6.1 Обратная засечка

Способ определения места обратной засечкой является основ­ным из визуальных способов определений на прибрежном промере.

Определение места выполняется одновременным измерением двух углов секстанами между опорными пунктами. Комбинации пунктов для определения места по двум углам могут подбираться как между тремя опорными пунктами (средний пункт — общий), так и между отдельными парами опорных пунктов.

Выбор наиболее выгодных для определения места комбинаций опорных пунктов целесообразно производить при помощи градиентов путем построения инверсионных треугольников согласно приложению 7.

Окончательное решение о приемлемости той или иной комбинации опорных пунктов принимают на основе расчета средних квадратических ошибок определения места М в метрах, которые могут быть определены по следующим формулам:

для обратной засечки по смежным углам (рис. 6.1, а)

(6.1)
для обратной засечки по несмежным углам (рис. 6.1, 6)
(6.2)
где — средняя квадратическая ошибка измерения углов в минутах дуги;

КОМБИНАЦИИ ОПОРНЫХ ПУНКТОВ


Рис.6.1

для средних условий измерения углов секстаном можно принять  

А и С — углы при крайних пунктах, противолежащие средней засечке;

D1, D2, D3 и D4—расстояния от определяемой точки до опорных пунктов в километрах;

а и b — расстояния между опорными пунктами в кило­метрах;

т — угол при определяемой точке между средними пунктами.

 В общем случае при избыточном количестве опорных пунктов предпочтение следует отдавать комбинациям из менее удаленных точек. Однако во многих случаях такой выбор должен быть подчинен еще другим соображениям, а именно: во-первых, стремлением обеспечить промер наименьшим числом различных комбинаций опорных пунктов; во-вторых, в полосе, прилежащей непосредственно к берегу, часто по условиям видимости знаков выгоднее определяться по опорным пунк­там, расположенным не вблизи, а на противоположном берегу залива, пролива или на островах.

Переход от одних комбинаций опорных пунктов к другим обязате­лен, как только точность определений становится неудовлетворительной.

 Порядок измерения углов должен обеспечить действительную одновременность измерения обоих углов, поскольку ошибка в определе­нии места, зависящая от разновременности измерения углов, может достигать больших значений.

Если промер выполняется с прокладкой галсов на планшете масштаба 1: 25 000 и крупнее, наблюдатели, измеряющие углы, должны находиться рядом, а расстояние от них до места измерения глубин опре­деленную с точностью до 1 м и записано в журнал промера с показом на схематическом чертеже взаимного расположения этих точек для учета при прокладке глубин на отчетных планшетах.

Измерение углов производится промерными секстанами с точ­ностью отсчета 1’.

Поправка индекса секстана определяется наблюдателем не менее двух раз в рабочий день; при величине ее более 1’ она уничтожается.

Ежедневно перед началом работ, а также всякий раз, когда секстан подвергается чувствительному сотрясению, проверяется перпендикуляр­ность. большого и малого зеркал к плоскости лимба, после чего вновь определяется поправка индекса. Поверки секстана производят согласно приложению .

Для исключения возможной ошибки мертвого хода тангенциального винта при производстве наблюдений секстаном необходимо окончатель­ное сведение изображений наблюдаемых предметов производить вра­щением отсчетного барабана всегда только в одну сторону, например по часовой стрелке. При необходимости повторного сведения следует отсчетный барабан несколько повернуть в обратную сторону и затем плавным вращением его в прежнем направлении повторить сведение.

Когда определение места производится на значительном удалении от опорных пунктов, секстаны должны быть особенно тщательно выверены, а углы следует измерять с использованием оптической трубы.

Прокладка определений на рабочий планшет производится сразу же после измерения углов, для чего на рабочем планшете должна быть заранее нанесена гониометрическая сетка.

Допускается применение протрактора, если прокладывается относи­тельно небольшое количество точек или когда определение места обеспе­чивается сравнительно большим числом различных комбинаций опорных пунктов. Для того чтобы при этом исключить возможность определения по неблагоприятным комбинациям опорных пунктов, на рабочих план­шетах должны быть проведены окружности неопределенности для всех выбранных комбинаций опорных пунктов.

При необходимости быстрого выбора приемлемой комбинации опорных пунктов непосредственно во время промера (в случае обратной засечки по пунктам со смежными углами) можно пользоваться следую­щими практическими рекомендациями.

Неопределенного решения задачи быть не может, если:

а) соблюдено условие, что разность (23) отличается от 0° или 180° не менее чем на 20°,

(6.3)

где —углы при определяемой точке между опорными пунктами; В — угол при среднем опорном пункте между крайними пунктами;

б) опорные пункты расположены так, что:

— образуют треугольник, внутри которого находится наблюдатель;

— средний пункт находится ближе к наблюдателю, чем оба крайних;

— лежат на одной прямой.

При прокладке протрактором близость определяемых точек к окруж­ности неопределенности может быть обнаружена тем, что небольшие передвижения центра протрактора не отводят его линеек от опорных пунктов на планшете на заметные величины.


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх