5.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ОБОРОТОВ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ЭХОЛОТА.

Определение числа оборотов электродвигателя эхолота при про­мере производят через каждые 1—2 часа работы, а после чистки и регулировки эхолота через каждые 30 мин. в течение 3—4 час.

При нормальной работе эхолота отклонение числа оборотов от номинального или установленного значения не должно превышать, в зависи­мости от типа эхолота, 0.5-1 %.

Если отклонения числа оборотов электродвигателя эхолота превы­шают указанные пределы, то следует произвести регулировку скорости вращения электродвигателя, руководствуясь правилами эксплуатации эхолота.

Результаты всех наблюдений за скоростью вращения электродвига­теля эхолота, также его регулировки записывают в соответствую­щих местах на эхограмме или в журнале промера.

В зависимости от типа эхолота число оборотов электродвигателя определяют с точностью до +0.3% одним из следующих способов:

— по имеющемуся в эхолоте специальному индикатору;

— по вспышкам контрольной лампочки.

Определение числа оборотов электродвигателя эхолота по вспышкам контрольной лампочки производят следующим образом. В момент одной из вспышек лампочки запускают секундомер и одновременно начинают счет вспышек. Первую вспышку, при которой включается секундомер, считают за ну­левую. В момент 90-й (или любой другой, установлен­ной для данного типа эхо­лота) вспышки секундомер останавливают, а на эхограмме или в журнале про­мера записывают с точно­стью 0.1 сек. время за 90 (или другое число) вспы­шек. Зная время, в течение которого произошло уста­новленное число вспышек контрольной лампочки, по графику (рис. 4.2 для эхо­лота НЭЛ-5) определяют число оборотов электродви­гателя эхолота в минуту.

ГРАФИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ОБОРОТОВ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ЭХОЛОТА.


 

Рис.5.2

Подобные графики должны быть для каждого типа эхолотов, исполь­зуемых на промере с данного судна.

Следует иметь в виду, что по вспышкам контрольной лампочки определяется лишь средняя скорость вращения электродвигателя за некоторый промежуток времени. Однако у эхолотов иногда возникают мгновенные колебания скорости двигателя порядка +2—3% которые являются следствием плохой работы АЦР и обнаруживаются по харак­теру записи глубин. Признаками возникновения мгновенных колебаний скорости двигателя являются:

— нечеткая запись глубин;

— появление двойной записи дна (вне зависимости от грунта);

— пилообразная запись линии дна (в штилевую погоду);

— изменение глубины при переключении диапазона или фазы.

Устранение этих явлений достигается регулировкой АЦР эхолота.

Во время промера, а также при тарировании и проверках эхо­лота напряжение судовой электросети не должно отклоняться от поми­нального более чем на +5—10% в зависимости от типа эхолота.

Фактическое напряжение записывают на эхограмме или в журнале промера не реже чем через 1—2 часа работы одновременно с записью числа оборотов электродвигателя эхолота.

По записанному на эхограмме профилю дна ежедневно или

в течение ближайших дней производят выборку глубин, подлежащих

нанесению на рабочий планшет или кальку глубин. При этом на про­филе отмечают выбранные точки, тщательно снимают каждую глубину

и записывают карандашом у линии дна на соответствующей ординате

эхограммы.

Отсчеты глубин навигационных опасностей по эхограмме обводятся красным карандашом.

Закреплять или поднимать записанную на эхограмме линию дна, даже в случае нечеткой записи, категорически запрещается.

Исключение составляют эхограммы на влажной электрохимической бумаге, где для сохранения записи она закрепляется тонкими линиями мягким карандашом.

5.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПРАВОК ЭХОЛОТА

Глубины, измеренные эхолотом, для исключения влияния систе­матических ошибок, подлежат исправлению поправками, которые определяют в процессе промера для всего диапазона измеряемых глубин.

Поправки эхолота могут быть получены:

а) непосредственно тарированием;

б) расчетом по гидрологическим данным.

В зависимости от способа определения поправок меняется состав и порядок работ, выполняемых при промере в целях определения ука­занных поправок.

5.5.1. Определение поправок эхолота тарированием

При определении поправок эхолота тарированием измеренные глубины подлежат исправлению поправками, которые вычисляют по формуле


(4.1)

где — суммарная поправка, определяемая в районе промера тарированием эхолота;

— поправка за отклонение скорости вращения электродвига­теля эхолота при промере от скорости, которая зафиксиро­вана во время тарирования .

— поправка за изменение углубления вибраторов катера(шлюпки) на ходу по сравнению с углублением их на стопе во время тарирования .

Тарирование эхолота производят до глубин не более 50—60 м как для определения суммарной поправки так и для проверки неизменности гидрологического режима в районе промера.

Тарирование эхолота может быть произведено с помощью тарирую­щего устройства (диска, доски) или, как исключение, по грунту путем сравнения глубин, измеренных эхолотом, с глубинами, измерен­ными проволочным лотом, а также с помощью контрольного вибратора.

Поправка складывается за счет влияния нескольких факторов, действие которых имеет либо постоянный характер, либо величины погрешностей, вносимых ими, принимаются за постоянные на какой-то период времени для глубин определенного диапазона на участке моря, где производят промер.

В общем случае в поправку  как основные слагаемые входят поправки:

—за отклонение фактической скорости звука в воде от номинальной, на которую рассчитан данный эхолот;

—за отклонение скорости вращения электродвигателя эхолота во время тарирования от номинальной (расчетной) скорости;

— за углубление вибраторов;

— за базу между вибраторами эхолота;

— за место нуля.

Поправка учитывается только в том случае, когда глубины при промере отсчитываются с точностью до 0.1 м.

В качестве тарирующего устройства может быть также использовано грузило рыбалота, которое до глубин 50—60 м дает хорошие отражения.

При тарировании эхолота с помощью контрольного вибратора поправку за базу и поправку  за место нуля определяют отдельно и вводят в суммарную поправку  .

Тарирование эхолота производят на стопе в дрейфе, в харак­терных местах дневного участка промера, не менее одного раза в сутки.

Расхождение в величине суммарных поправок, определенных из двух последовательных тарирований и исправленных поправками за изменение скорости вращения электродвигателя эхолота, не должно превышать двойной точности отсчитывания глубин соответствующего диапазона.

В случае невыполнения этого требования промер участка, для кото­рого точность определения поправок эхолота оказалась невыдержанной, должен быть переделан, а тарирование в дальнейшем следует произ­водить чаще с тем, чтобы было выдержано требование настоящей статьи.

Тарирование любым способом должно производиться при таком состоянии моря, которое позволяет получить поправки для всех горизонтов с требуемой точностью.

Запись тарирования на эхограммах должна быть ясной и четкой.

На эхограмме при тарировании должно быть указано:

— время и дата;

— место тарирования (координаты);

— погода (ветер, волнение);

— качка (бортовая и килевая).

Тарирование эхолота по записям на эхограммах необходимо обра­батывать и систематизировать в полевой период в одном (первом) журнале промера, относящемся к данному планшету.

Перед тарированием производят регулировку числа оборотов электродвигателя эхолота, которое доводят до номинала с точностью до -О.5% (в зависимости от типа эхолота).

Число оборотов электродвигателя можно устанавливать и так, чтобы общая поправка эхолота в данном районе промера была бы минималь­ной для всего диапазона измеряемых глубин.

Коэффициенты усиления при тарировании для различных глубин должны быть такими же, какими выдерживались (или будут выдерживаться) при промере в течение рабочего дня.

Тарирование эхолота с помощью контрольной доски или диска может производиться до глубин, обеспечивающих четкую запись тариро­вания на эхограмме .

Тарирование (рис. 5.3, а и б) производят опусканием отражателя 1(контрольной доски, диска) на различные глубины на металлических мерных линиях 2 так, чтобы он располагался под вибраторами эхолота.

Марки на мерных линях должны размечаться при соответствую­щем их натяжении на выверенном компараторе, разбитом мерной лен­той или стальной рулеткой.

Лини маркируют от поверхности отражателя на 2, 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20, 30, 40, 50 и 60 м. Такой маркировкой и регламентируются горизонты тарирования.

Порядок работы при тарировании эхолота следующий. За 15—20 мин, до начала работы включают эхолот. Готовят к работе тарирующее устройство и устанавливают его отражатель на первую глубину тарирования (2 м). Регулируют эхолот так, чтобы получилась четкая запись от отражателя.

Затем постепенно вытравливают мерные лини с выдержкой на каж­дом тарировочном горизонте. Время выдержки отражателя на горизонтах должно быть таким, чтобы на эхограмме получилась четкая линия записи глубин длиной не менее 10 мм. На эхограмме в моменты, когда катер стоит на ровном киле и без крена, делают оперативные отметки и записывают глубину опускания отража­теля.

При подъеме отражателя наблюдения повторяют с той же выдержкой.

Для вывода окончательной поправки берут среднее арифметическое из поправок, полученных при опускании и подъеме отражателя.

Во время тарирования фиксируют и записывают на эхограмме напряжение судовой электросети и число оборотов электродвигателя эхолота из двукратных наблюдений—в начале и в конце тариро­вания.

Тарирование эхолота по грунту путем сравнения глубин, изме­ренных эхолотом, с глубинами, измеренными проволочным лотом, производят на стоне на участках с ровным дном, плотным грунтом и при отсутствии заметных течений.

СПОСОБЫ ТАРИРОВАНИЯ


Рис 5.3

Тарирование этим способом выпол­няют на нескольких участках с глубинами, отличающимися на 5—10 м, для того чтобы охватить весь диапазон глубин суточного продвига с промером.

При тарировании эхолота этим способом глубины измеряют прово­лочным лотом дважды, а на эхограмме наносят оперативные отметки при каждом измерении. Для вывода суммарной поправки берут среднее значение глубины из двух измерений Лотлинь, используемый при тарировании по грунту, маркируют.

Суммарную поправку  получаемую тарированием эхолота с помощью контрольной доски, диска или по грунту, вычисляют по формуле:

 (5.2)

где— отсчет глубины по маркам линя;

— глубина, снятая с эхограммы.

При тарировании эхолота с помощью контрольного ;вибратора последний включают в схему в приемном режиме.

На время тарирования от эхоло­та отключают приемный вибратор, находящийся в корпусе судна или в забортном обтекателе, и подклю­чают к схеме контрольный вибратор. Затем против места расположения судового вибратора 2 (рис. 5.4) вы­травливают вместе с кабелем 5 точно размеченный марками метал­лический мерный линь 4 диаметром 3—3.5 мм, на нижнем конце кото­рого подвешен контрольный вибра­тор 1. Мерный линь вытравливают и выбирают с помощью вьюшки че­рез роульс небольшой кронбалки 3. Линь маркируют, начиная отверхней плоскости пакета пластин вибратора.

Суммарную поправку  получаемую тарированием эхолота с помощью контрольного вибратора, вычисляют по формуле (110). Для определения поправки за изменение осадки катера(шлюпки) на ходу по

ТАРИРОВАНИЕ ЭХОЛОТА С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЬНОГО ВИБРАТОРА

Рис 5.4

сравнению с осадкой на стопе во время тариро­вания на борту катера у ватерлинии в районе расположения вибра­торов эхолота наносят шкалу дециметровых делении.

Поправку вычисляют по формуле

(5.3)

где— осадка катера (отсчет по шкале) при промере;

—осадка катера (отсчет по шкале) при тарировании.

5.5.2. Определение поправок эхолота по гидрологическим данным

При определении поправок эхолота по гидрологическим данным измеренные глубины подлежат исправлению поправками которые вычисляют по формуле

(5.4)

где — поправка за отклонение фактической вертикальной скорости распространения звука в воде от номинальной для данного эхолота .

— поправка за отклонение скорости вращения электродвигателя эхолота от номинальной скорости .

— поправка за углубление вибраторов эхолота;

— поправка за базу между вибраторами эхолота .

— поправка за место нуля эхолота .

— поправка за наклон дна .

Примечание. В поправку , помимо поправки за смещение отсчетного нуля эхолота, входят также все остаточные инструментальные погреш­ности прибора.

 

Поправку  за углубление вибраторов эхолота вычисляют по формуле

   (5.5)

где Н — расстояние по вертикали от киля до палубы (или фальш­борта) в районе вибраторов, выбирают из формуляра судна;

— расстояние от действующей ватерлинии до палубы (или фальшборта), измеряют ежедневно;

h — превышение вибраторов над килем судна, замеряют при установке вибраторов или снимают с чертежа.

Значения Н,  и h определяют с точностью 0.1 м.

Глубину погружения забортных вибраторов эхолота определяют по шкале углубления, разбитой на штангах, поддерживающих обтекатели вибраторов эхолота.

Для контроля правильности определения и учета поправок эхо­лота, ‘полученных с помощью гидрологических данных, следует произ­водить контрольные сличения глубин, измеренных эхолотом, с глубинами, измеренными другим способом.

Если глубины, измеренные эхолотом, после их исправления разой­дутся с глубинами контрольного сличения более чем на 2% от глубины, то промер, выполненный между данным контрольным сличением и пре­дыдущим, должен быть переделан.

На прибрежном промере контрольные сличения производят не менее одного раза в сутки на глубинах не более 30—40 м в характерных местах суточного продвига работ, а также при возникновении сомнений в правильности показаний эхолота. Глубины для сличения измеряют на стопе проволочным лотом, а при неровном дне подвешивают под вибраторы эхолота отражатель (контрольную доску или диск).

На морском и океанском промерах правильность определения и учета поправок, а также правильность работы эхолотов следует периодически контролировать сличением глубин, измеренных одновременно двумя эхолотами на ходу или на стопе над участками с ровным дном. При выполнении гидрологических станций или в других случаях вынужден­ного дрейфа судна следует производить контрольные сличения измерен­ных глубин с глубинами, полученными по термоглубомеру. В момент измерения глубины термоглубомером на эхограмме делают оперативную отметку, около которой впоследствии пишут значение глубины, опреде­ленной по термоглубомеру.

Результаты контрольных сличений записывают на эхограмме или в журнале промера.

ГЛАВА 6. ВИЗУАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА

 


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх