8.2 МОРСКОЙ ПРОМЕР

Определение места на галсах морского промера производится радиотехническими способами с помощью высокоточных радио­навигационных систем:

— по двум разностям расстояний, измеренным с промерного судна между тремя наземными станциями РНС.

— по двум расстояниям, измеренным с промерного судна до двух наземных станций РНС.

Выбор способа определений и пределов его применения, а также расстановка наземных станций РНС, развертываемых для обеспечения промера, производятся на основе расчета средних квадратических оши­бок определения места М, которые должны давать линейный сдвиг определяемой точки на отчетном планшете не более 1,5 мм (без учета графической ошибки прокладки).

Прокладку галсов морского промера осуществляют по компасу

с корректировкой курса на основе частых определений места либо

с помощью приборов (типа изофазометра или индикатор а пути), вхо­дящих в комплект судовых станций РНС и обеспечивающих вождение

судна по выбранному пути.

Действительной линией галса во всех случаях считается ломаная линия, соединяющая точки определения места.

8.3 ОКЕАНСКИЙ ПРОМЕР

Определения места на галсах океанского промера производятся радиотехническими способами с помощью радионавигационных систем среднего и дальнего действия, а также посредством астрономических обсерваций.

При этом расстояния 1 между галсами общей системы покрытия, должны быть, как правило, не менее трех величин ожидаемой средней квадратической ошибки определения места М.

Радионавигационные определения следует производить через 2—3 ч а с а, учащая эти определения в случае сильного тече­ния и дрейфа, а также при резких колебаниях глубин.

Астрономические определения необходимо производить с рас­четом иметь при благоприятных метеорологических условиях в общем случае 4—5 определений в сутки: два определения по звездам в часы утренних и вечерних сумерек, два определения днем по равно-временным наблюдениям Солнца и, если позволит видимость горизонта, одно определение по звездам ночью.

При неустойчивой погоде астрономические наблюдения следует про­изводить чаще, чтобы обеспечить получение места на случаи, когда из-за ухудшения погоды наблюдения станут вообще невозможны.

Если из-за неблагоприятных метеорологических условий астрономи­ческие наблюдения в указанные сроки произвести не удается, а радио­навигационными системами район промера не обеспечен, галсы промера прокладываются по более редким обсервациям, но не менее чем одно определение в сутки.

В этих условиях могут быть допущены также висячие галсы, но, как правило, не более чем за половину суток плавания.

При каждом определении места в журнале промера должны быть записаны время, отсчет лага, результаты наблюдений по опреде­лению места, а также произведена оперативная отметка на эхограмме.

Если отсчет лага замечен не точно в момент определения (например, при измерении серии высот), то по времени и скорости лаг должен быть приведен к моменту определения.

Время и отсчет лага также фиксируются:

— в начале и конце каждого галса.

— при изменении курса или скорости движения судна по галсу.

— при изменении учитываемых элементов течения и дрейфа.

— при резком изменении глубин, а также на отличительных глу­бинах.

— ежечасно при плавании по счислению.

В указанные моменты времени должны быть произведены также опе­ративные отметки на эхограмме.

Записи в журнале промера должны быть настолько исчерпываю­щими, точными и аккуратными, чтобы только по ним, без участия исполнителей, можно было полностью восстановить прокладку галсов промера.

Полученная невязка галса С при плавании по счислению не должна превышать удвоенной средней квадратической ошибки галса т. е. в 85 % случаев на данном планшете и в осталь­ных случаях быть не более .

Среднюю квадратическую ошибку галса М2 вычисляют по формуле [1]:

(8.1)

где М1 и М2 —средние квадратические ошибки определения места в начальной и конечной точках галса в милях.

— средняя квадратическая ошибка счисления в про­центах.

S — пройденное расстояние в милях.

В зависимости от условий плавания средние квадратические ошибки счисления М рассчитывают по данным табл. 8.1.

Таблица 8.1

Средние квадратические ошибки счисления

Условия плавания S<100 миль S>=100 миль

При отсутствии дрейфа

и течения

+-2.0% +-1.5%
При наличии дрейфа +-3.0% +-2.5%

При наличии течения

со скоростью V>=1 узла

+-3.5% +-3.0%

При наличии дрейфа и

Течения со скоростью V>=1узла

+-4.0% +-3.5%

В табл. 8.2 допустимый интервал между обсервациями (в минутах) рассчитан для судов, оборудованных гирокомпасами и относительными лагами, и совершающих плавание с учетом имеющейся информации о течении и дрейфе (коэффициент точности счисления КС = 0,8 мили/ч). Определение интервала между обсервациями производится по расстоянию до ближайшей навигационной опасности и по погрешности последней обсервации Мо с вероятностью Р = 0,95 (2Мо). Если на судне установлен абсолютный лаг, то для расчета величины интервала между обсервациями значение коэффициента точности счисления КС = 0,1 мили/ч.

Таблица 8.2

Допустимый интервал между обсервациями


ГЛАВА 9. ИСПРАВЛЕНИЕ ГЛУБИН


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх