имеют модульные гнезда для кабелей различных типов, например: RJ-45 для UTP; BNC для тонкого коаксиального кабеля; ST или SC для оптоволоконного кабеля и т.д. Такие гнёзда используются также и в современных сетевых устройствах (концентраторах и маршрутизаторах).

Панели с врезными контактами дешевле модульных и обеспечивают большую гибкость и плотность соединения. Однако заделка проводов в них требует специальных инструментов и определённых навыков. Кроме того, существуют некоторые ограничения на число повторных заделок проводов в контакты с целью перекоммутации электронных цепей. Как правило, один и тот же контакт можно использовать не более 250 раз. Правда, необходимость в таком количестве перекоммутаций на практике возникает крайне редко. Для перекоммутации соединений на модульных панелях не нужны специальные навыки, и проводить её можно до 750 раз с помощью стандартных соединительных шнуров.


6.2.1.6 Стандарт EIA/TIA-568A.


Важнейшим событием в истории развития СКС явилось принятие в июле 1991 года в США стандарта EIA/TIA-568. В августе 1991 года этот стандарт был дополнен документом TSB-36 для UTP-кабелей категорий 4 и 5. В августе 1992-го был опубликован документ TSB-40, в котором определены характеристики соответствующего соединительного оборудования. В январе 1994 года стандарт TSB-40 был заменён стандартом TSB-40A. В октябре 1995 года вместо стандарта EIA/TIA-568 был принят новый - EIA/TIA-568А, включивший стандарты TSB-36 и TSB-40A.

Принятие стандарта EIA/TIA-568А преследовало следующие цели:

определить основные характеристики кабельного оборудования, которые должны будут поддерживаться различными производителями;

предоставить возможность для проектирования и установки структурированных кабельных сетей;

определить технические характеристики для различных конфигураций кабельных систем.

В стандарте EIA/TIA-568А даны рекомендации по проектированию и установке СКС, составу и параметрам вертикальной и горизонтальной проводки, соединительных шнуров, типу используемых соединителей.



Информация о работе «Проект информационно-вычислительной сети Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 200225
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх