1.1 ЗАДАЧИ ПРОМЕРА.

Промерные работы, имеют целью получение материалов для составления и корректуры морских навигационных карт и руководств для плавания в интересах обеспечения мореплавания.

Промер является основной составной частью гидрографических исследований морей и океанов.

Главными задачами промера являются:

— выяснение общего рельефа дна и характера донного грунта;

— выявление и обследование навигационных опасностей и других характерных форм донного рельефа, а также участков, удобных для подхода к берегу и высадки на него;

— детальное обследование фарватеров, гаваней и якорных мест.

Достоверность навигационных карт определяется точностью и пол­нотой обследования рельефа дна промером. Поэтому промерные работы должны быть организованы и выполнены таким образом, чтобы исклю­чалась возможность пропуска банок и других характерных форм рельефа дна. Систематические ошибки, возникающие при всякого рода измерениях на промере, должны быть максимально уменьшены, а гру­бые промахи исключены.

1.2. ВИДЫ ПРОМЕРА.

В зависимости от местоположения района обследования и точ­ности определения места судна различают следующие виды промера:

прибрежный—от береговой черты в море до предела геометри­ческой дальности видимости;

морской—от границы прибрежного промера до предела действия высокоточных радионавигационных систем (РНС); выполняется, как правило, в районах материковой отмели и материкового склона;

океанский — за границей морского промера; выполняется обычно в районах ложа океана.

По своему характеру промер разделяют на:

— систематический, выполняемый путем планомерного покрытия площади обследуемого района системой промерных галсов с надлежа­щей подробностью;

— маршрутный, выполняемый одиночными галсами по пути сле­дования океанографических и других судов.

В зависимости от применяемых средств различают промер:

— судовой,

— катерный,

— шлюпочный,

— со льда,

—      с вертолета.

ГЛАВА 2.МАРШРУТНЫЙ ПРОМЕР

2.1 ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТНОГО ПРОМЕРА

 

Маршрутный промер производится в районах, которые вообще не обследованы или изучены недостаточно и ведется в целях дополнения и исправления действующих морских карт.

Маршрутный промер может выполняться как со специальных судов(научно-исследовательских, экспедиционных и т. п.), ведущих различные работы по изучению вод Мирового океана, так и с обычных транспорт­ных судов по пути их следования.

Для производства маршрутного промера согласно требованиям Инструкции по промеру на каждом из судов, ведущих промер, должна нахо­диться гидрографическая группа в составе не менее З человек (в целях обеспечения трехсменной круглосуточной вахты).

2.2 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

При разработке планов походов экспедиционных судов необхо­димо внимательно анализировать гидрографическую изученность района плавания с тем, чтобы предусмотреть необходимые обследования нахо­дящихся вблизи маршрута плавания сомнительных (со знаком «ПС» или «СС»)банок, отличительных глубин, подводных скал, островов, а также таких банок и отличительных глубин, которые хотя и не имеют знака сомнительности , но резко отличаются от окружающих, недостаточно обследованы и по характеру рельефа дна нуждаются в подтверждении и уточнении.

Для выполнения указанных работ, а также производства дополни­тельных обследований, которые могут потребоваться по результатам про­мера, при составлении плана похода должен быть предусмотрен соответствующий резерв времени.

 Перед выходом в море необходимо:

— подобрать и откорректировать морские карты и навигационные пособия по маршруту плавания;

—проверить работу и определить поправки штурманских приборов(компасов, лагов, РЛС и др.), а судовые эхолоты подвергнуть специаль­ным проверочным испытаниям и регулировке;

— произвести предварительную прокладку маршрута перехода.

Необходимо принять также все зависящие от исполнителей меры для определения маневренных элементов и коэффициентов дрейфа судна, если это не было выполнено ранее.

Морские карты и навигационные пособия подбирают по последнему откорректированному изданию каталога карт и книг. Отобранные карты и пособия корректируют на день выхода в плавание по Извещениям Море­плавателям. Дальнейшую корректуру в море производят по Навигацион­ным Извещениям Мореплавателям (НАВИМ).

При выполнении предварительной прокладки следует иметь в виду, что если работы производятся с океанографического судна, которое ведет повторные наблюдения на прежних разрезах, то галсы маршрутного про­мера следует прокладывать в расстоянии порядка 10 миль от ранее выполненных галсов.

В случае, когда переход совершается совместно двумя или более судами, расстояния между галсами маршрутного промера должны быть порядка 50—100 миль.

При этой прокладке отмечают все расположенные вблизи маршрута плавания и подлежащие обследованию банки, отличительные глубины и другие характерные формы рельефа дна.


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх