2.3 ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЕРА

 

Определения места судна во время маршрутного промера в открытом море производятся путем астрономических и радионавига­ционных обсерваций, а при следовании в пределах видимости берегов- по наземным ориентирам.

В каждом конкретном случае должны быть выбраны такие способы определений, которые обеспечивают наиболее точное получение места судна.

При каждом определении места в навигационном журнале записы­вают время, отсчет лага, результаты наблюдений по определению места и производят оперативные отметки на ленте эхограммы.

Определения места, выполненные штурманским составом судна, сле­дует также использовать для прокладки галсов промера. Однако эти определения являются лишь дополнительными и ни в какой мере не сни­мают с личного состава гидрографической группы ее основной обязан­ности по обеспечению точного определения места судна во время промера.

При прокладке галсов промера в море допускается принимать обсер­вованные координаты штурманских определений без повторных вычисле­ний. Однако при обработке промера все эти вычисления должны быть выполнены во вторую руку, для чего в журнале должны быть выписаны все исходные данные штурманских наблюдений, необходимые для полу­чения обсервованного места.

Астрономические определения ведутся с расчетом иметь при благоприятных метеорологических условиях в общем случае 4—5 определений в сутки. При неблагоприятных метеорологических условиях астрономические наблюдения выполняют, как только предста­вится возможность, не пропуская никаких случаев для уточнения своего места.

При наблюдении звезд определение места следует производить по 4 или в крайнем случае по З звездам. При наблюдении Солнца места следует получать, как правило, по З или 4 разновременным линиям положения с разностью смежных азимутов около 25°—30°.

Поправки хронометра определяют по радиосигналам времени не реже одного раза в сутки.

Радионавигационные определения производят, как пра­вило, с помощью гиперболических радионавигационных систем. В отдель­ных случаях, когда маршрут промера проходит вне зоны действия ука­занных систем, а астрономические определения по условиям погоды невоз­можны, допускаются определения места по азимутальным системам с использованием для этого секторных радиомаяков.

Радионавигационные определения следует производить в общем слу­чае через 2—З часа, учащая эти определения при наличии сильного течения, дрейфа или резких колебаний глубин.

В остальном при производстве радионавигационных определений сле­дует руководствоваться общими рекомендациями «Инструкции по промеру» (ИП-64) и конкретными указаниями действующих инструкций и правил по использованию соответствующих радионавигационных систем.

Определения места по наземным ориентирам могут производиться визуальными способами: по двум углам, трем пеленгам или же с помо­щью судовых радиолокационных станций (РЛС).

В качестве ориентиров для визуальных определений выбирают наи­более точно нанесенные на карту и надежно опознанные на местности ориентиры: маяки, навигационные и геодезические знаки, характерные вершины гор, резко очерченные мысы и т.п.

Определения места судна по наземным ориентирам производят с рас­четом иметь обсервованные места через каждые 5—10 см в масштабе карты-сетки (карты), на которой ведется прокладка, а также при всех изменениях курса, скорости судна или резком изменении глубин.

При производстве астрономических определений прокладку высотных линий положения следует выполнять на клетчатой бумаге бланков астрономических вычислений, выбирая возможно более крупный масштаб, во всяком случае не мельче чем 1 миля в 1 клетке, и затем уже переносить определения на карту-сетку по найденным обсервованным координатам.

Радионавигационные определения прокладывают или при помощи специальных карт с сетками гипербол, откуда эти определения перено­сятся на путевую карту, или же при помощи специальных таблиц, кото­рые содержат широты (долготы) пересечения сферических гипербол определенными меридианами и параллелями. По выбранным из таблиц величинам проводят на карте вблизи счислимого места отрезки гипербол в карандаше, а затем, интерполируя между ними, наносят обсервованное место судна.

Если указанных карт или таблиц нет, то радионавигационные опреде­ления могут быть нанесены при помощи Таблиц для вычисления коорди­нат места корабля (ТВК—60), изд. УНГС ВМФ.

Прокладку галсов маршрутного промера между определениям и производят графическим счислением.

Счисление должно вестись тщательно с учетом всех изменений курса, скорости, величины дрейфа и сноса течением.

Во время счисления ежечасно, а также во всех случаях перемены курса и скорости судна или изменения учитываемых элементов дрейфа и течения в навигационном журнале записывают время и отсчеты лага.

Прокладку галсов маршрутного промера ведут на картах-сетках масштаба 1:500000.

Дополнительные галсы обследования банок, отличительных глубин и других характерных форм рельефа дна прокладывают, если необхо­димо, в более крупном масштабе.

В остальном при прокладке галсов маршрутного промера счисление ведут с соблюдением требований документа «Инструкция по промеру» (ИП-64).

Если судно, ведущее маршрутный промер, ложится в дрейф для выполнения работ на дрейфовой гидрологической станции, необходимо определить место судна в начале и конце дрейфовой станции, а когда это невозможно, надлежит определить место судна на галсе во время про­мера до начала и после окончания дрейфа возможно ближе к дрейфовой станции с тем, чтобы конец предыдущего и начало нового галса можно было проложить достаточно надежно по счислению.

В тех случаях, когда удается определить только одну точку в начале(конце) дрейфа или точность определений недостаточна, так что дрейф по определениям получить нельзя, величину суммарного сноса судна находят следующим образом.

Скорость и направление ветрового дрейфа судна получают по таб­лице дрейфа или же определяют из наблюдений при помощи свободно-вытравливаемого линя или морской вертушкой

Полученный ветровой дрейф геометрически складывают с вектором течения и находят величину и направление суммарного сноса судна.

Когда судно, производящее маршрутный промер, выполняет гидрологические наблюдения на якорной буйковой станции, то одновре­менно с этими наблюдениями необходимо в районе якорной станции вести промер. Определение места судна осуществляют относительно буя при помощи судовой радиолокационной станции, а место буя получают из серии астрономических или радионавигационных определений, выпол­ненных во время промера.

Измерение глубин следует вести как во время дрейфа судна с при­борами, так и на специальных галсах, прокладываемых в районе якорной буйковой станции (рис. 2.1).

Невязки галсов маршрутного промера между обсервациями рас­пределяют графически .

Если между обсервациями судно лежало в дрейфе, величина которого определена, то дрейф учитывают при прокладке, а полученную невязку галса распределяют пропорционально времени как на период плавания между обсервациями, так и на период лежания в дрейфе (рис. 2.2.а).

Если же величина дрейфа неизвестна, то концы галсов проклады­вают от обсерваций по счислению (начало, нового галса — обратным ходом), а полученное расхождение между конечной и начальной точками галсов относят целиком к дрейфу (рис. 2.2.6).

Глубины во время промера измеряют непрерывно и фиксируют на эхограмме, а при работе эхолотом без самописца записывают через равные интервалы времени, которые не должны быть более 5 мин., в журнал глубин В последнем случае должны быть зафиксиро­ваны также все отличительные глубины, отмеченные по указателю эхо­лота в промежутке между записанными глубинами.

Если по условиям плавания невозможно обеспечить непрерывную работу эхолота в течение всего рейса, допускается в открытом море на глубинах более 1000 м и спокойном рельефе дна измерять глубины через1—2 мили. Однако в случае резких колебаний глубин эхолот должен быть включен для непрерывной работы.

Банки и отличительные глубины, которые лежат вблизи марш­рута плавания и нуждаются в подтверждении и уточнении, обследуют путем проложения дополнительных промерных галсов при­мерно так, как показано на рис. 2.3. Место судна при этом надлежит определить как можно точнее, а эхолот включить для непрерывной работы.

ГАЛСЫ ПРОКЛАДЫВАЕМЫЕ В РАЙОНЕ ЯКОРНОЙ БУЙКОВОЙ СТАНЦИИ.

Рис.2.1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕВЯЗКИ ГАЛСА

 Рис.2.2

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОМЕРНЫЕ ГАЛСЫ

Рис.2.3.

Если такое простейшее обследование окажется недостаточным, то необходимо проложить новые дополнительные галсы или, если возможно, обследовать банку более подробно следующим образом.

В предполагаемом месте банки (отличительной глубины) выстав­ляется веха (буй) с пассивным отражателем. Судно производит промер радиальными или параллельными галсами, определяя свое место относи­тельно вехи (буя) по визуальным пеленгам и расстояниям, измеренным с помощью судовой радиолокационной станции.

Для возможно более точного определения местоположения банки вовремя промера производится серия определений места судна астроно­мическими или радионавигационными способами. Затем эти определения по измеренным во время наблюдений пеленгам и расстояниям приводят к месту вехи (буя).

При прохождении вблизи надводных камней и островов «СС» или «ПС» необходимо включить радиолокатор н усилить визуальное наблюдение, фиксируя при этом погоду, главным образом видимость и волнение.

В случае обнаружения сомнительных объектов надлежит уточнить место судна путем астрономических или радионавигационных обсерва­ций, а положение самих объектов определить относительно судна по пеленгам или расстояниям.

В процессе промера необходимо систематически следить за харак­тером изменения глубин, а также сличать результаты измерения глубин с навигационными картами, которые имеются на район плавания.

Вновь обнаруженные банки, а также отличительные глубины, когда они резко (на 3 % и более) отличаются от окружающих, должны быть подтверждены и, если необходимо, обследованы дополнительными гал­сами .

При обнаружении крупных и значительных по площади форм рельефа дна (подводные хребты, лощины, горы) последние обследуются несколь­кими разреженными галсами для выяснения общего характера объекта(протяженность, примерные границы, порядок глубин) и возможности включения в план последующих работ, если это окажется необходимым.

Глубины, измеренные на галсах маршрутного промера, исправ­ляют поправками эхолота  которые находят как сумму частных поправок по формуле:

(2.1)

где — поправка за отклонение фактической скорости звука в воде от номинальной, выбирается из таблиц готовых поправок.

— поправка за отклонение скорости вращения электродвига­теля эхолота от номинальной.

— поправка за углубление судовых вибраторов эхолота.

— поправка за место нуля эхолота.

В районах с приливами, где глубины не превышают 50 средних вели­чин прилива, глубины должны быть исправлены также поправками за уровень. Поправки за уровень вычисляют с помощью Таблиц приливов или Атласов приливов и течений, по которым на дату и время промера рассчитывается превышение мгновенного уровня над нулем глубин.

Общая поправка измеренных глубин при обработке промера не учи­тывается, если она менее 1 % от глубины.

Все часы на судне устанавливают по судовому времени, которое должно быть единым для всех судовых часов.

Устанавливать часы на постах гидрографической вахты по своему времени, отличному от судового, не разрешается.

В качестве судового времени обычно принимают поясное время района плавания (работ).

В навигационном журнале вверху первой правой страницы для записи прокладки должна быть сделана следующая запись: «Судовые часы уста­новлены по времени пояса без декретной поправки».

Если при переходе из одного часового пояса в другой часы на судне переставляются, то показания их в момент перестановки записывают дробью (числитель — прежнее показание часов, знаменатель — новое) и дальнейшие записи ведут по новому их показанию. При этом на правой странице навигационного журнала делается запись о перестановке пока­заний часов с указанием номера нового часового пояса в следующей редакции: «Показания часов переставлены на 1 час вперед (назад) и установлены по времени пояса».

Во время маршрутного промера ведется следующая документация:

— навигационный журнал;

— карты-сетки с прокладкой галсов маршрутного промера;

— эхограммы или журналы глубин;

— записные книжки штурмана;

— журнал хронометров и часов;

— бланки астрономических вычислений;

— курсограммы.

Навигационный журнал при производстве маршрутного промера ведется гидрографической вахтой самостоятельно, независимо от ведения судового навигационного журнала. Записи в нем производят только вовремя промера, параллельно с прокладкой галсов.

Навигационный журнал ведется по установленной стандартной форме в соответствии с правилами его ведения, помещенными в журнале.

В журнал вносят все данные навигационной прокладки промера,

наблюдения и результаты расчетов, характеризующие точность промера,

а также сведения, представляющие интерес для навигационно-гидрографического изучения театра и особенностей плавания.

Все вносимые в навигационный журнал сведения должны быть настолько полными и понятными, чтобы по ним можно было без участия исполнителей восстановить прокладку галсов промера, не опасаясь допу­стить ошибок.

Записи производят простым карандашом четко, разборчиво и акку­ратно. Подскабливать и стирать написанное, вписывать между строк и вне их и оставлять пустые места для последующих записей запрещается.

На картах-сетках прокладывают места определений судна, счис­лимый и увязанный путь, показывают величины дрейфа на гидрологических станциях, а также невязки галсов промера. При определениях по наземным пунктам на путевых картах должны быть отмечены береговые ориентиры, по которым определялось место судна.

На линии счислимого пути при прокладке записывают:

дату—в начале и в конце прокладки на каждой карте-сетке и при перемене суток;

время и отсчет лага (дробью) — ежечасно, а также при обсервациях, в точках перемены курса или скорости, в точках начала и конца учета дрейфа или течения и при переводе часов;

компасные курсы и принятые при прокладке поправки — на каждом курсе и при перемене поправок.

Прокладка галсов маршрутного промера ведется на судне на картах-сетках в карандаше.

При обработке промера все, что касается счислимого пути судна ,а также линии сноса точек на увязанный путь, зак­репляют синей тушью.

Глубины, места определений и все надписи по оформлению карт-сеток закрепляют черной тушью (при прокладке на картах — красной тушью).

Линию увязанного пути, на которой нанесены глубины, с карты-сетки не стирают, а оставляют в карандаше.

Глубины на галсах маршрутного промера наносят в общем случае через равные расстояния 3—4 мм. При ровном рельефе дна расстояния между глубинами по галсу могут быть увеличены до 6-8 мм. Незави­симо от этого на галсах должны быть обязательно показаны на своих местах все наибольшие и наименьшие глубины, а также глубины в точках перегиба рельефа дна.

Цифры глубин пишут аккуратно от руки четким почерком или печа­тают на цифропечатающей машинке. Размеры цифр должны быть 1.5—2 мм.

Цифры глубин располагают так, чтобы основания цифр были перпен­дикулярны линии галса (т. е. поперек галса).. Место глубины считается в середине цифр целых метров.

Глубины на определениях пишут рядом с условным знаком обсерва­ции, показывая стрелкой место, к которому относится глубина.

Каждой карте-сетке присваивают номер, который содержит следую­щие сведения:

— масштаб, выраженный числовой величиной его знаменателя без трех последних нулей;

— год производства промера;

— порядковый номер карты-сетки по маршруту плавания. При оформлении карт-сеток надлежит соблюдать условные обозначе­ния, принятые при прокладке.

Если в широтном поясе, охватываемом данной картой-сеткой, прохо­дит в меридиональном направлении несколько галсов маршрутного про­мера, целесообразно прокладывать их на одной карте-сетке, отделяя .

Эхограммы во время промера ведутся и оформляются на судне таким образом, чтобы при обработке с них можно было выбрать все све­дения, необходимые для исправления и нанесения глубин на карты.

Оперативные отметки на эхограмме делают не реже чем через час и , кроме того, в начале и конце галса, в моменты определений, изменения курса или скорости судна, резкого изменения глубин, а также при пере­ходе с одного эхолота на другой и при переводе часов.

Дату на эхограмме записывают в начале и в конце галса и при пере­мене суток.

Время и отсчет лага фиксируют на всех оперативных отметках.

Диапазоны работы эхолотов пишут в начале и в конце ленты, при каждом изменении диапазона, а также контрольной записи глубин например D (0—2000) +4000 и т. п.

Для удобства работы с лентой ее следует складывать гармошкой.

При работе эхолотом без самописца ведется журнал глубин.

В журнале записывают время — через каждый час, глубины — через установленные равные интервалы времени. В каждой строке записы­вается одинаковое число глубин так, чтобы место глубины соответство­вало времени ее измерения. Например, при записи через 5 мин, глубина, записанная первой в строке, измерена в 00 мин., второй — в 05 мин., третьей — в 10 мин, данного часа и т. д. Глубины, отмеченные в проме­жуточном интервале, записывают посредине строк между соответствую­щими глубинами, записанными через равные интервалы времени. Запись каждого галса начинается с новой строки.

Записные книжки штурмана, журнал хронометров и часов, бланки астрономических вычислений ведутся согласно правилам, поме­щенным в этих журналах.

ГЛАВА 3.ПОДРОБНОСТЬ ПРОМЕРА И РАСПОЛОЖЕНИЕ

ПРОМЕРНЫХ ГАЛСОВ


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх